Научно-практическая конференция Исследовательского центра Сколтеха по энергетическим системам

19 -21 марта 2014 г., Московская школа управления «Сколково».

В конференции приняли участие 50 человек. Наряду с представителями зарубежных партнеров: Массачусетского технологического института (MIT),США; Калифорнийского технологического института (Caltech), США; Мичиганского университета (University of Michigan), США, и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zuriсh), – присутствовали и российские партнеры из Иркутского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева, Томского политехнического университета.

Хорошая фоткаВ работе конференции приняли участие и индустриальные партнеры Центра: ОАО «Российские сети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Системный оператор ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «РАО ЭС», ЗАО «АПБЭ», Эн+, ВНИПИэнергопром.

«Центр индустриально ориентирован, поэтому с самого начала своего формирования он должен тесно взаимодействовать с индустриальными компаниями, – рассказывает Януш Биалек, Директор Центра. – Это взаимодействие выражается в том, что компании транслируют Сколтеху  актуальные для них научные или практические задачи. А мы,  в свою очередь,  рассказываем им об имеющихся в Сколтехе на сегодняшний день исследовательских ресурсах. После чего происходит приведение ожиданий и возможностей к общему знаменателю».

Матс Нордлунд, вице-президент Сколтеха по исследованиям, рассказал представителям российских энергетических компаний о передовых практиках взаимодействия университетов с индустрией.

«Российские компании, на сегодняшний день часто сталкиваются с трудностями при внедрении новых технологий. Это связано с тем, что в России отсутствует традиция тесного взаимодействия индустрии и исследовательских организаций,  исключая специализированные отраслевые институты – говорит Матс Нордлунд. –  Презентовать российским компаниям лучшие мировые технологии и пути их внедрения – одна из задач, которые ставит перед собой Сколтех».

Также в ходе работы конференции Януш Биалек и другие участники встретились со студентами Сколтеха.

«Не надо забывать, что  наш Центр – часть университета, – говорит Януш Биалек. – А самая важная часть университета – студенты. Нам со студентами очень повезло. В том смысле, что они очень активны и готовы участвовать в исследовательских проектах. И мы обязательно будем их к такому участию привлекать. Когда студенты работают над решением конкретных проблем, с которыми сталкивается индустрия, это повышает степень их заинтересованности.  Они видят реальные результаты своих усилий. Индустриальная сторона тоже выигрывает, так как в лице студентов получает первоклассный исследовательский ресурс».

В ходе конференции  был достигнут ряд важных договоренностей о дальнейших шагах. В частности, большой акцент будет делаться на работе со студентами. Студенты Сколтеха будут активно вовлекаться в проблематику компаний и работать над конкретными задачами и проектами, как в рамках летних практик и школ, так и в рамках регулярных образовательных программ.

Исследовательский центр Сколтеха в области моделирования, анализа и разработки энергетических систем – один из 15 Центров науки инноваций и образования Сколтеха.

Безаварийная работа энергосистем в условиях распределенной генерации, сложная оптимизация энергетических потоков в интеллектуальных активно-адаптивных сетях, выстраивание тарификации на энергетических рынках — вот задачи, которым бросает вызов команда Центра.

Первый индустриальный проект Центра – исследование состояния электросетей в Северо-Восточной Азии с целью создания оптимальных маршрутов поставки электроэнергии и организации производства энергоемкой продукции. Сколтех разработывает и применяет новые математические модели для решения поставленных оптимизационных задач. Работа ведётся в сотрудничестве с  российской индустриальной группой En+Group и компанией Korea Electric Power Corporation (KEPCO). Соответствующий Меморандум о взаимопонимании с этими компаниями был подписан 13 ноября 2013 г. в рамках официального визита Владимира Путина в Сеул.

БиалекДиректор Центра – профессор Януш Биалек, Глава кафедры электропитания и контроля, Факультета инженерных и компьютерных наук Даремского Университета (Великобритания), Член административного комитета Даремского энергетического института.

Главный научный интерес профессора Биалека — достижение стабильной, безопасной, устойчивой и экономичной системы энергоснабжения со снижением выброса CO2, техническое и экономичное интегрирование поколения возобновляемых источников энергии, профилактика отключений электроэнергии и динамика электрических систем, передающие и распределительные сети, а также долгосрочные фундаментальные исследовательские проекты в области электроэнергетики.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK