Анастасия Тюрнина – победитель программы Science Drive

photo 2-3

Анастасия присутствовала на награждении заочно, в теле робота Webot, что стало возможно благодаря компании Викрон www.wicron.com

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Фонд Сколково и Открытый университет Сколково (ОтУС) рады объявить о том, что первым финалистом в программе Science Drive становится Анастасия Тюрнина – выпускница физфака МГУ и один из ведущих молодых исследователей графена. Анастасия получает уникальную возможность двухлетней научной работы в Манчестерском университете (Великобритания) под руководством Нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма. Кандидатура А. Тюрниной была единогласно одобрена членами Экспертного Совета, в который входят ведущие профессора и научные деятели России в области физики. Объявление и награждение победителя состоялось 3 июня 2014 года в рамках конференции Startup Village 2014.

«Роль и позиция Сколтеха в современном научном мире – стать звеном, соединяющим российскую науку и западные компетенции, протянуть нити, которые позволят российским ученым стать частью мирового научного сообщества, российской индустрии получить столь необходимый доступ к современным технологиям и открытиям, и, самое важное, выдающимся российским ученым за рубежом снова принять участие в судьбе России. И мы надеемся, что программа Science Drive станет одной из множества таких нитей» – говорит Наталия Берлофф, декан Сколтеха.

Программа Science Drive направлена на повышение профессионального уровня и поддержку научных инициатив молодых и талантливых российских ученых.

По словам Павла Щедровицкого, вице-президента по образованию Фонда Сколково: «Важность проекта Science Drive для Фонда Сколково в том, что он помогает развивать российский интеллектуальный потенциал с помощью выдающихся ученых с мировым именем и использовать его для лучшего будущего страны».

Победительница конкурса Анастасия Тюрнина является одним из ведущих молодых исследователей графена – нового материала с удивительными свойствами открытого Нобелевскими лауреатами А. Геймом и К. Новоселовым в 2010 году. В настоящее время Анастасия работает в Комиссариате Атомной Энергии в Гренобле (Франция). После двухлетней стажировки в Манчестере под руководством А. Гейма, Анастасия вернется в Россию и продолжит работу в Исследовательском центре квантовых материалов в Сколтехе. Согласно концепции нового ИЦ – современная физика должна прийти на помощь технологиям наших дней. Именно поэтому основными направлениями научной работы ИЦ Сколтеха станет разработка нового класса интегральных схем, сочетающих плотную упаковку логических элементов и новые технологии передачи информации на чипе.

По словам Дмитрия Харзеева, профессора физики Нью Йоркского университета Стони Брук, программа Science Drive это редкий случай для молодых ученых России получить и перенять опыт у ведущих профессоров мира и адаптировать полученные знания с учетом российских реалий.

«Это действительно редкий шанс для талантливой молодежи. Если бы такие возможности были доступны молодым исследователям 15-20 лет назад, то многое в российской науке могло бы быть иначе» – говорит профессор Харзеев.

На первом этапе конкурса был выбран один победитель, Анастасия Тюрнина, которая приступит к научной работе в Манчестерской университете в сентябре 2015 года. Поиск второго, талантливого молодого ученого, которому будет представлена аналогичная возможность, решено продолжить и дать шанс большему числу кандидатов со всей России проверить свой потенциал – прием заявок снова открыт и продлится до 15 декабря 2014 года.

photo 1-3

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook50Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK