Команда Юрия Шприца, профессора Сколтеха, получила международный грант

Ученые из Сколковского института науки и технологий, авторы проекта «ПРОГРЕСС», получили грант в рамках новой программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020». Грант выделен на создание методики прогнозирования космической погоды. Сроки реализации проекта 3 года. Получение подобного гранта свидетельствует о признании ведущей роли Сколтеха в развитии инновационных технологий по обработке данных из космоса.

Космос является неоднозначной средой для разного рода электронных приборов, поскольку они находятся под постоянным воздействием потоков различных высокоэнергетических частиц. Как правило, эти частицы прилетают с поверхности Солнца, а магнитное поле нашей планеты удерживает их. Интенсивность таких потоков неравномерна и не является чем-то постоянным – она в основном зависит от процессов, происходящих на поверхности нашего светила. И хотя за этими процессами постоянно наблюдают специальные спутники, на практике этих наблюдений недостаточно. Это происходит потому, что спутник может зафиксировать какие-либо изменения в конкретном месте и в конкретное время, однако общую картину он отследить не может.

Yuri_ShpritsГруппа под руководством проф. Юрия Шприца разработала метод, позволяющий давать точный и надежный прогноз космической погоды. В его основе лежит принцип работы наземных систем навигации – когда прибор на Земле будет получать информацию со спутника, он, используя предложенную учеными модель, сможет проанализировать обстановку на территории, где находится спутник – подобно тому, как навигатор автомобиля, зная траекторию движения последнего, может рассчитать для него оптимальный маршрут. Этот метод позволяет получить динамичную и реалистичную картину изменения космической погоды и, следовательно, дать более точный прогноз негативных последствий для электроприборов космических аппаратов.

«Наш проект под названием «ПРОГРЕСС», в осуществлении которого заинтересованы ученые ведущих мировых групп в области космической физики, на данный момент является самой точной методикой предсказания космической погоды. Он имеет свои сильные стороны, благодаря которым появилась возможность значительно улучшить современные возможности моделирования процессов, происходящих на орбите Земли. Исследователи Сколтеха уже работают над этим. Можно сказать, что в проекте «ПРОГРЕСС» мы будем развивать европейские наработки для прогнозирования параметров солнечного ветра, проходящего немного выше магнитосферы Земли» – говорит проф. Шприц.

pub-space-weather-2013Но это еще не все – проект подразумевает также развитие методов для более точного прогнозирования геомагнитных индексов. Ученые собираются объединить наиболее точные данные на основе прогноза потоков электронов с наиболее полными на данный момент физическими моделями радиационных поясов для того, чтобы составить реалистичные схемы излучения в околоземном пространстве. Это позволит по-новому взглянуть на процессы, которые генерируют космическую погоду, а также построить реалистичные и точные модели движения солнечного ветра, благодаря которым можно будет отслеживать и изучать эволюцию распространяющихся от Солнца до Земли колебаний.
Кроме того, «ПРОГРЕСС» будет в значительной мере способствовать появлению новых услуг по прогнозированию космической погоды с повышенной точностью, которые будут востребованы различными космическими агентствами, научными коллективами» и часными компаниями.

Отправной точкой для начала работы над данным проектом стало финансирование – в августе 2014 года ученые получили грант на исследования в рамках новой программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020». Проект подан консорциумом из семи европейских стран, поэтому в число грантополучателей также входят Шеффилдский университет (Великобритания), Уорикский университет (Великобритания), Метеорологический институт Финляндии, Мичиганский университет (США), Институт космических исследований НАН Украины при Национальном космическом агентстве (Украина), Национальный центр научных исследований (Франция) и Шведский институт космической физики.

По мнению авторов проекта «ПРОГРЕСС», этот грант позволит успешно завершить исследования и довести проект до стадии, на которой будет возможно его коммерческое внедрение. А то, что грант был выделен в рамках программы «Горизонт 2020» безусловно свидетельствует о важности данного проекта для мировых исследований космической погоды и для будущего освоения космоса.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook3Share on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Share on Tumblr