Вывод новых продуктов на рынок: как инжиниринговые лаборатории влияют на экономику РФ

Сегодня не только в России, но и в мире очень остро стоит вопрос о сроках выведения на рынок новых продуктов. Это связано в первую очередь с необходимостью отвечать быстро меняющимся требованиям рынка. Экспоненциальный рост технологий и быстрое накопление знаний позволяет часто совершать маленькие революции в различных отраслях, но узким местом по-прежнему остается скорость проектирования и производства. Начиная с первого эскиза, идея продукта переходит из одних рук в другие в течение очень долгого времени, прежде чем появляется первый прототип. В итоге, срок вывода на рынок, например, нового аксессуара, разработанного стартапом, может занять целые годы и привести к тому, что устройство станет неактуальным на момент выхода. Об этом и многом другом рассказал совладелец инжиниринговой компании ООО «Карфидов Лаб» и, одновременно, магистрант последнего курса Сколтеха Дмитрий Васильев.
dimaV

Единственный способ рассказать о своих взглядах – регулярные встречи и презентации. Васильев Дмитрий на встрече друзей космического кластера «Сколково»

Частные конструкторские бюро позволяют сократить время, необходимое для выхода продукта на рынок. Может показаться удивительным, но хорошие инжиниринговые компании напрямую способствуют скорейшему получению инвестиционных средств. Такой «мультифункциональной» инжиниринговой компанией является ООО «Карфидов Лаб», которая была основана в апреле 2014 г. «Нашей целью – говорит Васильев – является помощь компаниям в разработке конструктива продукта, инженерном анализе, скорейшему появлению продукта (или прототипа). Например, наша услуга «Rapid моделирования» позволит заказчику иметь точную трехмерную модель его изделия уже через 48 часов, то есть с момента появления рисунка «на салфетке» и общих требований до появления трехмерной модели пройдет не более двое суток». Сделать первый прототип, имея трехмерную модель, из ABS, другого пластика или даже металла не составляет труда.

Благодаря Фонду «Сколково» мы имели возможность ознакомиться с принципами работы конструкторских бюро и лабораторий на восточном побережье США, получить знания в MIT и Сколтехе. Объективно говоря, скорость проектирования и изготовления изделий в США гораздо выше по нескольким причинам: во-первых, там есть множество коммерческих производственных компаний, имеющих необходимый парк станков и готовых браться за мелкосерийное или штучное производство изделий любой сложности под заказ. Во-вторых, облегчают жизнь «быстрые» поставщики, имеющие онлайн каталоги с огромным ассортиментом метизов, расходных материалов, инженерного оборудования и различных комплектующих. В таких каталогах можно найти практически все, с доставкой в любом количестве (привезут даже один винтик) в любую точку страны в течение одного-двух рабочих дней. В-третьих, сроки сокращает облегченная бухгалтерия, при которой если что-то понадобилось, то купить это не проблема любому сотруднику лаборатории – достаточно взять банковскую карту, оформленную на лабораторию и разместить заказ.

«Хочу привести пример из жизни» – заявляет Дмитрий: на стажировке в США при проектировании детали сложной конфигурации нам необходимо было учитывать наличие и размеры сопутствующих компонентов – болтов, штифтов, шпилек и тонких полых трубок. На сайте одного из «быстрых» поставщиков mcmaster.com, подбираем компоненты, необходимые для изготовления нашей детали, выбираем размеры и скачиваем 3d модели (а модели доступны практически на все стандартные компоненты. Эти модели подходят для CAD-систем, что в значительной степени сокращает время на проектирование вспомогательных компонентов).

Пока осуществляется доставка компонентов, устройство проектируется дальше исходя из геометрических размеров заказанных компонентов. После получения компонентов отправляемся с чертежами в компанию для изготовления. Для технической реализации задумки в сумме потребовалось около двух недель. Таким образом, с момента переноса идеи на бумагу до фактического тестирования изделия прошло всего две недели (из которых два дня заняла поставка компонентов, встроенная в парарельный процесс проектирования и около 10 дней – само изготовление). Это высокая скорость? Возможно, но можно и быстрее.

В лаборатории «Карфидов Лаб» мы стараемся учитывать опыт наших западных коллег, совмещая его с нашим собственным опытом в РФ. Наша цель – существенно сократить время, необходимое для вывода продукта на рынок. Это значит изменить сложившиеся цепочку, сломать стереотипы. Считаем, что сокращение сроков положительным образом скажется на количестве инновационных разработок в РФ.

Во всем мире стандартная цепочка по созданию нового продукта в первом приближении выглядит следующим образом: разрабатывая идею нового продукта, вы сначала идете к маркетологам для проведения исследований рынка, выясняете актуальные ниши. Далее работаете с дизайнерами для придания изделию необычного облика. А потом отправляетесь к конструкторам, которые сделают технически возможным изготовление продукта. В процессе придания конечного вида многократно балансируете между дизайном и конструкцией, добиваясь идеального сочетания этих компонентов. Обычно у заказчика проблемы возникают на каждом этапе, так как необходимо знание трех языков: «маркетингового», «дизайнерского» и «конструкторского».

Screenshot_3
2-e1407496621892-1024x880
Screenshot_4

Языковой барьер и слабое взаимодействие вовлеченных сторон приводит к увеличению сроков и стоимости разработки продукта. Могут возникнуть и совсем неожиданные проблемы. Например, могут оказаться несогласованы материалы, которые необходимо утилизировать по окончании срока службы изделия, что может помешать выходу продукта на западный рынок. Или, например, неправильный радиус кривизны поверхности посредством «сломанного телефона» неожиданно перекочует на стадию производства. Такая ошибка грозит довольно большими убытками, необходимостью отзыва продукта и возмещениями затрат. Но хуже всего то, что прохождение трех-пяти проходных строгого режима по паспорту и ориентированность многих конструкторских бюро на государственные заказы и ОПК настолько растягивает сроки, что отбивает у молодых талантливых компаний желание продолжать заниматься разработками на начальном этапе, а для некоторых и загубить оригинальную идею нового продукта в своем зачатке.

«У нас в лаборатории мы берем все эти нюансы на себя» – уверенно говорит Дмитрий, показывая портфолио работ компании. Нам удалось построить процесс разработки так, чтобы не растягивались сроки. Как было отмечено выше, имея в штате как промышленных дизайнеров, так и инженеров-конструкторов мы обеспечиваем итерационное проектирование, получая в итоге сбалансированный продукт в короткие сроки. Для этого мы четко разделяем процессы на творческие, необходимые для успешного старта и начального процесса разработки, и бюрократические, необходимыми для успешной реализации проекта в целом и создания продукта на конечных стадиях.
Небольшие частные конструкторские бюро полного цикла, которые могли бы быстро осуществить все шаги самостоятельно, пока что не распространены в России. Но спрос на них появляется в связи с появлением технологических стартапов в Сколково и других центрах и общем развороте экономики в сторону промышленности.

karfidov

Красиво представить продукт – 50% успеха. Алексей Карфидов о работе над аппаратом лечения суставов

portfolio8

Аппараты для лечения повреждённых суставов Реанимация советской разработки аппаратов для лечения суставов. В рамках работы воссозданы математические модели и конструкция устройств, введены улучшения, разработан комплект конструкторской документации и передан на производство. Аппараты технологичны в производстве и обладают минимальной себестоимостью по сравнению с мировыми аналогами. Работа выполнена по заказу «Минерва-кэпитал»

Сейчас наша компания «Карфидов Лаб», основанная студентами Сколтеха и конструкторами из «НИТУ МИСиС» и МГТУ им Н.Э. Баумана, демонстрирует взаимовыгодный симбиоз констукторскоий и дизайнерской деятельности. Таким образом, мы используем потенциал каждого сотрудника на максимум. Сильные промышленные дизайнеры тщательно рассматривают каждый продукт, с необходимыми исследованиями и прототипированием на раннем этапе, а сильные конструктора отвечают за техническую реализацию, расчеты, подтверждающие работоспособность, создание документации под производство. Для достижения желаемого эффекта, все это происходит параллельно, с многочисленными итерациями между сотрудниками в том количестве, которое необходимо для успешной релизации. И конечно же в соответствии с основными принципами тайм-менеджемента и бережливого отношения к производству. Это позволяет сэкономить значительное количество времени и, как следствие, значительное количество средств в процессе разработки. Эффективность, быстрота и понятность – три составляющие, которые могут склонить чашу весов заказчика в пользу небольшого инженерного центра полного цикла при выборе исполнителя.

portfolio2

«Карфидов Лаб» работала и для Олипмийских Игр в Сочи – в компании была разработана математическая модель конструкции факела по заказу Астраросса Дизайн. Такая ответственная работа подразумевает под собой мобилизацию трудовых ресурсов, тесное взаимодействие конструкторов с дизайнерами и изготовителями. Из интересных моментов конструкции – общим решением были принятно использовать ниодимовые магниты вместо болтов с гайками для соединения двух половинок факела

Отдельно стоит сказать об атмосфере внутри коллектива. В нашей инженерной лаборатории можно увидеть как человека со скальпелем и глиной, увлеченно работающего над эргономикой прототипа, так и инженера-конструктора с электроникой и паяльником. Наших сотрудников отличает любознательность и интересуют новые процессы. Мы регулярно собираем интересную и полезную информацию о технологиях и мире, в котором мы живем, чтобы попытаться спронозировать тренды и то, что может быть важно в будущем. И если поставлена задача добиться восхитительного результата – будь то конструкторская документация на испытательный макет подводной лодки или скетч робота – мы сделаем все, чтобы выстроить процесс разработки в минимальные сроки и не потерять творческую составляющую. «Я полагаю, для коллектива молодых профессионалов, такой подход является основополагающей успеха» – улыбается Дмитрий.

В нашей работе с самого начала мы уделяем огромное внимание работе с потенциальными клиентами, поиску новых заказов на наши услуги. Здесь мы сталкиваемся с тем, что крупный бизнес неохотно идет на контакт с небольшими компаниями. Так, в нашей стране еще только начинается поддержка малых компаний крупными компаниями и государственными корпорациями, а также естественными монополиями. Недавно, для обмена опытом и получения новых знаний мы были в Нью-Йорке и увидели там рекламу федеральной программы помощи малому бизнесу: 55-ти малым компаниям такой гигант, как метро Нью-Йорка, выплатило более 35 млн $. Такой опыт нужно перенимать, ведь это создает конкуренцию, рабочие места, и так далее. Хотелось бы от государственных и частных компаний большего желания изучать новые компании на рынке, пробовать работать с ними. Мы уверены, что это будет самый замечательный опыт и немалая минимализация издержек.
«Однако есть и преимущества другого рода – объясняет Васильев, – «Сотрудничество с «Карфидов Лаб» имеет весьма выгодные условия: в соответствии с Федеральным законом 217-ФЗ, у нас очень низкие накладные расходы, минимальная стоимость аренды в связи с предоставлением рабочих помещений институтом, а так же доступность программного обеспечения. Многие согласятся насколько это упрощает жизнь и экономит средства».

В конце интервью Дмитрий улыбается еще сильнее – теперь и нам очевидно, что у коллектива действительно масса поводов для годости! «Мы хотим поблагодарить Фонд Сколково за оказание поддержки молодым коллективам стартапов» – говорит Васильев. «Карфидов Лаб» появилась на свет благодаря тесным контактам со Сколковским институтом науки и технологий, менторской помощи Сколтеха и поддержке руководства «НИТУ «МИСиС». В настоящий момент мы привлекаем студентов Сколтеха для совместной работы над проектами, а также сами являемся исполнителями некоторых проектов студентов. Это взаимовыгодное сотрудничество. Отвечая взаимностью Фонду Сколково и Сколковскому Институту Науки и Технологий, наша компания готова сотрудничать с компаниями-резидентами и проектами Сколтеха на особых условиях. Давайте вместе создавать уникальные продукты!

* ООО «Карфидов Лаб» - инженерно-конструкторские услуги полного цикла: идея –дизайн – параметрическое моделирование – расчеты – конструкторская документация -продукт. www.karfidovlab.ru

Tweet about this on Twitter10Share on Facebook3Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK