Космонавт Сергей Крикалев стал профессором практики Сколтеха

19 января 2015 года выдающийся космонавт и исследователь космоса Сергей Крикалев, который провел в космосе больше времени, чем любой другой человек на Земле, был назначен Профессором практики космического центра Сколтеха. Сергей Крикалев уже внес неоценимый вклад в развитие курса “Космический сектор”, который магистры университета заслушали в осеннем семестре 2014 года. Сергей Крикалев будет способствовать развитию новых образовательных курсов и исследовательских программ для студентов и научных сотрудников университета.

Эдвард Кроули, ректор Сколтеха:

«Сергей Крикалев – один из наиболее выдающихся исследователей космоса в новейшей истории, один из опытнейших инженеров, учителей и проектировщиков в космической сфере с богатейшим опытом работы в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и космической промышленности. В Сколтехе г-н Крикалев займет должность практикующего профессора. Таким образом знаменитый практик сможет плотнее работать с нашими учеными, студентами и инноваторами».

В сентябре прошлого года легендарный космонавт Сергей Крикалев выступил в Сколтехе с лекцией, ответил на вопросы студентов и профессоров и, конечно же, рассказал о своих отношениях с космосом.

Сергей Крикалев, космонавт:

«Не секрет, что многие идеи в отрасли привносятся молодыми специалистами. Поэтому я считаю взаимодействие со Сколтехом особенно важным в нескольких направлениях. Первое – это передача собственного опыта студентам университета, поскольку именно они придут нам на смену. И наш интерес состоит в том, чтобы у них была соответствующая квалификация, которая позволит им эффективно развивать космическую отрасль. Второе направление связано с тем, что я рассчитываю, что в результате взаимодействия со студентами и профессорами университета могут появиться свежие идеи, которые мы реализуем через площадку Сколтеха. Мне интересно попробовать довести до практической реализации ряд давно стоящих на повестке дня идей, связанных с такими вопросами, как управление космическим аппаратом, взаимодействие человека и сложных инженерных систем, построение интерфейсов между ними».

Сергей Крикалев совершил 6 полетов и провел в космосе больше времени, чем любой другой человек на Земле, а именно – 803 дня, 9 часов и 39 минут. При этом за два первых полёта Крикалёв провёл в космосе более года и трёх месяцев и совершил семь выходов в открытый космос. Космические полеты он начал в 1988 году, а 11 октября 2005 года г-н Крикалёв завершил свой последний, шестой полёт, вернувшись на Землю с МКС в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-6» после полугода на орбите. Награды, ордена и почетные титулы Крикалева не счесть – все они получены за выдающиеся заслуги перед Отечеством и миром.

Screen Shot 2015-01-19 at 10.11.51 AM

Контакты:
Александр Золотарев,
пресс-служба Сколтеха
Тел.: +7 (495) 280 14 81 доб.32-62

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Share on Tumblr