Презентация книги о переосмыслении инженерного образования

IMG_0419Сегодня ректор Сколтеха Эдвард Кроули презентовал свою книгу «Переосмысление инженерного образования. Подход CDIO» на заключительном этапе программы повышения квалификации «CDIO Академия» 2014/2015. Это уже вторая редакция книги, что свидетельствует о все возрастающем интересе к инициативе CDIO.

В России иницитива CDIO реализуется в таких вузах как Томский политехнический университет, Московский авиационный институт, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Московский физико-технический институт и других. За последний год еще ряд ВУЗов присоединился к инициативе CDIO, которая на данный момент насчитывает более 107 университетов по всему миру, включая MIT, Калифорнийский технологический институт, Стэнфорд и другие.

Это второе издание нашей книги “Переосмысление инженерного образования. Подход CDIO” и я рад, что инициатива, которую я считаю крайне эффективной, получила восторженные отзывы от российской аудитории. Книга издана Высшей Школой Экономики и мне вдвойне приятно, что книга вышла под научной редакцией Александра Чучалина, проректора по образовательной и международной деятельности ТПУ, с которым мы совместно реализуем программу CDIO в России. Искренне надеюсь, что она будет полезна новому поколению молодых инженеров» – Эдвард Кроули

Таким образом, под эгидой Сколтеха, в России начинают применяться самые передовые и востребованные подходы к инженерному образованию. Инженерное образование в тесной связке с актуальными потребностями индустрии – а именно в это и состоит суть подхода CDIO, в стратегической перспективе окажет самое позитивное влияние на отечественную экономику.

IMG_0427 IMG_0343 IMG_0730 IMG_0306* Всемирная инициатива CDIO – сообщество инженерных университетов с практико-ориентированным обучением, комплексным подходом к профессиональному образованию: набор общих принципов создания учебных программ, их материально-техническое обеспечение, подбор и обучение преподавателей.

Инициатива CDIO (C (conceive) -придумывай, D (design) – разрабатывай, I (implement) – внедряй, O (operate) – управляй) была запущена в 2004 году и направлена на стимулирование развития проектно-ориентированного образования в инженерной сфере.

В рамках данной инициативы было разработано 12 стандартов, описывающих условия успешного функционирования системы проектно-ориентированного образования и устанавливающих принципы и методы его пошагового внедрения в учебных заведениях.

Tweet about this on Twitter8Share on Facebook1Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK