Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколково проходит образовательная программа по анализу омиксных данных в медицинских приложениях

20-26 июля 2015 года в Сколково проходит образовательная программа по получению омиксных данных и их использованию в медицинских приложениях, разработанная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно со Сколковским институтом науки и технологий.

Татьяна Николенко

Татьяна Николенко – Инвестиционный директор РОСНАНО

Татьяна Николенко – Инвестиционный директор РОСНАНО: «Эта программа разработана совместно с ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха. Биомедицинские исследования, всегда относившиеся к естественнонаучному направлению, при современном уровне исследований стали точными науками, а задача интегрированного анализа разных типов биологических данных сделала биоинформатиков обязательными членами исследовательской команды в области биомедицины. Анализ омиксных данных (геномика, протеомика, транскриптомика, метаболомика и другие «омики») открывает новые возможности в практическом здравоохранении. Данная программа дает возможность российским специалистам, работающим в области омиксных технологий, в интенсивном режиме ознакомиться с передовым опытом зарубежных университетов, научно-исследовательских центров и научных лабораторий».

Так называемые «Омиксные технологии» возникли благодаря появлению секвенирования ДНК нового поколения, высокопроизводительной белковой масс-спектрометрии и других технологий, позволяющих производить большие объемы биологических данных. Это, в свою очередь, дало мощный толчок развитию инновационных сегментов таких областей индустрии, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, промышленная биотехнология и ресурсодобывающая отрасль.

Помимо феноменального прогресса в секвенировании ДНК (геномика), современный омиксный инструментарий представлен также высокопроизводительными методами для определения концентрации и активности белка (протеомика), метаболитов (метаболомика), регуляции экспрессии генов (эпигеномика), стандартными фармацевтическими инструментами для поиска и валидации мишеней, анализа токсичности и безопасности новых лекарственных веществ (токсикогеномика), оценки фармакодинамических параметров новых соединений, в клинических исследованиях и т.д. Перечисленные технологии сегодня все больше внедряются в практическую медицину и повседневную жизнь.

Константин Северинов

Константин Северинов – профессор, директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха

Константин Северинов – профессор, директор ЦНИО Системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха: «В США и Европе существует развитая система краткосрочных интенсивных практических курсов по современной биологии. Два наиболее престижных места, где можно приобрести навыки в самых горячих областях современной биомедицины – лаборатория Cold Spring Harbor в Лонг-Айленде, которой долгое время руководил Джеймс Уотсон, и Европейская молекулярно-биологическая лаборатория в Гейдельберге. Основная ценность этих курсов заключается в том, что принимающие в них участие молодые ученые, отобранные на конкурсной основе, получают практические знания «из первых рук» - от лучших специалистов, собирающихся со всего мира для того, чтобы поделиться своими знаниями и методами. Опыт показывает, что на таких курсах всегда возникают долговременные сетевые связи и сотрудничества, которые впоследствии приводят к интересным и непредсказуемым научным результатам. Попасть на эти курсы очень сложно, так как количество желающих несравнимо с пропускной способностью курсов, характерной особенностью которых является почти индивидуальная работа профессуры с обучающимися. Не так давно лаборатория Cold Spring Harbor открыла в Шанхае филиал, где проводятся курсы для ученых из Азии. В России подобных программ нет. До недавних пор Фонд «Династия» осуществлял поддержку участия молодых российских ученых в зарубежных курсах, но в этом году эта программа прекращается. В Сколтехе уже давно существует понимание того, что краткосрочные практические курсы очень эффективная форма обучения. Учитывая уникальные возможности Сколтеха, наш Центр постарается стать площадкой для проведения самых разнообразных профессиональных практических курсов для наших студентов и аспирантов, российских ученых из РАН и университетов и зарубежных ученых».

Во время образовательной программы российские специалисты смогут в сжатые сроки ознакомиться с современными омиксными методами и их практическими приложениями в области клинической диагностики, терапии, фармацевтики, экспериментальной биомедицины, получить новые навыки, а также установить контакты для дальнейшего эффективного и плодотворного взаимодействия.

Филипп Хайтович

Филипп Хайтович – руководитель группы сравнительной биологии, директор Института Вычислительной Биологии в Шанхае, профессор Сколтеха

Филипп Хайтович – руководитель группы сравнительной биологии, директор Института Вычислительной Биологии в Шанхае, профессор Сколковского института науки и технологий: «Сейчас биологические технологии позволяют получать громадные массивы данных, но многие просто не знают, как к ним подступиться. На самом деле это не так сложно, поэтому цель данного курса – показать людям, что они могут анализировать эти данные, могут воспользоваться таким громадным ресурсом и получить далеко идущие результаты. Я, например, занимаюсь анализом данных на разных уровнях молекулярной структуры, молекулярной организации организма, начиная от эпигенетических данных, модификации хроматина, до концентрации липидов и метаболитов. Суть в том, чтобы попытаться сложить эти данные и получить комплексную картину того, как работают человеческие органы, например, человеческий мозг и другие ткани. Особенно нас интересуют те черты организации, которые специфичны для человека, чтобы понять, насколько использование модельных организмов ограничивает нас в понимании механизмов человеческих болезней».

В качестве лекторов курса были приглашены ведущие российские и западные специалисты из Оксфордского и Гарвардского университетов, Сколковского института науки и технологий, Российской академии наук, Института Кюри и многих других институтов и научных центров.

Компьютерный класс Студенты

                                                                                    Текст и фото: Шиманская Анна

Share on VK