Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В январе 2016 года пять научных сотрудников Сколтеха выиграли гранты на свои исследования

Среди организаций, выдавших гранты, были Российский Научный Фонд, Российский Фонд Фундаментальных Исследований и Фонд Гражданских Исследований и Развития.

Российский Научный Фонд присудил два гранта, их получили Игорь Останин и Максим Ракуба.

igorИгорь Останин (научный сотрудник Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, профессор – Иван Оселедец)

Темой гранта Игоря является многомасштабное механическое моделирование материалов на основе углеродных нанотрубок с использованием обобщенного метода дискретных элементов. Уже разработанная в рамках предыдущих исследований модель применима для анализа различных мезоскопических конструкций и материалов – различных (в том числе и образующихся спонтанно) конфигураций нанотрубок, жгутов нанотрубок и веревок, нанотрубных бумаги и пленки. В дальнейшем ученый планирует расширить границы применимости уже созданной модели и внести в неё новые элементы, повышающие её точность и эффективность.

Игорь Останин окончил факультет физики и инженерии Новосибирского Государственного Технического Университета в 2008. В 2009 году поступил в аспирантуру Университета Миннесоты. В 2010 году он получил степень магистра, а в 2014 году получил степень Ph.D.

________________________

maxМаксим Ракуба (младший научный сотрудник Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, профессор – Иван Оселедец)

Максим получил грант для исследования методов применения тензорных исчислений в расчетах структуры электронных облаков.

В рамках предыдущих работ ученым был разработан алгоритм, общая сложность которого зависит линейно от одномерного размера сетки. Метод уже был протестирован на атомах с замкнутой оболочкой вплоть до аргона, для нескольких молекул и кластеров атомов водорода. Полученные результаты подтверждают эффективность метода. Теперь Максим хотел бы продолжить изучение возможностей модели.

Максим Ракуба окончил Московский Физико-Технический Институт в 2012 году и защитил магистерскую диссертацию в 2014 г. Его научные интересы связаны с искусственными нейронными сетями и тензорным исчислением.

___________________________

Два гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований были присуждены Михаилу Лицареву и Александру Михалеву.

mishaМихаил Лицарев (научный сотрудник Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, профессор – Иван Оселедец)

Михаил получил грант для работы над алгебраическими методами решения уравнений в частных производных и вычисления многомерных интегралов. Настоящее исследование посвящено применению разного рода приближений к интеграции. Оказывается, что для некоторых классов функций этот метод позволяет уменьшить размерность / сложность проблемы вплоть до (почти) линейной зависимости, что дает перспективу для разработки новых, быстрых и эффективных алгоритмов в применении к научным вычислениям.

Михаил окончил Московский Инженерно-Физический институт в 2006 году, он получил степень доктора философии в 2010 году в Физическом Институте РАН им. Н.П. Лебедева, тема диссертации: “Электронная структура и характеристики атомов и ионов в мультиконфигурации Хартри-Фока”.

________________________

sashaАлександр Михалев (инженер-исследователь в Центре Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, профессор – Иван Оселедец)

Александр – аспирант ВМК МГУ и инженер-исследователь в Сколтехе. Он является главным разработчиком программного пакета для преобразования больших плотных матриц путем отбора проб. Он также автор нового алгоритма для прямоугольных подматриц максимального объема.

Именно на исследования в этой области информационных технологий Александр получил грант. Изучаемые им подматрицы имеют высокий потенциал в различных методах выбора столбца / строки. Три перспективные области применения таких подматриц уже представлены в работах Александра: рекомендательные системы, задачи нахождения максимальных элементов в виде матриц низкого ранга и предобусловливание переопределенных линейных систем.

________________________________

artem-247x300Последний в списке, но не по значению – грант от Фонда Гражданских Исследований и Развития, полученный Артемом Абакумовым.

Профессор Абакумов был награжден Фондом Гражданских Исследований и Развития за достижения в области разработки более безопасных литий-ионных аккумулятора,  а именно: создание новых материалов для защитного покрытия катодов, обладающих высокой пропускной способностью. Факт, лежащий в основе подобных исследований, прост: дело в том, что существенным фактором ограничивающим  ёмкость литий-ионных батарей, выступают характеристики материала, используемого для изготовления катода. Исследовательская группа Артема – одна из команд экспериментаторов, активно ищущих новые катодные материалы, способные помочь батареям быстрее заряжаться, работать при высоких плотностях тока, и хранить больше энергии.

Артем получил ученую степень кандидата наук в МГУ в 1997 году. Перед вступлением в должность научного сотрудника МГУ в 1999 году, Артем провел два года в Лаборатории электронной микроскопии (EMAT) Университета г. Антверпен (Бельгия). С 2004 по 2008 год Артем был заместителем заместителя кафедры неорганической химии на химфаке МГУ. Перед переходом в Сколтех, проф. Абакумов занимал позицию ведущего исследователя индустриального исследовательского фонда в Лаборатории электронной микроскопии (EMAT) Университета г. Антверпен.

* Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK