Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Компания «Спутникс» совместно с Московским политехническим университетом и компанией «Анизопринт» приступили к разработке 3D-принтера, приспособленного для использования в космосе

Основной целью создания устройства является печать на орбите в автоматическом режиме элементов конструкции микроспутников с использованием композитных материалов.  В основе сотрудничества лежит опыт компании «Анизопринт» в области трехмерной печати деталей из композитных материалов, а также опыт «Спутникс» в области создания малых космических аппаратов и бортовых служебных систем для них.

По сведениям разработчиков, работа, инициированная «Спутникс», будет разбита на несколько этапов. Прежде всего, уже этим летом совместно с «Анизопринт» будет проведено наземное макетирование устройства печати, оно будет приведено в соответствие с требованиями использования научной аппаратуры на борту российского сегмента МКС. С этой целью конструкция будет адаптирована с точки зрения безопасности эксплуатации на станции и возможности работы в невесомости. Кроме того, напечатанные конструкции подвергнутся испытаниям в термобарокамере и вибростенде на предмет эксплуатации в космосе. Вместе с этим, будет уточнен необходимый объем затрат для проведения натурных испытаний в условиях космоса.

На втором этапе предполагается подготовка полноценного космического эксперимента на МКС. Это, по мнению участников проекта, не должно потребовать много времени, учитывая серьезное намерение «Роскосмоса» использовать ресурсы российского сегмента МКС для проведения отечественных образовательных и технологических экспериментов. В начале будет апробирована печать на орбите конструкции панелей солнечных батарей, элементов антенных систем и креплений приборов, однако в будущем разработчики хотели бы печатать конструкцию аппаратов целиком, прежде всего формата “кубсат”, и оснащать их электроникой открытой архитектуры с “бортового склада” на МКС. Разработкой последней также занимаются специалисты «Спутникс».

В дальнейшем изучение возможностей печати планируется продолжить на борту специального автоматического аппарата.

Наряду с инновационной технологической задачей, разработчики хотели бы придать проекту образовательную составляющую – например, дать возможность детям – победителям различных российских инженерных олимпиад – дистанционно напечатать на орбите элементы конструкции микроспутника, который затем можно собрать силами космонавтов и в прямом смысле вынести в космос. Здесь помощь в методическом сопровождении работ оказывает Московский политехнический университет (МПУ), имеющий опыт проведения инженерно-проектных школ и, в частности, организовавший среди российских школьников инженерную Олимпиаду НТИ (НТИ – Национальная технрлогическая инициатива) в апреле этого года.

“Нам очень интересна перспектива аддитивного производства в космосе, мы видим за этими технологиями будущее”, – говорит генеральный директор «Спутникс» Андрей Потапов. “Многим известны идеи, связанные с производством на орбите новых материалов, конструкций, вплоть до изготовления космических аппаратов, причем в качестве источника материалов рассматриваются даже астероиды. Конечно, задача связана с многими технологическими трудностями. Но пока, не дожидаясь, когда астероид доставят на околоземную орбиту, мы решили отработать элементы технологий изготовления и сборки спутников на орбите”.

«В американском сегменте МКС уже проводятся интересные эксперименты с использованием 3D-принтера разработки компании «Made In Space», говорит Федор Антонов, генеральный директор Анизопринт. «Правда, он печатает АБС-пластиком. Такой принтер пригоден скорее для печати вспомогательного инструмента, прототипов устройств, но возможность изготовления реальных конструкционных элементов космической техники требует дополнительных исследований. Принципиальное отличие российской разработки от американской заключается в том, что наш принтер печатает композитом – не просто пластиком, а усиленным непрерывным углеродным волокном. На этом устройстве мы хотели бы прямо на орбите печатать детали спутников из углепластика – практически такого же, из которого на Земле делают корпуса больших спутников, панели солнечных батарей, антенные рефлекторы и множество других элементов космических аппаратов».
«Этот проект – хороший пример взаимодействия вузов с технологическими стартапами, – говорит Андрей Азаров, старший научный сотрудник Сколтеха и технический директор Анизопринт. – Традиционной проблемой в нашей стране является слабая вовлеченность вузов в научно-практическую деятельность. Один из основных элементов создаваемой в Сколково экосистемы – университет, Сколтех – изначально ориентирован на внедрение научных результатов, полученных в его стенах. В таком же направлении двигается и еще один новый ВУЗ, тоже участник проекта – Московский Политех. В нашем случае идея, зародившаяся в Сколтехе, стала фундаментом для создания новой компании и, развиваясь самостоятельно, легла в основу этого проекта”.

Краткая справка

Спутникс – российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и технологий для малых космических аппаратов, а также сервисов на их основе. Работает на рынке с 2011 года, обеспечивая клиентов недорогими качественными решениями, использующими микроспутниковые технологии, а также технической поддержкой на всех этапах жизненного цикла продукции. Является участником и грантополучателем кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». В 2014 г. запустила на орбиту при помощи РН “Днепр” первый российский частный микроспутник дистанционного зондирования Земли. В основе ключевых разработок компании лежат собственные разработки, технологии, задел и опыт, а также перспективные наработки российской кооперации.

Анизопринт – российский стартап, основанный в 2015 году сотрудниками Сколковского института науки и технологий. Компания занимается разработкой и внедрением уникальной технологии 3D-печати композитов, армированных непрерывными волокнами. Резидент «Сколково».

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.

Московский политехнический университет (МПУ) появился в марте 2016 года в результате слияния Университета машиностроения (МАМИ) и МГУП имени Ивана Федорова. МПУ предлагает большое разнообразие современных инженерных и инфраструктурных образовательных программ, которые создаются в сотрудничестве с ведущими российскими технологическими компаниями и научными институтами. Основа образовательного процесса в университете – проектное обучение, которое позволяет студентам не только эффективно усваивать материал классических дисциплин, но также помогает приобрести навыки работы в команде, привычку ориентироваться на результат и создать собственное проектное портфолио к моменту получения диплома о высшем образовании.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK