Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех принял участие в хакатоне по биоинформатике –GeneHack-2

Untitled20-22 мая в Московском Политехе прошел второй хакатон по биоинформатике – GeneHack-2. Около 100 участников, среди которых студенты, аспиранты, научные сотрудники и даже старшеклассники, в составе небольших команд практически без перерыва с вечера пятницы по вечер воскресения были заняты решением сложных задач по биоинформатике, предоставленных образовательными учреждениями и компаниями-партнерами хакатона.

К каждой команде были приставлены кураторы, которые могли обеспечить участников минимумом необходимых теоретических знаний. Все задачи, предложенные на хакатоне носят практический характер. Успешные решения смогут найти свое применение в науке и в коммерческих проектах.

2Хакатон – это бесценный опыт как и для участников, так и для самих организаторов. “Основная польза происходит не в тот момент, когда команды выдают решения. Она происходит в эти два дня, когда люди знакомятся между собой, понимают какая биоинформатика востребована. Я вчера поняла, как сейчас развивается наука. Я вижу разные задачи, и все они решаются методом машинного обучения. Я теперь убедилась, что это новый тренд и все в воздухе этим пропитано. Существуют знания, которые не получишь никак кроме как при общении с определёнными людьми, здесь их можно получить”, – рассказывает одна из организаторов хакатона, соучредитель первого кадрового агентства в биотехе – «Бластим» и аспирантка Сколтеха, Вита Степанова.

Сколтех является одним из партнеров хакатона. Сотрудники исследовательской группы Константина Северинова, Сергей Шмаков и Софья Медведева, предложили для решения 4 задачи по CRISPR – системам. Участники придумывали алгоритмы поиска новых CRISPR- систем, определяли факторы влияющие на эффективность встраивания новых спейсеров в CRISPR кассету и решали другие важные задачи, стоящие перед учеными.

Share on VK