Из NASA в Сколтех и обратно

«Я выбрал учебу в Сколтехе, потому что хотел участвовать в российско-американском сотрудничестве в деле освоения космоса», – говорит Аксель Гарсия, студент Космического Центра Сколтеха.

XCOR Lynx SpaceCraft Simulator in a pressurized Final Frontier Design SpaceSuitАксель  – прекрасный пример того интернационального иновационно-предпринимательского духа, который культивируется среди студентов Сколтеха. Родом из Пуэрто-Рико, выросший во Флориде, 23-летний Гарсия уже успел поработать в NASA в качестве инженера-электрика, получил степень магистра в EPF Graduate School of Engineering во Франции, а теперь трудится над своей второй магистерской диссертацией в Сколтехе. Недавно Аксель вновь отправился в NASA, но на этот раз не для работы. Он стал одним из немногих избранных для участия в проекте PoSSUM в Embry-Riddle Aeronautical University в Дайтона-Бич, штат Флорида. PoSSUM – это некоммерческая образовательная программа суборбитальных исследований верхних слоёв атмосферы и их роли в климате Земли. Мы попросили Акселя рассказать об этом уникальном опыте и его дальнейших планах.

- Как тебе удалось получить приглашение для участия в программе?
– Конкуренция была довольно высокой. Для участия в программе я должен был подать заявление, написать эссе и пройти интервью. Затем, до начала проекта, мы прошли дистанционные двухмесячные курсы.

– Кто были твои одноклассники?

– Я попал в группу аспирантов (PhD student), в которой были ребята из Египта, Канады, США, Португалии, Индии, Австралии. Они были очень умные и очень хотели стать космонавтами, так что все, что происходило во время проекта, было весьма похоже на соревнования. Одно из самых ярких моих впечатлений связано с опытом общения с участниками программы. Все эти молодые ученые стимулировали меня к тому, чтобы делать все, чтобы удержаться в программе.

Mars_course- Что входило в очную часть программы?
– Основной фокус проекта был сделан на проведении научных исследований в верхних слоях атмосферы. Мы обучались для того, чтобы участвовать в будущих коммерческих космических полётах. В них нам предстоит роль роль космонавтов-исследователей и мы должны обладать квалификацией, позволяющей работать с оборудованием корабля и камерами, проводить томографические исследования атмосферы, чтобы увидеть, как меняется космическая погода и так далее. У нас были занятия на различном оборудовании, акробатические полёты тренировки с пребыванием в условиях микрогравитации. Были и занятия в гипербарической камере, имитирующей воздействие большой высоты на организм человека. Когда вы поднимаетесь вверх, давление уменьшается и вы не получаете прежнее количество кислорода. Человек начинает чувствовать слабость, им овладевает дурашливость, люди начинают смеяться без причины.. Мы пытались понять, как наш организм отреагирует на гипоксию и сможем ли мы преодолеть ее. Поскольку мы готовились стать астронавтами-исследователями, а не пилотами, у нас было много занятий посвящённых науке об атмосфере, ее анализу. В конце концов, естественно, у нас был тест.

possum-academy- Так что, ты в итоге хочешь стать космонавтом?
– Конечно же хочу! Эта программа дала мне квалификацию, позволяющую в будущем стать космонавтом-исследователем. Не в NASA, но в коммерческих космических программах – таких как Virgin Galactic или других частных полётах. Мое звание теперь «кандидат в астронавты», означает что я квалифицирован для выполнения научных миссий в будущих частных космических полётах. Думаю, что мне удастся применить эти навыки в будущем. Но, помимо научного интереса и желания чтобы между нашими странами продолжалось сотрудничество в космосе, у меня есть к космосу и коммерческий интерес.

-Расскажи о нем поподробнее, если можешь?
– Меня очень привлекают суборбитальные космические полеты, во время которых вы находитесь в космосе около пяти минут. Я думаю, что ими могут заинтересоваться большое число космических туристов. Идея, над которой мы работаем вместе с проф. Рупертом Герцером, состоит в том, чтобы построить бизнес в виде программы для обучения будущих космических туристов.

- Как ты связываешь свой бизнес-проект и программу PoSSUM?
– Учеба в Сколтехе и идеи о собственном проекте стали важными причинами, побудившими меня участвовать в программе PoSSUM. Благодаря полученным знаниям и навыкам работы с оборудованием, это теперь станет возможным. Мы хотим, принести в Россию менталитет PoSSUM и их методику по подготовке кадров. Что касается достижения более высоких целей – таких как новый полет на Луну или отправка экспедиции на Марс, то для этого наши страны должны сотрудничать. Исследования космоса это очень сложно и дорого, и помочь здесь может организация и разделение задач между различными государствами.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook24Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK