Команда Сколтеха отправляется на конкурс Gemini Mars

 Студенты и аспиранты Сколтеха из Skoltech Martians 2.0 отправляются защищать свой проект пилотируемого облёта «Красной планеты» на международном конкурсе студенческих работ, организованном «Марсианским Обществом», который пройдет в Вашингтоне 22-25 сентября.

earth-marsИдея конкурса, учрежденного Mars Society вслед за предыдущим проектом Inspiration Mars, как и прежде, состоит в том, чтобы придать новый творческий импульс и цель космической программе NASA. По мнению «Марсианского Общества», такой целью должен стать пилотируемый полет на Марс. По условиям конкурса, Gemini Mars, команды должны разработать детальный план миссии полета межпланетного корабля с экипажем из двух человек, который должен совершить облёт Марса. План должен охватывать все аспекты межпланетной экспедиции, начиная с расчета траектории полета и заканчивая не менее важными психологическими аспектами существования экипажа из двух человек в тесном пространстве корабля на протяжении двух лет.

2UeFsNbdM5wКостяк команды Сколтеха – Skoltech Martians 2.0, состоит из участников «команды #161» - выпускников и аспирантов Космического центра, ранее участвовавших в проекте Марсианского общества, посвящённом изучению научных и технических аспектов подготовки полета на Марсианской пустынной исследовательской станции в штате Юта. Как и в прошлый раз, в команду вошли: Дивия Шанкар (Divya Shankar), выпускница магистратуры Сколтеха 2016 года, изучавшая «Космические науки и технологии»; Адений Адебайо (Adeniyi Adebayo), окончивший в этом году магистратуру по специализации «Энергетические науки и технологии». Во время эксперимента в пустыне в Юте, Дивия была лидером команды, в этот раз ее роль не менее важная – она отвечает за расчёты коммуникационных систем. Адении Адебайо, сочетавший роль заместителя командира и журналиста, на этот раз отвечает за системы энергообеспечения корабля и эксперименты на его борту.

qIG14cA6bkwВыпускница магстратуры Сколтеха Наталья Глазкова, биолог «команды #161» на первом проекте, в этот раз отвечает за системы жизнеобеспечения экипажа. Ее коллега Вероника Штейнгардт – в прошлый раз она выполняла функции астронома команды, а сейчас на ее плечи легли обязанности лидера проекта, задачи по анализу траектории корабля, его конструкции, а также просчет стоимости проекта и и планирование работ.

Новые члены Skoltech Martians 2.0 – студенты Космического центра Сколтеха Дарья Степанова, Александр Меньшиков и Михаил Добиндэ. Их включения в состав команды потребовали новые задачи, поставленные условиями конкурса. Так, Михаил Добинда отвечает за разработку мер радиационной защиты экипажа и просчет потенциальных рисков для жизни, связанных с излучением. Роль Дарьи Степановой – описание системы навигации и ориентации корабля, просчет рисков и психологические аспекты функционирования экипажа. Аспирант Космического Центра Александр Меньшиков выполнял часть проекта, посвященную возвращению на Землю, посадке и силовой установке корабля.

Многомесячный труд студентов и аспирантов Сколтеха сконцентрирован в 35-страничном документе, содержащем детальное обоснование проекта сколтеховцев.

Александр Меньшиков:
«Нашей задачей была подготовка абсолютно конкретного описания пилотируемого полета и облета Марса. Условия конкурса предусматривают такие ограничения как использование технологий уже существующих или проектируемых, но ожидаемых к моменту начала программы – 2024 году. На этапе подготовки нам предстояло определиться с выбором ракеты, модуля, систем жизнеобеспечения. По условиям, все оборудование проекта должно быть максимально точно описано, с конкретными характеристиками. Включая и то, сколько это будет стоить. Последнее – один из важнейших показателей.

Думаю, что у нас очень неплохие шансы. Нам очень повезло, что нашему лидеру Веронике Штейнгарт во время StarUp Village удалось пообщаться с главой «Марсианского Общества» Робертом Зубриным и получить его советы непосредственно по нашему проекту. Мы смогли спланировать миссию достаточно хорошо и эффективно. Настолько, что вошли в десятку лучших. Теперь предстоит этап защиты проекта на конкурсе в США. Сказать о том, что мы ждём от конкурентов, довольно сложно – с их проектами мы сможем ознакомиться только на конференции в Америке в конце сентября. Наиболее сильной нашей стороной будет детальная проработка ряда систем. Например, Наташа Глазкова, отвечающая за жизнеобеспечение экипажа, предложила оригинальное и эффективное решение проблемы сохранения здоровья во время 500-дневного полёта в невесомости. Она разработала специальную центрифугу, которая более эффективна чем используемые ныне космонавтами системы поддержания тонуса опорно-двигательного аппарата. Мое решение проблемы спуска при возвращении на Землю видится достаточно конкурентоспособным и эффективным».

WHuwkaE0m7QВероника Штейнгарт: «Не смотря на то, что это студенческий конкурс, цель проекта Gemini Mars достаточно амбициозна – победителем конкурса станет проект облёта Марса, который фактически с минимальными изменениями ляжет на стол Президента США и послужит основой для принятия решения важного для всего человечества. Наш проект отличается рядом интересных решений в области баллистики, жизнеобеспечения. Хотя, вот тут у нас были споры. На эксперименте в Юте  мы если много дегидрированной, то есть просто засушенной, безвкусной еды, которую заливали водой. И уже через две недели её употребление стало напоминать медицинскую процедуру. Этого было достаточно, чтобы сказать, что питаться порошками будет совсем невозможно. И когда в этот раз зашла речь о том, чтобы использовать их в качестве основного вида питания экипажа я была против. В результате нашли компромис – часть «еды» будет выращиваться на борту в качестве эксперимента и меры по облегчению психологической нагрузки.

Несомненно сoWU7mmPLP_Eильная сторона нашего проекта – использование множества уже существующих и отработанных решений. В итоге, мы сумели не только выдать близкие к реальным суммы затрат, но и удержать проект по цене на уровне нескольких миллиардов долларов, что делает его реализуемым с финансовой точки зрения».

24 сентября жюри 19th Annual International Mars Society Convention определит команду-победителя, решение которой ляжет в основу проекта. Победители получат приз в размере $ 10 000, а команды занявшие места со второго по пятое получат призы в размере $5000, $3000, $2000 и $1000.

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook2Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK