На форуме во Владивостоке В.В. Путин особо отметил проект Энергокольца, над которым работают исследователи Сколтеха

Делегация Сколтеха приняла участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где президент России Владимир Путин особо отметил проект Азиатского Энергольца, над которым исследователи Сколтеха работают уже 4 года. В.В.Путин поставил Энергокольцо на первое место из всех возможных проектов интеграции стран-партнеров в регионе.

“И конечно, такая интеграция должна опираться на серьёзные совместные проекты, которые будут буквально «сшивать» наше экономическое пространство, создавать дополнительные ресурсы для развития. Хотел бы обозначить ряд таких проектов и таких возможностей.

Первое – это надёжная энергетическая инфраструктура. Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу. При этом хочу подчеркнуть, что Россия готова предоставить нашим партнёрам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать её на долгосрочный период” (Источник -  http://www.kremlin.ru/events/president/news/52808)

 

После саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году Сколтех по поручению Правительства РФ начал исследования по развитию проекта Азиатского Энергольца. На АТЭС российская и японская стороны впервые обсудили этот проект на высоком уровне.

В рамках исследования научные сотрудники Центра энергетических систем (http://crei.skoltech.ru/energysystems/ru/ ) провели несколько пред-ТЭО отдельных энергомостов между Россией и странами Северо-Восточной Азии. В том числе в 2013-2014 гг. – исследование по поиску наиболее оптимальных вариантов поставок российской электроэнергии в Корею – по заказу корейской компании KEPCO и российской группы компаний En+ (http://www.skoltech.ru/en/2013/12/working-meeting-on-the-north-east-asian-energy-ring-project/ ). В 2015 г. в интересах российской компании “РАО ЭС Востока” Центр энергетических систем Сколтеха также провел исследование перспектив развития японского электроэнергетического сектора для пред-ТЭО энергомоста Россия – Япония. В августе 2016 г. Центр успешно завершил оценку экспертного потенциала электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока и выполнил проработку технической осуществимости налаживания экспортных поставок электроэнергии из России в Японию до июля 2020 г. (http://www.skoltech.ru/2016/07/skolteh-provodit-predvaritelnoe-teo-postavok-elektroenergii-iz-rossii-v-yaponiyu/).

shema-mges-tsa-sva

Данные работы показали наличие существенно потенциала для развития сотрудничества. Однако, как показало совместное исследование Сколтеха и ИСЭМ СО РАН, существенную эффективность обеспечивает создание не только двусторонних энергетических связей, но и многостороннее энергетическое сотрудничество между Россией, Японией, Китаем, странами Корейского полуострова и Монголией. В подобном случае даже с учетом значительных инвестиций в создание инфраструктуры, возникновение системных эффектов приводит к многомиллиардной экономии, и суммарные выгоды от создания подобных энергосоединений превышают затраты на их создание. При этом, как показало исследование (http://www.skoltech.ru/2015/04/vtoroj-mezhdunarodnyj-seminar-po-proektu-aziatskogo-energeticheskogo-koltsa/), большую часть – порядка 60% системных эффектов от создания Азиатского Энергокольца получают Япония и Китай (за счет отсутствия необходимости во вводе новых генерирующих мощностей, использования более чистых и дешёвых источников энергии и др.), а неучастие России в Энергокольце ведет к более чем 40% потере его эффективности. Поэтому наряду с детальной проработкой отдельных сегментов Энергокольца важно также проводить его комплексное, системное изучение, что и является основной задачей Центра энергетических систем Сколтеха.

Исследование проводится в два этапа. На первом этапе была проведена укрупненная оценка экономического эффекта от интеграции региональных подсистем для набора сценариев, различающихся в зависимости от предполагаемого прогноза энергопотребления в выделенных странах и регионах. На втором этапе (2016 -2017 гг.) совместно с ИСЭМ СО РАН планируется составление единой расчетной модели и расчет балансов на государственном и региональном уровнях, а также расчет оптимального варианта сочетания существующих экспортных проектов с учетом топологии сетей и демонстрация изменения перетоков мощности внутри энергообъединений.

14182365_10210802687247994_701171277_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На полях форума состоялась встреча между А.К. Пономаревым, Вице-президентом Сколтеха по стратегии и связям с индустрией, Я. Биалека, Директора Центра энергетических систем Сколтеха и Ксении Летовой (Кушкиной), руководителя проекта Азиатского Энергокольца с Шамшад Ахтар, Исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН ). Стороны обсудили перспективы развития проекта Азиатского Энергокольца, роль ЭСКАТО ООН в налаживании многостороннего политического диалога по проекту и роль Сколтеха в обеспечении аналитической поддержки проекта. (Сколтех и ЭСКАТО ООН договорились об использовании моделей электроэнергетических систем, разрабатываемых в Сколтехе, комиссией ЭСКАТО ООН, о проведении совместных мероприятий, а также об участии представителей Сколтеха в заседании первой сессии Комитета по энергетике ЭСКАТО ООН в конце 2016 г.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK