Латиноамериканская делегация посетила Сколтех

Столица Перу, Лима, при сопоставимом с Москвой населении (10 млн), использует парниковые газы, образующиеся на самой большой городской свалке, для выработки электроэнергии. Южноамериканское государство не принято ассоциировать с высокими энергосберегающими технологиями, однако уже четыре года частная перуанская компания вырабатывает чистую энергию в буквальном смысле слова на помойке.

Ежедневно на городскую свалку Уайколоро доставляют 3,5 тысячи тонн мусора. До 2012 года эта постоянно растущая гора отходов доставляла жителям и городским властям только головную боль. Но благодаря разработанной перуанскими инженерами технологии, в которую вложилась местная компания Petramás, на окраине Лимы построили станцию Huaycoloro, использующую биомассу для производства электроэнергии. Проект был поддержан Всемирным банком и признан одним из самых удачных в Латинской Америке в области энергосберегающих технологий.

Масштабы проекта пока относительно скромны (4,8 МВт-ч; станция снабжает электроэнергией 9 тысяч домохозяйств), но, как считают перуанцы, за ним большое будущее, если этот опыт будет распространен на другие страны региона. Возможно, он будет интересен и России?

Этим вопросом задалась в беседе с Sk.ru Россмари Мальпартида, возглавляющая молодежную организацию перуанской партии Alianza para el Progreso. Она посетила Сколково в составе большой делегации молодых латиноамериканских научных, общественных и политических деятелей, находящейся в Москве по приглашению Россотрудничества в рамках президентской программы «Новое поколение». Около сорока латиноамериканцев из Чили, Перу, Парагвая, Панамы, Кубы, Гайаны, Аргентины, Боливии, Бразилии, Гватемалы и даже экзотического островного государства Сен-Винсент и Гренадины побывали в Сколтехе.

screen-shot-2016-10-07-at-3-36-00-pm

Алексей Ситников рассказывает гостям из Латинской Америки о Сколтехе

screen-shot-2016-10-07-at-3-36-36-pm

В ходе двухчасовой встречи представители Фонда рассказали об экосистеме «Сколково», работе полутора тысяч сколковских компаний, Открытого университета Сколково (ОТуС), а вице-президент Сколтеха Алексей Ситников – о самом международном исследовательском университете России, ведь каждый пятый студент у нас – иностранец.  В Сколтехе учатся и  латиноамериканцы. В частности, перуанец  Франсиско Кахатт-Ваккари планирует выращивать в России superfood древних инков – киноа.

 

screen-shot-2016-10-07-at-3-37-01-pm

Вера Бунина рассказывает латиноамериканцам о Сколково

screen-shot-2016-10-07-at-3-35-28-pm

Добрую половину встречи занял ответ на многочисленные вопросы латиноамериканцев. Представители Бразилии, в частности, интересовались перспективами сотрудничества между бразильскими университетами и Сколтехом;  Мария Андреа Эрнандес Кампольо из Гватемалы запросила подробную информацию о федеральном законе о «Сколково», а панамец Альбенис Кастильо Гонсалес и Ребека Гаона Санта-Крус из Парагвая намерены с помощью сайта Фонда Sk.ru подать заявки на участие своих проектов в «Сколково».

Михаил Бакланов, Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook1Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK