Шприц “Комарик”, новый проект выпускников Сколтеха

Времена, когда люди до дрожи боялись медицинских кабинетов, уходят в прошлое. На смену мощным и равнодушным медсестрам с непоколебимой рукой приходят современные аппараты, которые можно использовать не выходя из дома без чьей либо помощи. Выпускники Сколтеха придумали прибор с изящным названием «Комарик», который решает проблему внутримышечных уколов.

Дмитрий Васильев, сооснователь компании-разработчика «Комарика»:

Сейчас при назначении уколов есть четыре варианта: человек ходит по расписанию в процедурный кабинет, за деньги вызывает медсестру на дом, делает уколы с посторонней помощью или колет себе препарат сам. В каждом варианте есть недостатки – от нехватки времени и средств на услуги медсестры до необходимости просить посторонней помощи или вероятности сделать укол неправильно.

c2zbwawfojg

«Комарик» универсален – можно купить любые шприцы на 3 или 5 мл, набрать в него лекарство, положить в девайс и нажать одну единственную кнопку. Получилось что-то вроде айфона среди медицинских приборов – он сам вводит иглу и препарат пациенту. При этом человек не видит устрашающей иглы – она скрыта в корпусе.

Сейчас наша команда (Дмитрий Васильев, Алексей Карфидов, Герман Назаров) разрабатывает третий по счету прототип прибора. Нам приходится постоянно тестировать его на себе. Нам важно понимать, что чувствует пользователь при использовании прибора, поэтому делаем уколы витаминами утром и вечером, процесс – одно удовольствие! У «Комарика» есть не прямые аналоги, которые сделаны либо под определенные типы шприцев и лекарств, либо не автоматические, так что пока мы в своем роде уникальны. Сейчас мы находимся на стадии переговоров с потенциальными инвесторами. Чтобы запустить процесс регистрации в Росздравнадзоре и наладить серийное производство, нам нужно около 10 млн. руб. на первый год. Годовую прибыль компании при выходе на плановый объем производства оцениваем в 50-100 млн. руб. ежегодно.

kknl1h2cdtk

Для меня главными клиентами «Комарика» являются мои родители, которые вынуждены просить своих родственников сделать укол. Вообще мы оцениваем нашу аудиторию в 2 млн. человек – это люди пенсионного возраста, а также страдающие хроническими заболеваниями. Особенно он будет полезен тем, кто находится далеко от медицинских учреждений, в деревнях и поселках.

Недавно нам поступил интересный звонок от молодой мамы, которая боится делать укол ребенку. Мы думаем как помочь родителям – ребенку сложно побороть страх перед иглой. Сейчас мы обдумываем отдельную версию для детей – цветную, с рисунками.

screen-shot-2016-11-07-at-11-23-44-pm

Даже в условиях падающего рынка прибор претендует на попадание в каждую домашнюю аптечку. Мы никак не анонсировали выпуск аппарата, лишь запустили сайт, а звонки поступают каждый день. Мы планируем продавать прибор за 3-4 тысячи рублей. Это полноценное медицинское устройство, по сложности не уступающее тонометрам и глюкометрам, а значит, оно не может быть дешевым. Эти деньги быстро окупаются, если пациент до этого был вынужден вызывать медсестру на дом.

screen-shot-2016-11-07-at-11-23-56-pm

Отмечу помощь фонда Сколково в решении организационных вопросов по проекту, а также Сколтех за участие в формировании стратегии компании, в частности – Центр Предпринимательства и Инноваций.»

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook21Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK