Ректор, профессора и студенты Сколтеха приняли участие в конференции Skolkovo.AI

В 1966 году молодой математик Александр Кулешов (ныне – академик РАН и ректор Сколтеха) прочитал открытый доклад Пентагона. В нем был постулирован окончательный отказ от методов машинного перевода, с которыми на тот момент ассоциировался искусственный интеллект, по причине его малой практической применимости.

screen-shot-2016-11-15-at-8-20-46-pm

Ректор Сколтеха Александр Кулешов открывает конференцию SKOLKOVO.AI

 

Американские военные сочли, что машинный перевод не сможет помочь им в обработке огромного массива текстов на русском, языке их вероятного противника. Спустя полвека эксперты, собравшиеся в иннограде Сколково на первую конференцию по искусственному интеллекту SKOLKOVO.AI, были единодушны – проще перечислить те сферы нашей жизни, которые не затронет искусственный интеллект. Причем произойдет это очень скоро. По мнению главного робототехника Фонда «Сколково» Альберта Ефимова, совокупность технологий, которые сейчас принято именовать искусственным интеллектом, повлияет на все аспекты нашей жизни в течение ближайших десяти лет.

screen-shot-2016-11-15-at-8-20-30-pm

Аншлаг на конференции SKOLKOVO.AI, которую открывает ректор Сколтеха Александр Кулешов

screen-shot-2016-11-15-at-8-41-33-pm

Открывавший конференцию академик Кулешов убежден: в науке и технике нет ни одной области, которая испытала бы столько подъемов и спадов, как искусственный интеллект (о сложности материи говорит даже многообразие звучавших на SKOLKOVO.AI определений того, что может считаться искусственным интеллектом). Иногда на эту область возлагали завышенные ожидания, иногда полностью разочаровывались в ней: одно время, рассказал ректор Сколтеха, термин «искусственный интеллект» и вовсе было неприлично употреблять в академической среде. «В англоязычной литературе бытовало такое понятие – «AI winter», то есть «зима искусственного интеллекта». Она закончилась во второй половине 2000-х годов, с появлением алгоритмов глубокого обучения, которые позволили решать огромное количество практических  задач. Сейчас, как мне представляется, мы находимся в точке солнцестояния: зима искусственного интеллекта закончилась, до лета далеко, весна в самом разгаре».

screen-shot-2016-11-15-at-8-21-35-pm

Инспиратор конференции Альберт Ефимов и ректор Сколтеха Александр Кулешов

Также на конференции выступили профессора Сколтеха. Проф. Максим Федоров, Директор Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, рассказал слушателям о современном сотоянии дел в сфере искусственного интеллекта, проф. Иван Оселедец, прочитал лекцию о моделировании комплексных систем и обработке больших объемов данных,  проф. Евгений Бурнаев – о  применение машинного обучения для навигации и управления роботами.

screen-shot-2016-11-15-at-7-59-38-pm

Профессор Сколтеха Евгений Бурнаев рассказывает о применение машинного обучения для навигации и управления роботами

screen-shot-2016-11-15-at-8-27-46-pm

Проф. Иван Оселедец, прочитал лекцию о моделировании комплексных систем и обработке больших объемов данных

Несмотря на любопытные исторические реминисценции (пространный и крайне интересный экскурс в прошлое искусственного интеллекта и шире – в эволюцию сложноподчиненных  отношений человека и генерируемых им технологий содержался и в выступлении Альберта Ефимова), конференция  SKOLKOVO.AI – не про прошлое, а про настоящее и будущее. Настоящее таково, что присутствие искусственного интеллекта все заметнее в нашей жизни.

screen-shot-2016-11-15-at-8-30-18-pm

Студенты Сколтеха представили на конференции свои проекты

screen-shot-2016-11-15-at-8-30-40-pm

«Там, где говорят про искусственный интеллект, сейчас очень жарко. Во втором квартале 2016 года венчурные вложения в стартапы ранней стадии, связанные с искусственным интеллектом, превысили 1 млрд долларов. Общая сумма вложений с 2011 года, по данным Venturebeat, составила 33 млрд долларов, – сообщил А. Ефимов. – Уже сейчас это громадный рынок, который оказывает большое влияние на экономическую деятельность. Так, исследование EY демонстрирует, если в экономике заметно присутствие искусственного интеллекта и система насыщенна соответствующим программным продуктом, то удвоение ВВП происходит примерно в два раза быстрее». При этом развитие технологий искусственного интеллекта ставит под угрозу благополучие работников умственного труда. «230 млн рабочих мест в мире занято представителями умственного труда, на них приходится 27% мирового фонда оплаты труда, то есть 9 трлн долларов. Через 10 лет влияние искусственного интеллекта на рынок труда составит порядка 6-7 трлн долларов».

Машины, как рассказывал Альберт Ефимов в интервью Sk.ru, уже сейчас различают лица лучше, чем люди. На этом, в частности, базируются разработки сколковской компании VisionLabs – она создала технологию распознавания лиц, основанную на методах компьютерного зрения и глубокого обучения. Для банков и розничных магазинов компания предлагает продукт VisionLabs LUNA, позволяющий идентифицировать и верифицировать лица клиентов.

screen-shot-2016-11-15-at-8-21-56-pm

Как объявил на SKOLKOVO.AI г-н Ефимов, деятельность VisionLabs сэкономила российским банкам миллиарды рублей. С разработками этого стартапа посетители конференции могли ознакомиться на выставке SKOLKOVO.AI.Expo на первом и втором этажах Гиперкуба. В числе других сколковских разработок там были представлены проекты компаний «Наносемантика» (лидер российского рынка технологий искусственного интеллекта; компания основана в 2005 году и специализируется на прикладной лингвистике, интернет-технологиях и решениях для качественного обслуживания клиентов) и «Промобот».

Во время недавних «Открытых инноваций-2016» «Промобот» презентовал уже третье поколение своих сервисных роботов. Об их популярности можно судить хотя бы по той скорости, с которой их покупали: за полчаса компанией были подписаны контракты на продажу 35 роботов. В рамках SKOLKOVO.AI Алексей Южаков, гендиректор «Промобота», заключил соглашение о поставке роботов третьего поколения с Московским технологическим институтом, который выступал генеральным партнером конференции. Договоренность развивает начавшееся полтора года назад сотрудничество «Промобота» и института. По словам его первого проректора Евгения Плужника, «мы первыми начали использовать роботов Promobot в качестве ассистентов преподавателей на наших кружках по нейротехнологиям и робототехнике; надеюсь, что недавно презентованные роботы Promobot 3 версии благодаря использованию алгоритмов машинного обучения будут еще лучше справляться со своими задачами и больше проникать во все сферы жизни». Компания «Промобот» занимается производством роботов, предназначенных для консультаций, трансляции промо-материалов, повышения продаж, оказания помощи в навигации и сбора релевантной контекстной информации о людях, с которыми происходило общение.

Вице-президент «Сколково», руководитель IT-кластера Игорь Богачев, комментируя последние успехи команды «Промобота», отметил, что «это результат плотной работы всей сколковской экосистемы; в их продукте использованы наработки нескольких резидентов Фонда». Говоря о самой конференции  SKOLKOVO.AI, И. Богачев констатировал: «Мы очень рады и горды, что проводим такое мероприятие, на которое зарегистрировалось около полутора тысяч человек. Мне кажется, что если бы мы это делали года 3-4 назад, людей было бы существенно меньше».

screen-shot-2016-11-15-at-8-22-08-pm

Что касается качественного состава участников, то и по этому показателю конференция вполне удалась. Она собрала ведущих экспертов по искусственному интеллекту и технологическому предпринимательству – как российских, так и иностранных (среди последних была и Хума Ша, профессор Университета Ковентри, одна из именитых мировых специалистов в области взаимодействия человека и машин). По статистке регистраций, которой с Sk.ru в преддверии конференции поделился Альберт Ефимов, 33% участников – это стартапы и резиденты «Сколково»; 31% участников – заказчики, инвесторы и представители институтов  развития РФ, 27% участников – представители науки и вузов; 22% имеют ученую степень, 22% имеют более двух высших образований. «У нас соберется очень качественная и умная аудитория», – констатировал главный робототехник Фонда «Сколково».

Именно такие люди нужны для участия формирования подотрасли искусственного интернета, о чем с трибуны SKOLKOVO.AI объявил Игорь Богачев. «Цель этой конференции и будущих таких мероприятий в области искусственного интеллекта АИ, которые мы планируем устраивать ежегодно, мы видим в создании подотрасли искусственного интеллекта в РФ. Нам кажется, что для этого наступил подходящий момент. Мы будем объединять  вокруг этого направления сколковские компании, стартапы, корпорации и венчурный капитал».

Работа уже началась – в  Робоцентре «Сколково», сообщил Альберт Ефимов, создают карту российских стартапов, занимающихся искусственным интеллектом. «В том, что касается искусственного интеллекта,  мы в России находимся на хороших позициях, на уровне Китая и Европы. Это неплохая стартовая позиция. Я приглашаю всех, кто занимается бизнесом на искусственном интеллекте, поучаствовать в этом, – призвал главный робототехник «Сколково». – Карта позволит командам узнать друг о друге, стыковать технологии внутри».

По материал Sk.ru, автор – Дмитрий Мунгалов, фотографии – Виталий Шустиков

Оригинал статьи 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook1Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK