Сколтех подписал соглашение о сотрудничестве с израильским медицинским центром Рамбам

Д-р Рафаэль Беар возглавил медицинский центр Рамбам в 2007 году, а на следующий год началась война в Ливане, и боевики «Хезболлы» обстреливали ракетами  север Израиля. Несколько ракет взорвалось непосредственно вблизи больницы, больных пришлось эвакуировать. Первой заботой доктора Беара стало создать такие условия, чтобы никогда впредь эвакуацию проводить не потребовалось…

Осенью прошлого года делегация «Сколково» побывала в медицинском центре Рамбам в Хайфе, и одним из наиболее запоминающихся моментов визита стало посещение госпитальной парковки, расположенной на трех подземных этажах. Паркинг как паркинг, разве что чище обычного; вмещает полторы тысячи автомобилей. Но в случае наступления чрезвычайной ситуации здесь за 48 часов можно развернуть полноценный госпиталь на 2 тысячи коек (в мирное время стационар Рамбам рассчитан на 1 тысячу пациентов). Все необходимые условия для этого созданы: кислород, компьютерные сети, приборы. Хозяева показали несколько модулей, в том числе, ожоговый, где для наглядности на койке лежит под одеялом манекен.

Контакты, завязавшиеся во время бизнес-миссии “Сколково”  в Хайфе, продолжились в Москве. Клиника Рамбам претендует на то, чтобы стать оператором создающегося в иннограде Международного медицинского кластера (ММК). Израильский медицинский центр – не единственный кандидат, рассказал Sk.ru член наблюдательного совета ММК, вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Недавно ММК, в частности, проводил роуд-шоу в Германии и Нидерландах.  Но у Рамбам определенно есть шансы стать оператором. Впрочем, по словам Кирилла Каема, «в ближайшее время мы ожидаем поток такого рода гостей».

Международный медицинский кластер, капсулу в основание которого мэр Москвы Сергей Собянин заложил в августе прошлого года, разместится на участке площадью 57,6 га в инновационном центре «Сколково». В течение 10-15 лет на территории центра планируется открыть полтора десятка клиник, специализирующихся на лечении наиболее тяжелых и распространенных заболеваний.

Первая очередь центра – диагностический корпус площадью 13 тыс. кв. метров – начнет работать уже в следующем году.

В рамках визита в Сколково члены делегации из медицинского центра Рамбам посетили Сколтех, где провели двухчасовые переговоры с проректором Рупертом Герцером, осмотрели лаборатории института и подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Рамбам и Сколтехом. Фото: Sk.ru

«У нас со Сколтехом много общего, в частности, подход к инновациям, – утверждает Рафаэль Беар. – Сколтех – молодой университет, сосредоточенный на развитии технологий, в том числе, и медицинских технологий. Мы разделяем общий подход к комплексному отношению к здравоохранению: медицина плюс  технологии.  Сколтех и Рамбам определенно могут сотрудничать как в исследованиях, так и в подготовке магистров и PhD”.

Израильская делегация в одной из лабораторий Сколтеха. Фото: Sk.ru

Текст – Михаил Бакланов, фото – Виталий Шустиков, sk.ru

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK