Сколтех подписал соглашение о сотрудничестве с Oerlikon и MTU

Сколтех подписал соглашение о сотрудничестве в области научных исследований с компанией «Эрликон» и Мюнхенским техническим университетом в целях развития аддитивного производства.

screen-shot-2017-02-24-at-2-58-36-pm

Аддитивное производство – производственная технология следующего поколения, которая выводит предприятия на новый этап развития. Рынок аддитивного производства на основе металлоконструкций преобразится благодаря изменению способов проектирования, производства и распространения продукции в различных отраслях промышленности. В то время как аддитивное производство все шире применяется в серийном производстве в различных отраслях промышленности – начиная от аэрокосмической отрасли, автомобилестроения и энергетики и заканчивая медициной и приборостроением, – все еще остаются проблемы, требующие решения в ожидании готовности технологий для применения в массовом производстве. Три стороны этого партнерства обладают всеми необходимыми компетенциями для решения таких проблем. Обладая мощной действующей научно-исследовательской базой, а также налаженными производственными связями в области аддитивного производства, МТУ выступает одним из ключевых фундаментальных научных институтов, деятельность которого направлена на стимулирование индустриализации всего процесса. «Сколтех» позволит облечь передовое производство и опыт в области моделирования в форму сотрудничества, включая предоставление материалов, необходимых для аддитивного производства.

Скрепляя данное обязательство, д-р Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий, д-р Роланд Фишер, генеральный директор компании «Эрликон», профессор и  д-р Вольфганг Геррманн, ректор Мюнхенского технического университета, подписали договор в кампусе МТУ. Выбор места проведения церемонии подписания договора был обусловлен мощной промышленной и технологической экосистемой региона Мюнхена – мегаполиса, в котором находятся многие инноваторы и первопроходцы в области аддитивного производства.

А.П. Кулешов, ректор Сколтеха: “Действительно, Сколтех имеет признанную международную компетенцию в области предсказательного моделирования сложных технических объектов (без которого создание законченного процесса аддитивного производства просто невозможно) и прекрасную  школу в области material science. Современная наука интернациональна по своей сути, и значимые для человечества технологические прорывы совершаются, обычно, мультинациональными коллективами. Наше сегодня оформившееся партнерство может и должно стать таким интернациональным коллективом, который сумеет добиться значимого прогресса в области аддитивных технологий, одинаково важного не только для участников консорциума, но и для всего человечества”.

Президент МТУ профессор Геррманн заявил: «В процессе научных исследований для нас важно тесно сотрудничать с технологическими компаниями, способными разрабатывать решения, направленные на работу с практическими отраслевыми задачами и имеющие практическое применение. Партнерские отношения с компанией «Эрликон» несомненно позволят нам продвигать вперед наши научно-исследовательские проекты в области аддитивного производства и откроют новые возможности для многообещающей будущей совместной научно-исследовательской работы».

screen-shot-2017-02-24-at-2-58-45-pm

Слева направо – М. Сюс, председатель Совета директоров Эрликон, проф. В. Херманн, ректор Технического университета Мюнхена, В.Ф. Вексельберг, президент фонда “Сколково”, доктор А.П. Кулешов, ректор Сколтеха, Р. Фишер, глава Эрликон.

Д-р Роланд Фишер, генеральный директор компании «Эрликон» подчеркнул: «Инновационные технологии – ключ к нашей стратегии развития и отличительное преимущество компании «Эрликон». Данное партнерство знаменует собой очередной важный этап в наращивании наших усилий в стремлении занять лидирующие позиции в области аддитивного производства. Наша цель – создание инновационной продукции и услуг в области поверхностной обработки и усовершенствованных материалов ради удовлетворения растущего клиентского спроса на прогрессивные компоненты, которые являются более легкими и обладают встроенным функционалом. Аддитивное производство предлагает рентабельные производственные решения вкупе с растущей свободой проектирования даже крайне усложненных геометрических поверхностей. Благодаря нашему лидерству в производстве инновационных материалов и в области технологий поверхностной обработки мы идеально подходим для того, чтобы стать движущей силой этой технологии».

Проф. д-р Михаэль Зюс, Председатель Совета директоров компании «Эрликон», добавил: «Наша стратегия – стать мировым локомотивом в области поверхностной обработки и производства инновационных материалов. Подобное сотрудничество в области научных исследований является частью нашей общей технологической стратегии, которое подкрепляет долгосрочное обязательство компании «Эрликон» – стать технологическим лидером в перспективной области аддитивного производства. Мы хотели бы поблагодарить землю Бавария и представителя этого региона – Заместителя премьер-министра Баварии г-жу Ильзе Айгнер, за поддержку, оказываемую данному проекту. Мы продолжим дальнейшее расширение нашей глобальной партнерской сети в области научных исследований».

screen-shot-2017-02-24-at-2-58-06-pm

Слева направо – Виктор Феликсович Вексельберг, президент фонда “Сколково”, доктор Александр Петровчи Кулешов, ректор Сколтеха, проф. Вольфганг Херманн, ректор Технического университета Мюнхена

Создание партнерств в сфере научно-исследовательской деятельности подкрепляет стратегию «Эрликон» по утверждению ее лидирующего положения в области технологий поверхностной обработки, используемых в аддитивном производстве. В предвкушении прогнозируемого роста спроса на инновационные компоненты, создаваемые посредством аддитивного производства, сотрудничество будет направлено на решение некоторых самых насущных научно-исследовательских задач в данной области.

Cо стороны Сколтеха в церемонии подписания соглашения приняли участие ректор инситута А.П. Кулешов, проректор  Руперт Герцер, вице-президент по связям с организациями в сфере науки Александр Сафонов, директор Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам Искандер Ахатов, советник ректора по науке Григорий Кабатянский, директор Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям Максим Федоров.

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK