Семинар: “Современная теория случайных матриц”

О семинаре:

Современная теория случайных матриц берет свое начало с основополагающей работы Вигнера 1955 года. С тех пор теория случайных матриц нашла многочисленные применения в различных разделах физики, математики, теории информации, компьютерных науках и т.д. В последние десять лет наметился значительный прогресс в анализе спектральных свойств матриц высокой размерности. Среди прочих отметим развитие методов исследования спектра случайных матриц в макро- и микро- скопическом режиме, доказательство гипотезы Вигнера-Дайсона-Меты об универсальном поведении локальных спектральных статистик и доказательство гипотезы фон Неймана об экстремальных сингулярных числах случайных матриц.

В докладе будет сделан обзор современных приложений теории случайных матриц к задачам снижения размерности, вычислительной математике и теории информации, а также обозначены открытые проблемы, которые представляют несомненный интерес с теоретической и практической точек зрения.

О докладчике:   

photo-naumov

Алексей Наумов окончил Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) в 2010 году. В 2013 году получил докторскую степень по математике в Билефельдском Университете, Германия, и степень кандидата физико-математических наук в МГУ.  Алексей присоединился к команде Сколковского Института Науки и Технологий в 2016 году в качестве старшего научного сотрудника.

Начиная с 2011 года Алексей Наумов является приглашенным исследователем математического факультета Билефельдского Университета. В 2015 году проходил стажировку в департаменте статистики Китайского Университета Гонконга. Алексей выступает с докладами на различных международных конференциях и семинарах в ведущих мировых институтах и университетах, среди которых отметим Институт Науки и Технологий Австрии, Институт Вейерштрасса в Берлине, Институт Науки и Технологий Гонконга. Область научных интересов Алексея – теория случайных матриц, вероятность в высокой размерности, статистика и их приложения.

Алексей Наумов имеет богатый преподавательский опыт, приобретенный за время работы в МГУ и Национальном исследовательском университете Высшая Школа Экономики. Начиная с 2013 года им прочитаны курсы по теории вероятностей и математической статистике, теории случайных матриц, математическим основаниям теории вероятностей, прикладной статистике и финансовой математике.

Регистрация на участие обязательна. Если у Вас возникли вопросы и/или Вы хотели бы зарегистрироваться на событие, пожалуйста, Лилии Абаимовой. Рабочий язык мероприятия – английский, вход свободный. Приходите, мы будем рады видеть Вас!

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK