Сколтех стал трижды университетом

В Сколтехе состоялся третий за недолгую историю одного из самых молодых российских университетов выпуск студентов. Часть из 76 выпускников продолжит обучение в аспирантуре, другие идут в бизнес или создали свои собственные стартапы, в том числе, в «Сколково».

gc1

Третий выпуск Сколтеха прошел в Технопарке Сколково. Фото: Sk.ru

Церемония собрала полный зал в самом большом технопарке Восточной Европы – Технопарке «Сколково». Это был последний выпуск Сколтеха, церемония которого проходила не под своей крышей. Как сказал ведущий, следующий выпуск пройдет в собственном кампусе университета, который сейчас достраивается на территории иннограда. Контуры этого нового кампуса были изображены на пригласительных билетах и на заднике сцены.

gc_2

Ректор Сколтеха Александр Кулешова. Фото: Sk.ru

 

Помимо традиционных праздничных поздравлений и напутствий, обратило на себя внимание выступление ректора Сколтеха Александра Кулешова. Он рассказал о том, как несколько лет назад побывал в израильском университете Технион, известном, в частности, тем, что производит больше стартапов, чем любой другой университет мира. Когда академик Кулешов поинтересовался, какова доля успешных стартапов, хозяева ответили: «5 процентов. У остальных есть шанс совершить вторую попытку». Обращаясь к выпускникам, Александр Кулешов пожелал им терпения и настойчивости в создании своей истории успеха.

По результатам голосования студентов были определены лучшие профессора Сколтеха, имена которых огласили на выпускной церемонии:

  • Лучший преподаватель (Teaching Excellence) – профессор Альберт Насибулин.
  • Лучший наставник / ментор / бизнес-тренер – Mentoring – профессор Желько Текич.
  • Лучший лектор (Lecturing) – профессор Дмитрий Первушин.
  • Лучший научный руководитель исследовательской работы (Research Supervising)​ – профессор Константин Северинов.
  • Лучший ментор в построении карьеры (Career Training) – профессор Виктор Лемпицкий.
gc3

Награждение лучших профессоров Сколтеха. Альберт Насибулин (второй справа).

 

«Нам пять лет, и это третий выпуск студентов, – сказал Sk.ru вице-президент Сколтеха Алексей Ситников. – Мы теперь трижды университет, потому что университетом ты становишься после первого выпуска. Мы видим, что ребята из этого выпуска очень неплохо смотрятся с точки зрения карьерных перспектив. Некоторые продолжают обучение в аспирантуре, другие идут в частный сектор. Есть несколько очень ярких стартапов, которые мы отправили в инновационный центр «Сколково». Надеемся, что этот выпуск будет одним из самых интегрированных в нашу экосистему, о чем свидетельствует даже сегодняшняя церемония, которая проходит в Технопарке «Сколково» с участием всех элементов этой экосистемы, включая и стартапы, и сотрудников Фонда. Мы стараемся с каждым выпуском теснее интегрировать ребят в жизнь инновационного центра».

Вице-президент Сколтеха Алексей Ситников. Фото: Sk.ru

Вице-президент Сколтеха Алексей Ситников. Фото: Sk.ru

 

Текст – Михаил Бакланов, SK.ru

Фото – Виталий Шустиков, SK.ru

Оригинал статьи http://sk.ru/news/b/articles/archive/2017/06/19/skolteh-stal-trizhdy-universitetom.aspx 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK