Москва впервые принимает конференцию Общества Бернулли по стохастическим процессам

С 24 по 28 июля в Москве в гостиничном комплексе Измайлово (корпус Вега) проходит 39 Международная конференция по стохастическим процессам и их практическим приложениям (SPA 2017), организованная Институтом проблем передачи информации РАН им. А.А. Харкевича, Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН, Сколковским институтом науки и технологий, Московским физико-техническим институтом и Федеральным агентством научных организаций РФ под эгидой международного Общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли.

screen-shot-2017-07-27-at-2-16-30-pmСерия ежегодных конференций “Стохастические процессы и их приложения” (SPA), наряду с Всемирным конгрессом по теории вероятностей и математической статистике, проходящим раз в четыре года — два главных международных форума Общества Бернулли. Первый Всемирный конгресс состоялся в 1986 году в Ташкенте — столице ныне независимого Узбекистана — и с тех пор ни в СССР, ни в Россию эти форумы не возвращались уже три десятилетия. Москва впервые удостаивается чести принять такое мероприятие.

Общество им. Бернулли является секцией Международного статистического института и объединяет математиков (теоретиков и прикладников), работающих в области математической статистики, теории вероятностей и их приложений. Оно было создано в 1975 году, придя на смену Международной ассоциации по статистике в физи­ческих науках.

screen-shot-2017-07-27-at-2-16-37-pmВ уставе общества говорится, что его целью является «дальнейшее развитие — посредством международных контактов и международного сотрудничества — теории вероятностей, математической статистики, их практического применения во всех ас­пектах человеческой деятельности, ведущей к расширению знаний о природе и увели­чению благосостояния человечества».

Одним из методов реализации этой цели стало проведение серии ежегодных конференций SPA (за исключением тех лет, когда организуется Всемирный Конгресс). Впервые за почти полувековую историю конференций SPA честь провести одну из них выпала России и Москве.

В SPA 2017 примут участие около 300 учёных из 37 стран мира, среди которых — профессора ведущих мировых университетов, включая Оксфордский и Кембриджский, а также Массачусетский технологический институт. Наряду с ними в работе конференции участвуют 57 организаторов секций и  семь пленарных спикеров с отдельными выступлениями.

Среди основных тем конференции: случайные графы и случайные блуждания, ветвящиеся процессы, стохастические сети, эволюционные модели и дифференциальные уравнения, финансовая математика, различные проблемы и методы теории вероятности. С полным перечнем тематик секций можно ознакомиться на сайте конференции.

 

Владимир Спокойный, профессор Сколтеха, открыл конференцию SPA-2017, со-организатором которой он является

Владимир Спокойный, профессор Сколтеха, является со-организатором конференции SPA 2017

 

В программу SPA 2017 также включены шесть специальных лекций: Ричард Кеньониз Университета Брауна (США) прочитает лекцию имени О. Шрамма. Григорий Ольшанский из ИППИ РАН (Россия, Москва) — лекцию имени П. Леви (её спонсирует издательство Elsevier). Владимир Богачёв из МГУ (Россия, Москва) — лекцию имени Дж.Л. Дуба. Лекцию премии К. Ито представит Ноэми Курт из Берлинского технического университета (Германия). Также на конференции выступят лекторы, отбираемые ежегодно Институтом математической статистики (Institute of Mathematical Statistics) для чтения по всему миру так называемых “медальонных” лекций (по их окончании спикерам вручается особый почётный медальон).

Владимир Ватутин, профессор, доктор физ.-мат. наук (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН) о конференции: Теория случайных процессов имеет широкий спектр приложений в различных областях знаний. В их число входят финансовая математика, теория алгоритмов, статистическая физика и физика кристаллов, химия, биология, демография и ряд других. Конференция в Москве позволит российским и зарубежным ученым не только представить свои последние достижения в теории вероятностей и случайных процессов, но и обозначить новые интересные направления исследований в этой бурно развивающейся области математики.

Евгений Бурнаев, профессор Сколтеха

Евгений Бурнаев, профессор Сколтех

Евгений Бурнаев, доцент, кандидат физ.-мат. наук (ИППИ РАН им. А.А. Харкевича, Сколтех): Я модератор секции посвящённой моделированию временных рядов и теоретическому анализу методов, направленных на обнаружение резких изменений во временных рядах, например, распределения данных. Эта тематика сейчас крайне актуальна, так как очень много данных собираются с различных сенсоров. И вот для того чтобы обнаружить какие-то катастрофические изменения в технических системах и в показаниях, снятых медицинскими датчиками у пациентов, необходимо иметь хорошие теоретические модели.

Контакты:
Александр Золотарев,
пресс-секретарь Сколтеха
Тел.: +7 (495) 280 14 81 доб.32-62

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook2Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK