Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые Сколтеха и Политехнического университета Каталонии (Испания) награждаются «Космическим Оскаром», получают грант в размере 1 миллиона евро и становятся абсолютными победителями конкурса Copernicus Masters

The moment of victory: (from left) Professor Alessandro Golkar, ESA Earth Observation Director Josef Aschbacher and Professor Adriano Camps pictured during the awards ceremony. Photo: Skoltech.

Торжественная церемония вручения наград: (слева направо) профессор Алессандро Голкар, координатор программы ЕКА Copernicus Томас Бир и профессор Адриано Кампс. Фото: Сколтех.

7 ноября 2017 г. победителями конкурса Copernicus Masters на лучшее инновационное решение с использованием данных спутников дистанционного зондирования Земли были объявлены профессор Сколтеха, приглашенный профессор Политехнического университета Каталонии (UPC) Алессандро Голкар и профессор UPC Адриано Кампс.

В этом году победителей чествовали в столице Эстонии Таллинне, где они удостоились награды, уже получившей известность как «Космический Оскар». Церемония прошла в рамках Европейской космической недели ‒ крупнейшего мероприятия, организуемого Европейской комиссией в целях углубления взаимодействия между космической отраслью и сферой цифровых технологий и ознакомления профессионального сообщества с последними достижениями стремительно развивающегося космического сектора.

Голкар и Кампс были приглашены на торжественную церемонию в качестве победителей конкурса на разработку инновационных решений в рамках программы ЕКА по созданию семейства малых спутников наблюдения Земли Sentinel.

В заключительной части церемонии их ожидал еще один сюрприз ‒ как абсолютным победителям конкурса Copernicus Masters 2017 года, им была присуждена награда, которая в европейском инновационном космическом сообществе считается одной из наиболее почетных и престижных. С момента учреждения конкурса Copernicus Masters в 2011 году в нем приняли участие исследователи из более чем 50 стран, представившие свыше 1100 передовых научно-технических идей. Общий призовой фонд конкурса в этом году составил более 1.5 миллионов евро.

Участникам конкурса на лучшее решение для сложных технологических задач в рамках программы создания малых спутников Sentinel было предложено представить решения в области проектирования, тестирования и изготовления спутников с использованием самых современных методов и технологий.

Как говорится в официальных документах конкурса, «Инновационные подходы, используемые при проектировании, разработке и эксплуатации спутников, могут способствовать более эффективному внедрению и использованию последних технических достижений потребительского IT-сектора. Освоение инновационных подходов могло бы стать мощным стимулом для дальнейшего развития и роста конкурентоспособности европейской аэрокосмической индустрии».

Голкар и Кампс предложили свое решение непростой задачи, поставленной перед конкурсантами: в их проекте FSSCat используются два малых спутника, оснащенных оборудованием для сбора данных о состоянии морских льдов и содержании влаги в почве. Спутники были разработаны в качестве дополнения к спутникам Sentinel, обеспечивающим в рамках программы Copernicus экологический мониторинг суши и морских акваторий Земли.

Первая часть аббревиатуры в названии проекта (FSS) расшифровывается как «объединенные спутниковые системы» (Federated Satellite Systems). Над этой концепцией профессор Голкар начал работать еще в Сколтехе. Кратко концепцию объединенных спутниковых систем можно описать следующим образом: благодаря FSS, компании и частные пользователи получают возможность использовать незадействованную мощность находящихся на орбите спутников путем создания платформы sharing-economy («экономика совместного пользования») по типу таких известных сервисов, как Uber и Airbnb.

Вторая часть названия (Cat) обозначает  Каталонию: именно здесь находится Политехнический университет (UPC), где и возникла идея создания этого проекта.

Профессор Голкар выполняет функции Главного исследователя, отвечая за разработку межспутниковой оптической линии связи (O-ISL), которая в рамках концепции FSS является ключевой технологией, позволяющей организовать обмен данными между спутниками с использованием лазерных сигналов. «Речь идет об одной из первых в мире попыток организации межспутниковых оптических линий связей с наноспутниками ‒ это действительно новое слово в науке и технике», ‒ отметил Алессандро Голкар в кратком интервью после завершения церемонии.

«Мы представляем новую технологию межспутниковой оптической связи, которую считаем базовой технологией объединенных спутниковых систем. Мы испытали большое удовлетворение, узнав о том, что результаты наших исследований уже находят практическое применение в промышленности».

Кампс работает в качестве Главного исследователя и руководит проектированием двух миниатюрных  спутников в составе группировки FSSCat, которые будут обеспечивать мониторинг морского ледяного покрова и содержания влаги в почве.

На вопрос о том, какой стратегии исследователи придерживаются при создании спутников, Голкар ответил: «Мы не собираемся изобретать колесо и создавать новый спутник с нуля. Вместо этого мы купим стандартную коммерческую платформу, а основные усилия сосредоточим на оснащении спутника самым современным оборудованием. В нашем случае это оборудование межспутниковой оптической линии связи O-ISL между двумя спутниками CubeSat, входящими в состав системы».

Как победитель конкурса, группа исследователей UPC получит не только денежную премию в размере 1 миллиона евро, но и право на бесплатный запуск своих спутников ракетой-носителем Vega с космодрома Куру во французской Гвиане в конце 2018 или начале 2019 года (срок будет уточняться). Кроме того, победителей ожидают денежный приз в размере 10 тысяч евро и приглашения на космодром Куру, где они смогут лично присутствовать на запуске своих спутников.

Share on VK