Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Профессор Сколтеха Артем Оганов включен в состав Совета по науке и образованию при Президенте России

Skoltech Professor Artem Oganov. Photo: Skoltech.

Профессор Сколтеха Артем Оганов. Фото: Сколтех.

Для выдающегося кристаллографа, профессора Сколтеха Артема Оганова 2017 год оказался богатым на события: он не только был удостоен нескольких престижных наград, но и принял участие в телевизионном шоу, выйдя на сцену вместе с одним из ведущих российских поп-исполнителей.

Но, пожалуй, одним из самых значимых событий года для ученого Артема Оганова стало решение Президента Владимира Путина о включении его в состав Совета по науке и образованию при Президенте России.“

«Совет играет в России очень важную роль, и участвовать в его работе ‒ для меня большая честь», ‒ отметил Оганов в недавнем интервью. Он подчеркнул, что для человека, который половину своей жизни проработал за рубежом (в США, Щвейцарии и Великобритании), сделав там успешную научную карьеру, а три года назад вернулся на родину, недавнее назначение открывает уникальные возможности для работы над научными направлениями, в которых Россия и страны Запада пока находятся на разном уровне. 

Незадолго до Нового Года мы встретились  с Огановым и поговорили с ним о его успехах, следовавших один за другим в 2017 году, а также о предшествовавших этому поворотных событиях его жизни.

Кристаллография открывает новые горизонты

«Мне повезло, что я стал теоретиком-кристаллографом», ‒ сказал Оганов, пояснив, что эта область науки, изучающая кристаллические структуры и свойства кристаллов, находится на пересечении нескольких дисциплин ‒ химии, физики, материаловедения, наук о жизни и наук о планетах..

Oganov pictured while delivering a lecture. Photo: Skoltech.

Профессор Оганов выступает с лекцией. Фото: Сколтех.

«Теоретическая кристаллография изучает строение, свойства и функции материалов и их соединений, поэтому эта весьма емкая наука, имеющая явно выраженный мультидисциплинарный характер», ‒ сказал он. Основное направление работы Оганова как исследователя ‒ это предсказание новых материалов, которые благодаря своим уникальным свойствам способны удовлетворять быстро меняющимся требованиям науки и промышленности. 

«В течение последнего десятилетия я занимался в основном разработкой новых методов предсказания материалов исключительно на основе теоретических данных. Результатом этих исследований стало создание новых вычислительных методов, позволяющих предсказывать новые материалы», ‒ отметил он. «На сегодняшний день мы можем в большинстве случаев предсказывать химический состав и кристаллическую структуру материала с оптимальными характеристиками, удовлетворяющими заданному набору требований».

Основное направление работы Оганова как исследователя ‒ это предсказание новых материалов, которые благодаря своим уникальным свойствам способны удовлетворять быстро меняющимся требованиям науки и промышленности. В процессе этой работы было сделано несколько значительных открытий в области химии экстремальных состояний. «Установлено, что при высоком давлении можно получить новые устойчивые химические соединения, в том числе на основе наноразмерных материалов, которые по законам классической химии вообще не должны образовываться. Они обладают интересными свойствами, а сам факт их существования и устойчивости может представлять большой интерес для всех областей науки»,  ‒ сказал он.

В частности, при помощи метода, разработанного Огановым, группе китайских ученых удалось предсказать новое соединение ‒ H3S, которое на сегодняшний день является самым высокотемпературным сверхпроводником. Это открытие было сделано в результате теоретических исследований с использованием метода, разработанного Огановым, а затем подтверждено экспериментально группой российских и немецких ученых.

Явление сверхпроводимости, т.е. свойство некоторых материалов проводить энергию без рассеивания, и по сей день хранит в себе много тайн. Традиционно считалось, что материал может стать сверхпроводником лишь при экстремально низких температурах  ‒ на несколько градусов по Кельвину выше абсолютного нуля, т.е. -273° С. В своем интервью на полях недавней конференции по сверхпроводимости профессор физики Сколтеха Борис Файн отметил, что исследования в области сверхпроводимости имеют исключительно важное значение: «Сегодня высокотемпературная сверхпроводимость является одной из наиболее актуальных физико-технических проблем, в частности, с точки зрения прикладного потенциала сверхпроводников с учетом перспектив разработки в будущем материалов, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре. Если удастся разработать технологию получения таких материалов,  это приведет к полной смене парадигмы в науке о материалах».

По словам Оганова, его работа в области сверхпроводимости еще очень далека от завершения. «Мы работаем над другими сверхпроводниками, мы предсказали целый ряд очень интересных новых сверхпроводников и других материалов. Сейчас мы работаем с экспериментаторами над задачей получения таких материалов», ‒ сказал он.

Взгляд в будущее 

Кристаллография открывает широчайшие возможности для практических применений, способных кардинально изменить нашу повседневную жизнь в самых разных областях ‒ от общественного транспорта до энергетики.

A magnetic levitating train in Shanghai. Crystallographic research could help spread this innovative form of transportation to countries around the globe. Photo: Skoltech.

Магнитный левитирующий поезд (маглев) в Шанхае. Эта инновационная разработка, основанная на результатах исследований в области кристаллографии, уже используется  в транспортных системах некоторых стран мира. Фото: Сколтех.

Маглевы сейчас востребованы во многих странах мира», ‒ говорит Оганов. Эта технология основана на использовании мощных магнитов и сверхпроводников, благодаря которым поезд буквально парит над рельсом. У такого поезда трение практически отсутствует, уровень шума снижается, а скорость движения значительно увеличивается по сравнению с обычным   поездом. “The strong permanent magnets required for this technology are extremely expensive, and are typically based on rare earth elements, which are scarce, and mostly monopolized by China, which drives costs up further,” he said, explaining that many reserves are located in China, and that the country’s government has snapped up many rare earth reserves that are not located within its borders.

«Необходимые для таких поездов мощные постоянные магниты очень дорогостоящи, ведь в них используются редкоземельные элементы, запасы которых ограничены. К тому же, монополию на них прочно удерживает Китай, что делает их стоимость еще выше», ‒ отметил Оганов, пояснив, что немало запасов РЗМ находится непосредственно на территории Китая, а кроме того, правительство этой страны получило контроль над запасами РЗМ и за ее пределами. «Сейчас предпринимаются попытки найти выход из этой непростой ситуации и научиться получать новые мощные постоянные магниты, не содержащие редкоземельных элементов. Надеюсь, мы сможем помочь в решении этой задачи. Мы уже нашли несколько перспективных материалов, но нам еще предстоит понять, каким образом получить из них мощные постоянные магниты, которые удовлетворяли бы требованиям промышленности по стоимости и объемам производства ‒ ведь речь идет о тысячах километров железнодорожных путей», ‒ сказал он. 

Команда профессора Оганова также сотрудничает с российским нефтяным гигантом ‒ компанией «Газпром нефть» по поиску новых сверхтвердых материалов для использования в оборудовании для бурения нефтяных скважин. Он также занимается исследованием термоэлектрических материалов, которые могут использоваться для преобразования тепловой энергии в электрическую ‒ по мнению Оганова, эта область исследований имеет широчайшие перспективы с точки зрения практического применения. «Представьте, например, наручные часы, которые будут работать без батареек, преобразуя тепло вашего тела в электрическую энергию. Или в походе вы сможете заряжать свой мобильный телефон от тепла горящего костра», ‒ сказал он. 

С Востока на Запад и обратно 

Артем Оганов закончил геологический факультет МГУ, а в конце 1990-х годов уехал в Великобританию, где получил степень PhD в  Университетском колледже Лондона. Позднее в Цюрихском политехническом институте он получил степень доктора наук (Habilitation), которая приравнивается к российской степени доктора наук. Затем Оганов переехал в США, где в свои 35 лет стал самым молодым профессором Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.

Oganov pictured during a panel discussion. Photo: Skoltech.

Оганов выступает с почетной лекцией в Гонконге в июне 2017 г. Фото: Сколтех.

«Я прожил за границей более 16 лет. И там я был по-настоящему счастлив. Мне нравилось жить во всех странах, где мне довелось учиться и работать, у меня там осталось много друзей. Моя карьера развивалась очень быстро, и я добился больших успехов. Запад оказался ко мне благосклонен», ‒ заметил он. 

Но Оганова никогда не покидало ощущение, что его место все-таки в России, и в 2014 году он принял решение вернуться. «Я очень рад тому, что принял такое решение, к которому меня подтолкнуло несколько причин. В России мне предложили несколько очень интересных возможностей для исследований, но кроме этого, мне хотелось вернуться к своим корням и почаще видеться с родственниками, которые по-прежнему живут в России», ‒ сказал он. Ему также хотелось, чтобы его дети ‒ а их у него трое и в 2018 году ожидается пополнение, получили образование в стране, где учился он сам. 

Рассказывая о своей профессиональной деятельности, Оганов отметил, что в эпоху политической нестабильности российские ученые, живущие и работающие за рубежом, могут сделать очень много, выступая в качестве дипломатов.

«Думаю, что научное сотрудничество и возможность жить и работать за границей дают всем странам шанс на улучшение ситуации в мире. Российские ученые, в свое время уехавшие в США и страны Европы, а затем вернувшиеся в Россию, могут рассказать много хорошего об американцах и европейцах. Им также под силу сломать существующие на Западе негативные стереотипы о россиянах», ‒ сказал он.

Самая высокая награда 2017 года

В прошедшем году и месяца не проходило без того, чтобы Оганов не получил почетную награду или не добился серьезного достижения в своей карьере.

Professor Artem Oganov (left) waves to the audience alongside popstar Dima Bilan during the opening ceremony of the World Festival of Youth and Students in Sochi. Photo: Francesca Nesterenko // Facebook.

Professor Artem Oganov (left) waves to the audience alongside popstar Dima Bilan during the opening ceremony of the World Festival of Youth and Students in Sochi. Photo: Francesca Nesterenko // Facebook.

Только за три осенних месяца Оганов был избран членом Европейской Академии ‒ элитной организации, объединяющей ученых из всех стран Европы, был удостоен престижной премии им. Г. Гамова, учрежденной Российско-американской ассоциацией ученых, за его основополагающие работы в области предсказания кристаллических структур, а также стал самым молодым за всю историю лауреатом международной премии «Согласие», которая присуждается Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

Но самое значимое событие года в карьере Оганова стало для него настоящим сюрпризом. «В ноябре мне позвонили и сообщили, что я был удостоен высокой чести участвовать в работе Совета по науке и образованию при Президенте России. Я не знаю, как это произошло. Я был очень удивлен. Для меня это полная неожиданность», ‒ сказал он.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших этому назначению, у Оганова состоялось две неожиданные встречи с Президентом России.

«В первый день учебного года, 1 сентября я проводил урок в одной из школ из Ярославля, куда с неожиданным визитом приехал Владимир Путин. Он зашел в класс и задал мне и школьникам несколько научных вопросов», ‒ рассказывает Оганов. Они встретились вновь несколько недель спустя после церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. На церемонии открытия состоялось совместное выступление Артема Оганова и российской поп-звезды Димы Билана, где Оганов рассказывал о возможностях современной науки, а Билан исполнял музыкальную композицию. После церемонии профессора пригласили принять участие во встрече с Президентом в составе небольшой группы участников.

«Президент решил встретиться с несколькими участниками церемонии открытия», ‒ сказал Оганов. «Мы обсуждали вопросы, которые одинаково волнуют нас всех: как мы нашли свое призвание, кто мы, какое место занимаем в мире  и что делаем для того, чтобы жизнь на Земле стала лучше». Полная запись встречи опубликована на официальном сайте Кремля.

Месяц спустя после этой встречи Оганов был назначен членом Совета по науке и образованию при Президенте России. Став членом Совета, Оганов надеется внести свой вклад в возрождение российской науки, которая после распада Советского Союза и сокращения государственного финансирования в 1990-х годах оказалась в удручающем состоянии.

«В 1990-х годах наука в России оказалась практически нежизнеспособна, финансирования не хватало, и ученые стали массово уезжать на Запад. Кроме того, в то время страна переживала глубочайший социальный кризис. С тех пор очень  многое было сделано для возрождения науки и общества в целом. Процесс восстановления продолжается и по сей день, открывая для нас широкие перспективы. Как будет развиваться ситуация ‒ будет во многом зависеть от того, по какому пути мы пойдем, поэтому надеюсь, что мои знания и опыт окажутся полезными для того, чтобы помочь направить этот процесс по правильному пути».

Оганов считает свое назначение не только наиболее заметным событием 2017 года, но и одним из самых почетных назначений на всю свою профессиональную карьеру. «Все члены Совета, включая Президента Российской академии наук Александра Сергеева, ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова  Виктора Садовничего и других выдающихся ученых, внесли заметный вклад в развитие науки и страны в целом. Для меня высокая честь оказаться в их числе. За свою жизнь я получал немало высоких наград, но это назначение ‒ самое почетное», ‒ сказал он. Оганов добавил, что главное преимущество членов Совета состоит в том, что они обладают знаниями и опытом в самых разных областях. «Все эти люди стремятся к тому, чтобы у России были лучшие в мире наука и образование. Думаю, что у каждого из нас есть уникальный опыт и вместе мы сможем дополнять друг друга при выработке эффективной стратегии дальнейшего развития».

Oganov becoming the youngest person to receive the Concord prize, awarded by the Union of Russian Armenians in collaboration with the Government of Russia and the Russian Presidential Council for Interethnic Relations. Photo: Skoltech.

Оганов стал самым молодым лауреатом международной премии «Согласие», которая присуждается Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» при поддержке Правительства России и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Фото: Сколтех.

 

Share on VK