Профессор Сколтеха Артем Оганов получает престижную награду им. Г. Гамова

Professor Artem Oganov (left) waves to the audience alongside popstart Dima Bilan during the opening ceremony of the World Festival of Youth and Students in Sochi. Photo: Francesca Nesterenko // Facebook.

На церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи профессор Артем Оганов (слева) приветствует аудиторию вместе с поп-звездой Димой Биланом. Фото: Франческа Нестеренко // Facebook

 

Профессор Сколтеха Артем Оганов удостоен престижной премии им. Г. Гамова, которая была вручена ему на торжественной церемонии в Чикаго 4 ноября 2017 г. 

Оганов стал одним из лауреатов премии этого года за его основополагающие работы в области предсказания кристаллических структур.

Премия была учреждена Российско-американской ассоциацией ученых в память о выдающемся физике-теоретике, астрофизике Георгии Гамове (1904-1968).

 Получение этой премии ‒ самое недавнее в череде важных событий этой осени, в которых участвовал Артем Оганов.

В октябре он присутствовал на встрече с Президентом Владимиром Путиным, которая состоялась на полях Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 г. в Сочи.

Оганов рассказал Президенту России, почему он решил вернуться Россию из-за границы, где учился и работал долгие годы. «Я уехал из России в конце 1998-го года, потому что в то время не было никаких перспектив для занятий наукой вообще и в моей ситуации в частности», ‒ рассказывает Оганов.  «Закончил аспирантуру в Англии и остался там работать. Потом переехал в Швейцарию, где работал ведущим исследователем, а затем в США, где стал профессором. Тогда мне казалось, что всю жизнь проживу на Западе, который, надо сказать, был ко мне добр. А потом появилась возможность поработать в России. Я выиграл мегагрант и смог приезжать в Россию на четыре месяца в году. И мне так здесь понравилось, что я решил полностью переехать в Россию и связать свою жизнь со страной, которую по сути считаю своей. Мечтаю, что наступит день, когда лучшие ученые, уехавшие в свое время из России, начнут возвращаться массово, а не десятками или сотнями, как сейчас. Нужно, чтобы их было больше, потому что они нужны своей стране».

Видеозапись беседы Артема Оганова и Владимира Путина, опубликованная в разделе YouTube на сайте Russia Insider:

Молодой российский ученый рассказывает Президенту Путину, почему он все-таки вернулся в Россию.

Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Оганову довелось не только принять участие в церемонии открытия, выйдя на сцену вместе с Димой Биланом, но и выступить с лекцией в формате TED на тему компьютерного дизайна материалов и провести сессию Российской академии наук, посвященную будущему науки.

Фрагмент видеозаписи церемонии открытия фестиваля из материалов RT, опубликованных в разделе YouTube на сайте Russkaya Muzyka:

В сентябре Артем Оганов был избран членом Европейской Академии ‒ элитной организации, объединяющей ученых из всех стран Европы.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK