Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Подписано Соглашение о создании Центра науки, инноваций и образования Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) по исследованию стволовых клеток в партнерстве с университетом Гронингена

8 апреля 2013 года в Амстердаме, Нидерланды, в рамках рабочего визита В. В. Путина в связи открытием Года Нидерландов в России и Года России в Нидерландах было подписано трехстороннее соглашение о создании первого Центра науки, инноваций и образования Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) по исследованию стволовых клеток с Университетом Гронингена (Нидерланды) и Институтом общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. СО стороны Сколтеха Соглашение было подписано ректором Эдвард Кроули, со стороны Университета Гронингена проф. Фолкерт Куйперс, Деканом факультета медицинских наук, членом Правления Медицинского Центра Университета; со стороны Института общей генетики – Директором институт Николай Казимирович Янковский, член-корреспондент РАН.

Центр по исследованию стволовых клеток

Центр по исследованию стволовых клеток стал первым созданным в Сколтехе Центром науки, инноваций и образования. Основными партнерами Сколтеха стали Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и Медицинский центр Университета Гронингена, Нидерланды.
Изучение стволовыхклеток – одно из наиболее быстро развивающихся и перспективных направлений биомедицины. Нобелевская премия 2012 года была вручена именно за открытие возможности регенерации тканей организма, выращенных из стволовых клеток. Это область исследований способна привести к революции в биологии и медицине, что в конечном итоге вызовет появление новых технологий и повышение качества жизни. Именно успехи в исследовании стволовых клеток лежат в основе персонифицированной медицины как в России, так и за рубежом.
Работа Центра по исследованию стволовых клеток Сколтеха позволит России уже в скором будущем на равных играть среди мировых лидеров в области биомедицинских исследований.

Создание Центра объединит ведущих специалистов из самых разных областей, начиная от химии, биологии и медицины до информационных технологий – необходимое условие для прогресса в решении проблем такого уровня сложности. Одновременно в Центре будут обучаться новые поколения исследователей, которые с самого начала своей карьеры окажутся в самой передовой научной среде и будут иметь возможность работать бок о бок с выдающимися учеными. Результатом должно стать более глубокое понимание фундаментальных аспектов деятельности стволовых клеток, что, в свою очередь, приведет к созданию новых методов лечения и лекарств. Центр выведет Россию в авангард одной из ключевых областей биомедицины.
Основными направлениями ЦНИО по исследованию стволовых клеток станет:

  • Изучение возможности создания гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации;
  • Развитие специфических клеточных систем для оценки лекарственных средств и установления их эффективности в доклинический период, а также изучение методов безопасной клеточной терапии с целью дальнейшей передачи этих технологий для коммерческого использования;

Ежегодно Центр по изучению стволовых клеток будет выпускать более 20 готовых перспективных молодых специалистов. Каждый из них будет обладать новейшими знаниями в области регенеративной медицины и благодаря им, российская промышленность, университеты и старт-ап компании станут частью международного сообщества.
Благодаря Центру, российские производители, преподаватели и исследователи, работающие в этой области, смогут, не выезжая за рубеж, проконсультироваться или прослушать курс у ведущих мировых специалистов.
Подход к исследованиям и образованию, культивируемые в Сколтехе, – это ключ к пониманию мельчайших деталей биологии, что обещает новые открытия и разработки в области клеточной терапии и лекарственных препаратов.
Мы верим, что международное сотрудничество в рамках нашего проекта позволит раскрыть самые главные тайны стволовых клеток. В этом заинтересованы не только мы, но и вся мировая наука в целом. Это позволит использовать полученные нами знания в области стволовых клеток для лечения заболеваний печении, рака, омоложения организма человека и решения многих других проблем, ныне считающихся непобедимыми.
«Этот центр сочетает в себе опыт и знания, соответствующие мировым стандартам по нескольким, приоритетным для современного общества, направлениям – от исследования стволовых клеток, которые обещают совершить настоящий прорыв в медицине, до анализа больших объемов данных, которые меняют мировую культуру и сам подход к науке. Это положит начало тесному взаимодействию между Россией и Нидерландами – мировым лидером в области биомедицины и таких крайне необходимых для проведения исследования 21 века технологий, как высокоскоростная передача данных.»

Эдвард Сайдел

Старший Вице-президент по исследованиям и инновациям

«Благодаря созданию Сколтеховского Центра по Изучению Стволовых Клеток, ведущие мировые ученые получат возможность вести совместную исследовательскую деятельность и воспитывать новое поколение ученых в области стволовых клеток. Новый взгляд на фундаментальные аспекты исследований стволовых клеток позволит привести к созданию новых методов лечения и лекарственных препаратов».

Питер Лансдорп
Ведущий ученый ЦНИО по исследованиям стволовых клеток от Университета Гронингена
Центры науки, инноваций и образования

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – международный научно-исследовательский университет, деятельность которого в научно-исследовательской, инновационной и образовательной сферах реализуется по пяти ключевым направлениям: биомедицина; энергетика; информационные технологии; космос; мирные ядерные технологии.
Модель Сколтеха предусматривает интеграцию образования и исследований, причем как фундаментальных, так и прикладных. Институт будет тесно связан с промышленной и предпринимательской экосистемой, что позволит развивать качественные исследования и генерировать приток инноваций в экономику.
Центральное место в системе обучение-исследование-инновации займут Центры науки, образования и инноваций, (ЦНИО). К 2020 году будет создано 15 таких Центров. Это международные проекты со сроком реализации 5 лет каждый. Совокупный бюджет – 675 миллионов долларов. ЦНИО будут вести не только научно-исследовательскую, но и образовательную деятельность. Реализация комбинированных программ позволит студентам уже с первых лет обучения участвовать в самых современных научных разработках, что будет способствовать формированию нового поколения исследователей.
К сотрудничеству в рамках ЦНИО привлекаются лучшие мировые университеты и исследователи. Вокруг ЦНИО сформируется научная среда, привлекательная для талантливых специалистов со всего мира, что неизбежно должно стимулировать открытие новых научных направлений.
Через взаимодействие российской и зарубежной науки, отечественные идеи будут встраиваться в глобальные научные исследования мирового уровня. Создавая собственную интеллектуальную собственность, Сколтех получит доступ к интеллектуальной собственности, созданной партнерами в рамках каждого индивидуального проекта. Это не только даст дополнительный толчок российской науке, но и внесет свежую кровь в мировую научную мысль.
Также важно подчеркнуть, что в рамках ЦНИО в России появятся новые, оборудованные по последнему слову, лаборатории. При их создании будут учтены самый передовой международный опыт и лучшие практики наших партнеров.
Как правило, международные агентства, которые занимаются поддержкой науки, очень неохотно идут на сотрудничество с исследовательскими группами, которые представляют разные научные учреждения. В этом смысле Сколтех предоставляет уникальную возможность объединения лучших международных научных ресурсов, что увеличивает инвестиционную привлекательность проектов.
Ещё одна важная функция ЦНИО – формирование стартапов, использующих технологии, разработанные в рамках проекта, – важный инструмент преодоления разрыва между высокоразвитой наукой и экономической практикой, одной из самой больших проблем, препятствующей инновационному развитию России.
Тем самым будет достигнута цель превращения Сколтеха в лидера научно-исследовательской, предпринимательской и образовательной деятельности на приоритетных для России направлениях инновационного развития.

«В основе создания Центров науки, инноваций и образования Сколтеха лежит перспективная, с моей точки зрения, идея о том, что университеты должны самостоятельно определять для себя приоритетные области исследований и коммерциализации их результатов в соответствие с интересами общества и потребностями развития национальной экономики».

Эдвард Кроули
Ректор Сколтеха

Сколковский институт науки и технологий
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Медицинский Центр Университета Гронингена
Университет Гронингена – это исследовательский университет, основанный в 1614 году в городе Гронинген. Университет Гронингена является одним из крупнейших университетов в Нидерландах, вносящий большую долю в общее число европейских научных исследований.
Почти за 400 лет своего существования, Университет Гронингена постоянно идет в ногу со временем, отвечая самым высоким стандартам в области образования. Он входит в рейтинг 100-лучших исследовательских университетов мира.
Университет Гронингена тесно сотрудничает с такими известными зарубежными университетами, как: Уппсальский, Гёттингенский и Гентский. Университет насчитывает 27000 студентов и 5500 человек профессорско – преподавательский состава, среди которых нидерландцы, а также представители разных стран.
Университет Гронингена стремится взращивать таланты, стимулируя своих исследователей к дальнейшей работе и ее усовершенствованию. Принцип университета – «найденные ответы на заданные вопросы должны вести к новым вопросам». Приоритетными направлениями исследовательской деятельности Университета являются: энергетика, устойчивое общество, а также различные аспекты геронтологии.

Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН – старейшее генетическое учреждение в системе Российской Академии Наук. В настоящее время в Институте 23 научных подразделения, в том числе 15 лабораторий, 7 научных групп и 1 группа при дирекции.
Научные направления Института:

  • генетика и эволюция популяций в связи с охраной биосферы и рациональным использованием биологических ресурсов;
  • изучение структурно-функциональной организации генома, выяснение механизмов регуляции и экспрессии генов;
  • генетика человека;
  • генетические принципы селекции животных, растений и микроорганизмов.

Контакты:
Лилия Бойко, пресс-служба Сколтеха,
Тел.: +7 (495) 280-14-81,
Почта:

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK