Профессор Сколтеха удостоен Гумбольдтовской премии

Сколтех с гордостью сообщает о присуждении одному из профессоров института Дмитрию Харзееву Гумбольдтовской премии 2013 года за предсказание кирально-магнитного эффекта в кварк-глюонной плазме.

Дмитрий Эдуардович Харзеев, к.ф.-м.н., Профессор кафедры физики и астрономии университета Стоуни-Брук, старший научный сотрудник отдела физики Национальной лаборатории Брукхэвен, адъюнкт-профессор Йельского университета.

Его научные интересы включают квантовую хромодинамику, столкновения тяжелых ионов и проверку фундаментальных симметрий. Предсказанный им кирально-магнитный эффект в кварк-глюонной плазме интересен, в частности, тем что имеет аналог в физике твердого тела и, возможно, позволит осуществить передачу энергии и информации в так называемых киральных материалах (напр., графен) без диссипации, что может привести к новому направлению в электронике.

Руководство и коллектив профессоров Сколтеха сердечно поздравляют Дмитрия и желают ему дальнейших творческих успехов!

Гумбольдтовская научная премия присуждается учёным любой отрасли знаний, добившимся выдающихся успехов: совершившим фундаментальные научные открытия или разработавшим новые научные теории. Ежегодно выделяется до 100 таких премий в размере 60 000 евро. Номинировать на премию может только немецкий учёный, и только 40% номинантов становятся лауреатами. Ученые, удостоившиеся премии, затем приглашаются к сотрудничеству в течении одного года в работе над совместным проектам с коллегами из Германии в одном из немецких научно-исследовательских институтов.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK