Семинар «Сколтех: портал возможностей по научному сотрудничеству с Россией»

11-12 мая 2013 года в отеле Марлоу в Кембридже, Массачусетс, США прошел семинар «Сколтех: портал возможностей по научному сотрудничеству с Россией».

На мероприятие были приглашены представители русскоязычного научного сообщества за рубежом. В семинаре, продлившемся 2 дня, приняли участие около 45 профессоров и исследователей, преимущественно из США, а также Европы, Азии и Австралии.

Руководство Сколтеха и Массачусетского Технологического Института презентовало основные направления развития института. Собравшимся рассказали о том, как формируется профессорско-преподавательский состав, о существующих и разрабатываемых образовательных программах, о налаживании связей между наукой и производством и развитии инновационного предпринимательства.

Гостям была предоставлена возможность участвовать в отдельных сессиях, в ходе которых профессора и исследователи были вовлечены в дискуссии по образовательным программам, стратегии подбора профессоров, взаимодействию с индустрией. Участники высказывали мнения о том, в каких направлениях следует развиваться Сколтеху, что нуждается в изменениях и доработке, какие формы сотрудничества института с зарубежными русскоговорящими учеными могли бы стать наиболее плодотворными для обеих сторон.

«Одна из главных задач при создании нового института – подобрать правильных людей, – сказал во вступительной речи вице-президент Сколтеха по академическим вопросам Михаил Мягков. – Мировой опыт создания подобных вузов показывает, что для привлечения ученых и преподавателей из зарубежа упор нужно делать, в первую очередь, на представителей диаспоры той страны, в которой создается университет. Именно они проявляют самую большую заинтересованность и готовность к сотрудничеству. Поэтому мы обратились к вам».

Об идеях, которые легли в основу Сколтеха, о его миссии и о том, чем создаваемый университет принципиально отличается от всех, существующих на сегодняшний день в России, рассказал ректор Сколтеха Эдвард Кроули.

«Цель Сколтеха, помимо предоставления качественного образования, – оказание благотворного влияния на экономику России. Необходимо использовать мощнейший российский научный потенциал для создания инноваций, которые, в свою очередь, произведут осязаемый эффект в экономике страны, – подчеркнул Кроули. – Для этого Сколтех в своих образовательных программах делает акцент на обучении навыкам инновационной деятельности и предпринимательства».
С ключевыми особенностями структуры создаваемого университета участников семинара познакомил руководитель MIT/ Skoltech Initiative Дуэйн Боннинг.

«Основная особенность заключается в создании на базе Сколтеха пятнадцати Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО), каждый из которых будет функционировать как совместный проект Сколтеха и двух ведущих вузов или научно-исследовательский институтов – одного российского и одного зарубежного, – рассказал Боннинг. – Это будет способствовать интеграции Сколтеха и России в целом в мировую научную и экономическую среду».

По итогам встречи собравшиеся пришли к выводу о важности сотрудничества Сколтеха с представителями русскоязычного научного сообщества и необходимости продолжать такое сотрудничество в будущем.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK