Cтроительство объектов Иннограда «Сколково»

Как происходит строительство объектов иннограда «Сколково», кто работает на стройке, и что будет спрятано под ногами будущих инноваторов.

Сегодня территория в 400 гектаров, на которой возводятся объекты Иннограда «Сколково», представляет собой огромную стройплощадку, в центре которой возвышается – Гиперкуб.
Там, несмотря на грохот и постоянное движение строительной техники вокруг, давно расположились несколько резидентов, лаборатории ключевых партнеров и там же проходят деловые форумы, встречи и презентации. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался со строителями Иннограда, залез в его подземелья и осмотрел площадку с высоты крыши Гиперкуба.

«Сейчас на юге площадки ведется строительство лабораторных корпусов, инвесторами которых являются ключевые партнеры Фонда, окончание и ввод в эксплуатацию намечен на 2 квартал 2014 года», — рассказывает Олег Никитин, замруководителя Объединенной дирекции по проектированию и строительству «Сколково» (ОДПС). Там же идет укладка коммуникаций под будущий бульвар, который пройдет через весь инновационный центр. Снаружи этот бульвар будет вмещать проезжую часть, пешеходные дорожки, зоны отдыха и велодорожки, а внизу под ним будут идти все магистральные сети, питающие город, сети ливневой канализации. Теплом город будет снабжать московская ТЭЦ-25, электричеством его запитали от московского энергетического кольца, часть линий которого, проходивших по территории будущего наукограда, закопали под землю. В Москве в настоящее время наблюдается профицит тепловых мощностей, поэтому, чтобы не строить собственные котельные, было решено подключить Инноград к существующим тепловым коммуникациям.

Однако уже высятся почти готовые коробки 2-3-комнатных апартаментов для сотрудников будущего технопарка (всего будет построено 230 квартир), начато строительство жилья для преподавателей Сколковского технологического университета. На месте самого Сколтеха уже вырыт котлован, и в середине декабря определится победитель конкурса на строительство. В отборе участвуют 15 российских и зарубежных подрядчиков, а сумма контракта превышает 14 миллиардов рублей.

Зато напротив Гиперкуба уже выстроен пирамидальный каркас будущего делового центра, который уже получил неофициальное название «Матрешка». Срок его сдачи – второй квартал 2014 года.
Сейчас одна из главных задач — уложить под землю коммуникации и очистные сооружения. «Канализационно-очистные сооружения у нас полностью закрытого типа, что позволило сократить охранную зону с 300 до примерно 45 метров», — с гордостью говорит Никитин.

Во всех строительных проектах сейчас используют энергосберегающие технологии – начиная от уличных фонарей со светодиодными матрицами, заканчивая специальными добавками в бетон, улучшающие теплоизоляцию. Планируется использовать и альтернативные источники энергии.

Уже работающие на южной стороне Гиперкуба солнечные батареи по итогам летнего периода дали на 42% больше энергии, чем рассчитывали специалисты.

Объекты первой очереди планируется сдать в 2014 году, помимо Гиперкуба на сегодня сданы еще два важнейших объекта, без которых городу не жить – две современные подземные электроподстанции общей мощностью 126 мегавольт-ампер. Действительно, самое интересное находится под землей: на глубине 20 метров спрятан огромный герметичный стеклянный объем, внутри которого установлены футуристического вида зеленые трансформаторы. Это первые в России элегазовые трансформаторы фирмы Toshiba. Так они называются по названию изолирующего вещества – элегаз, являющийся гексафторидом серы. Примечательно, что подземная подстанция спроектирована так, что за ее работой в любой момент времени может следить всего один человек.

Полная версия статьи находится на официальном сайте Газеты.ru по ссылке

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK