II ежегодная Всероссийская конференция «CDIO RUSSIA 2014»

28 мая 2014 года состоялась II ежегодная Всероссийская конференция руководителей учреждений высшего профессионального образования по вопросам современных подходов и практик проектно-ориентированного образования, опирающихся на Всемирную инициативу CDIO – «CDIO RUSSIA 2014». Конференция была организована Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и Томским политехническим университетом (ТПУ), при содействии Агентства стратегических инициатив (АСИ).

IMG_9198-800x533На конференции собрались представители из более чем 80 вузов, которые уже успешно внедрили стандарты CDIOв образовательный процесс или только собираются присоединиться к данной инициативе, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, а также авторы и идеологи концепции CDIO из разных стран мира.

«Нам необходимо развивать нашу инженерную подготовку основываясь не только на прошлом опыте, но и применяя новые эффективные схемы, отработанные в мире. Концепция CDIO, как подтвержденный уровень качества образования, в данном случае, является хорошим примером» – сказал Александр Повалко, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.

IMG_92511-800x556 (1)В свою очередь, Эдвард Кроули, президент Сколтеха, автор и идеолог концепции CDIOособое внимание уделил практической стороне данного вопроса: «Образование – это не передача потока данных, это передача опыта и знаний, получив которые наши студенты получат возможность претворять в жизнь свои инженерные амбиции».

Согласно концепции, при внедрении стандартов CDIO в любом учебном заведении решается двойная задача: с одной стороны, разрабатываются курсы, которые основаны на проектном подходе к обучению, с другой стороны – создается культура обучения инженеров. Одним из наиболее ярких примеров в данном случае является Сколковский институт науки и технологий, который готовит новое поколение инженеров и с самого начала своей работы в 2011 году успешно реализует практику внедрения стандартов CDIO в своей учебной программе.

IMG_9222-300x200

Основными результатами конференции CDIO RUSSIA 2014 стало подведение итогов первой пилотной программы «CDIO Академия», выпускниками которой в мае этого года стали 24 участника, презентация новой программы повышения квалификации «CDIO Академия», которая стартует осенью 2014 года, а также обсуждение основных итогов и дальнейшего развития инициативы CDIO в России, которое, по мнению всех собравшихся экспертов, требует всесторонней поддержки.

 

Презентации с конференции можно скачать по ссылке: Презентации спикеров конференции

Справка:

Всемирная инициатива CDIO – сообщество инженерных университетов с практико-ориентированным обучением, комплексным подходом к профессиональному образованию: набор общих принципов создания учебных программ, их материально-техническое обеспечение, подбор и обучение преподавателей.
Разработка принципов CDIO началась в конце 1990-х в США как ответ на недовольство работодателей тем, что университетское инженерное образование слишком отдалилось от практики. Официально сообщество CDIO появилось в 2000 году, благодаря сотрудничеству Massachusetts Institute of Technology (MIT) с тремя шведскими университетами: Royal Institute of Technology (KTH), Linköping University и Chalmers University of Technology. Автор и соучредитель инициативы CDIO – Эдвард Кроули, президент Сколтеха. На сегодняшний день к инициативе CDIO присоединились более 111 вузов по всему миру. Члены CDIO в России: Томский политехнический университет (с 2011г.), Сколковский институт науки и технологий (с 2012г.), Астраханский государственный университет (с марта 2012г.), Московский авиационный институт (с октября 2012г.), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (с марта 2013г.), Московский физико-технический институт (с апреля 2013г.).

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK