Семинар «Первоначальная перспектива реализации исследовательского центра ядерных систем и технологий материалов»

Д-р Лесли Ж. Джардайн
9 июня 2014 г.
13.30 – 15.00
Аудитория Пекин-1, Школа управления «Сколково»

Семинар «Первоначальная перспектива реализации исследовательского центра ядерных систем и технологий материалов, исходя из сорокалетнего опыта работы в области технологий ядерного топливного цикла»

ИНФОРМАЦИЯ О СЕМИНАРЕ:

208223Реализация предложенного Центра науки инноваций и образования (ЦНИО) в области ядерных систем и технологий материалов в Сколтехе сопряжена как с традиционными, так и с особыми трудностями и проблемами по сравнению с другими ЦИОИ Сколтеха, не работающими с ядерными и радиоактивными материалами. В качестве первого шага основные трудности и проблемы необходимо выявить, определить, организовать и включить в стратегии реализации и концепцию ЦИОИ.
Д-р Джардайн имеет более четырех десятилетий опыта работы в области ядерных технологий и ядерного топливного цикла, включая участие в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и прикладных ядерных проектах. Некоторая часть этого опыта будет резюмирована и использована, чтобы продемонстрировать несколько примеров тех проблем и трудностей, которые ЦИОИ ядерных технологий должен решить в процессе создания, реализации и интеграции в образовательную и инновационную деятельность Сколтеха в области ядерных систем и материалов. Кроме того, он расскажет о проводимых в России (Росатомом) работах в области ядерного топливного цикла и о многочисленных организациях Росатома, с которыми он работал на протяжении последних 18 лет в рамках прикладных проектов Росатома и Федеральных целевых программ, и приведет дальнейшие примеры. Росатом с его стратегией в сфере ядерной энергетики и ядерного топливного цикла и стремлением к выходу на мировые рынки является основным клиентом и рынком, на который ЦИОИ ядерных систем и технологий материалов, а также сам Сколтех должны ориентироваться в своей деятельности в течение ближайшего десятилетия и далее.

ИНФОРМАЦИЯ О СПИКЕРЕ:

Д-р Лесли Джардайн является независимым консультантом по техническим, научным и управленческим вопросам в сфере ядерного топливного цикла. В 2006 году ушел на пенсию из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса при Министерстве энергетики США, а ранее работал в двух других национальных лабораториях при Министерстве энергетики США и в одной частной инжиниринговой компании.
Д-р Джардайн получил степень доктора и магистра наук в области ядерной инженерии в Калифорнийском университете в Беркли. После получения докторской степени четыре года проработал в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, семь лет – в Национальной лаборатории Аргона близ Чикаго, еще семь лет – в частной инжиниринговой компании Bechtel National в Сан-Франциско и семнадцать лет – в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. После ухода на пенсию д-р Джардайн занимался независимым консультированием в области технологий, науки и управления для многочисленных клиентов, в том числе для Управления ядерной энергетики при Министерстве энергетики США, Комиссии по ядерному регулированию, Фонда Карнеги в Москве, Национальной лаборатории Оук-Ридж, Брукхейвенской национальной лаборатории и компании Bechtel National Inc. Является экспертом в области российского ядерного топливного цикла (Росатом).
Д-р Джардайн является автором и соавтором 3 книг, более 140 журнальных статей и научных тезисов, а также более 100 докладов, посвященных радиоактивному распаду, предприятиям ядерного топливного цикла, утилизации ядерного топлива, производству компонентов ядерного оружия, управлению радиоактивными отходами, хранению отработанного топлива, упаковке и хранению плутония, переработке безводного топлива, захоронению ядерного топлива в геологических хранилищах, нераспространению ядерного оружия и калибровке ядерной контрольно-измерительной аппаратуры.
Занимал должность председателя Подкомитета по высокорадиоактивным отходам и члена Подкомитета по отработанному топливу Атомного промышленного форума; в 1971 году удостоен награды Эдварда Теллера Отделения Американского ядерного общества в Северной Калифорнии. В 1967-1969 гг. являлся лауреатом стипендии Комиссии по атомной энергии.
Д-р Джардайн является членом Американского ядерного общества, участником Симпозиума по управлению отходами и участником Национального лыжного патруля.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK