Сколтех и MIT: «Мастерская инноваций» впервые в Москве

Проф. Джейкоб Уайт  (Jacob White) из MIT с первокурсниками разбираются в прототипе из Lego

Проф. Джейкоб Уайт (Jacob White) из MIT с первокурсниками разбираются в прототипе из Lego

В Гиперкубе инновационного центра новая  группа первокурсников Сколтеха собралась на «Мастерскую инноваций» – свой первый этап трехлетней магистерской программы обучения. Для всех ребят учебный год начинается уже в июле с интенсивного 4-недельного курса.

В программу «Мастерская инноваций» входят лекции по технологическим инновациям и их влиянию на общество, практические лабораторные занятия, упражнения по формированию управленческих и презентационных навыков, посещение крупных технологических компаний, а также ряд культурных мероприятий.

«Мастерская Инноваций» это «детище» профессоров Луиса Перес-Брева и Чарльза Куни из Массачусетского технологического института (MIT). С первого года создания Сколтеха студенты всегда приезжали «на Родину» мастерской, в Кембридж, на свои первые занятия и вводные воркшопы. Однако в этом году было принято решение впервые провести Мастерскую инноваций в Москве, где и встретились все профессора и инструктора с обоих континентов.

Gurdal-with-students-IW3-800x533-2

Проф. Зафер Гюрдал, директор Центра по перспективным конструкциям, проектирует мост из высокопрочных макарон :)

Первые дни Мастерской проходили крайне необычно. «Такого мы точно никак не ждали» – делится впечатлениями один из участников. Ребята конструировали руку робота из Lego, создавали прообраз композитных материалов из макарон и крахмала, анализировали лицо известной актрисы Камерон Диаз на классах по компьютерному зрению и многое другое. «Действительно необычно» – скажут и те, кто не был в Сколтехе в эти дни. Однако цель таких занятий проста: подобные упражнения являются частью так называемого “быстрого успеха”. Эти соревнования позволяют будущим студентам почувствовать уверенность и собственную значимость уже с самого начала. Даже в простых заданиях на сплочение и лидерство. «В дальнейшем эти качества будут крайне необходимы для создания своих компаний или ведения научной деятельности» – уверены профессора Сколтеха и MIT.

Students-with-Jacob-White-MIT-IW2-800x570

«Мастерская инноваций делает особый акцент на развитие соревновательного духа. Здесь нет готовых X и Y, работа с которыми позволит достигнуть результата Z» – подчеркивает Илья Дубинский, директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха, который является организатором Мастерской.

«Главная идея заключается в том, чтобы дать ребятам возможность понять что и как происходит в реальном мире – там, где всегда придется долго и упорно работать и каждый день развенчивать мифы, чтобы получить результат. Однако иногда некоторые студенты предпочитают работать самостоятельно над своим проектом на протяжении всех  четырех недель мастерской, как бы сдерживая себя. Но  обычно это заканчивается быстро – ребята быстро получают иной результат и осознают на себе все цели этих заданий. Но бывает также, что этот процесс занимает и целый год» – улыбнувшись добавляет Илья.

Students-hack-bike-IW-800x533

Сколтех вело-upgrade

 

И его испытания. Гиперкуб Инновационного центра Сколково

И его испытания. Гиперкуб Инновационного центра Сколково

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK