День знаний, первое сентября и самый первый звонок – сегодня в Сколтехе начался новый учебный год!

DSC_2608Сегодня в Сколтехе особый день! И это связано не только с новым академическим годом. Начало учебного года ознаменовано сразу несколькими значительными событиями. Во-первых, были открыты все запланированные учебные программы Сколтеха. Так, на данный момент, студенты будут обучаться по следующим программам: энергетические технологии, космические технологии, ИТ и биомедицинские технологии. Также, впервые в истории университета, этот день знаний станет последним первым сентября для старшекурсников – весной 2015 года Сколтех выпустит своих первых студентов. И, наконец, этот праздник стал своеобразной вехой для научного сообщества Сколково – на сегодняшний день оно представляет уже порядка 400 человек, из которых почти половина – студенты.

Итак, церемония началась в 9 утра, в Гиперкубе. По счастливой традиции – утро было дождливым, а день солнечным. Как гласит студенческое сообщество разных стран – этот день очень похож на классический учебный процесс – «тьма в начале и постепенное просветление в процессе». Профессора и еще «непросветленные» студенты старались с этим не спорить – единогласно было решено, что исключая первое сентября, все остальные учебные дни будут одним сплошным просветлением!

По традиции, официальная церемония началась в большом актовом зале Гиперкуба, где собрались студенты, профессора, аспиранты и руководство университета. В этом году студенты представляют самые престижные университеты и уже 15 стран мира, а международная команда профессоров и преподавателей по-прежнему является звездным коллективом мирового уровня.

DSC_2460

Эдвард Кроули, ректор Сколтеха, по традиции открывает новый учебный год. Первый звонок!

Эдвард Кроули, ректор Сколтеха, поприветствовал всех собравшихся и начал свою речь сразу же с главного: «Наши студенты – это основоположники университета. В Сколтехе, как в молодом университете, поначалу все случается впервые и очень часто многие вещи происходят с подачи наших студентов. Они берут на себя ответственность и, одновременно, являются примером для подражания. Так и должно быть!». Было приятно увидеть гордые выражения лиц студентов, которые уже являются тем самым активным «ядром» университета и не понаслышке знают каково это – формировать культуру и традиции нового учебного заведения. Кроули также отметил, что в Сколково наконец-то образуется целостное академическое сообщество. Так, с началом нового года, к Сколтеху и Московской Школе Управления СКОЛКОВО присоединилась Российская Экономическая Школа (РЭШ). Таким образом, впервые, вокруг Инновационного центра Сколково, появятся три независимые школы, представляющие инженеров, управленцев и экономистов.

DSC_2526

Брам Каплан, Борис Урман и Матс Хансон. Магистрант Борис (в центре) получил почетную грамоту за отличную успеваемость

В след за ректором, слово взяли студенты, которые сразу же принялись превращать слова в дела. Ведь добрые традиции университета это, в первую очередь, удел внимательных и неравнодушных студентов! Так, Дмитрий Смирнов, магистрант последнего курса по энергетическим технологиям и президент студенческого совета Сколтеха задал новую традицию университета. От лица всех студентов Дмитрий вручил особое дерево первокурсникам со словами, что «процветание и рост университета возможны только благодаря ответственности, участию и активной работе каждого из нас». По мнению ребят это дерево должно стать своеобразным символом сколтеховского студенчества, успеха и процветания. В свою очередь, Дивия Шанкар, первокурсница из Индии, приняла дар и груз ответственности от лица всех новых студентов, пообещав выполнить все задуманное.

Также, в рамках церемонии, состоялось награждение старшекурсников в двух номинациях – «За отличную успеваемость» и «За активное участие в жизни Сколтеха». Ребята получили приятные памятные призы и грамоты, а некоторые из них – даже дважды!

В конце церемонии Эдвард Кроули добавил: «Несмотря на то, вы студенты – основоположники нашего университета, я призываю вас ничего не бояться, брать на себя риск и действовать! Всегда действовать!»

Ну что ж, мы начинаем!

DSC_2428 DSC_2814 DSC_2262 DSC_2698

DSC_2900

Ну что ж, мы начинаем!

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK