SLUSH 2015: как прошло самое крупное шоу технологий в Северной Европе

IMG_9325

Студенты Сколтеха презентуют проекты на Slush

11- 12 ноября в Хельсенки прошла стартап-выставка и конференция SLUSH. В эти дни столица Финляндии собрала тысячи предпринимателей, инвесторов, представителей крупного бизнеса и просто людей интересующихся развитием высоких технологий и инноваций.

Семь лет назад конференция SLUSH была локальным событием на 300 человек, а в этом году на мероприятие зарегистрировались более 15 000 человек, 1700 компаний-участниц. www.slush.org

Сколтех принял участие в SLUSH уже в третий раз и в этом году представил 7 стартапов, созданных студентами, аспирантами и выпускниками института. Проекты пока еще находятся на разных стадиях развития: одни лишь сейчас обретают форму, другие уже активно тестируются, а третьим удалось одержать победы в крупных тематических конкурсах и привлечь инвестирование. Одно можно сказать точно, представленные стартапы охватывают несколько наиболее актуальных на сегодня областей: робототехника, спутниковые данные, e-marketing, бизнес в сфере e-taxi и др.

«Slush – очень полезное мероприятие с точки зрения поиска будущих контактов для развития бизнеса, – говорит Борис Урман, выпускник Сколтеха и со-автор проекта Sharxi. – В традиции лучших европейских практик стартап-слет в Хельсинки совмещает альфу и омегу любого инноватора – науку и бизнес».

Из 1700 поданных на конкурс заявок экспертное жюри Slush сначала отобрало 100, которые в ходе напряженной борьбы сократились до 20 проектов, вышедших в полуфинал. В финале же оказалось лишь 4 самых достойных: австрийский Caremonkey.com, эстонский Velmenni.com, немецкий Plugsurfing.com и российский Astrodigital.com, который представила Екатерина Котенко-Ленгольд, выпускница Сколтеха. По итогам голосования проект выпускницы Сколтеха занял второе место.

IMG_9377

Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Попечительского Совета Сколтеха, и Никита Родиченко, выпускник Сколтеха и технический директор ЦУРУ Роботикс.

Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Попечительского Совета Сколтеха:   «Это великолепное достижение всего сколковского сообщества. И, что особенно, я бы сказал, знаково, что второе место в этом престижном международном соревновании стартапов получил проект выпускницы Сколтеха за разработку космической технологии».

Astro Digital – это платформа для доступа к спутниковым данным, которая делает поиск, обработку и интеграцию спутниковых снимков в web и мобильные приложения простой, быстрой и удобной. С помощью данной онлайн-платформы заказчик может выбрать снимок интересующей его территории в конкретный временной промежуток.

2015-11-12 19.33.02 (1).jpg-550x0

Екатерина Котенко-Ленгольд, выпускница Сколтеха, чей проект Astro Digital занял второе место на Slush.

Эдвард Кроули, ректор Сколтеха: «Мы очень рады успехам Кати в инновационной деятельности! Именно этому мы учим в Сколтехе. Катя была моей студенткой. Ее проект выглядит как готовый инновационный продукт, в котором она соединила техническую дисциплину – спутниковые снимки Земли – с IT-составляющей. Стратегия космического направления в Сколтехе – использовать возможности околоземной орбиты для улучшения жизни и здоровья людей,  планеты в целом – в том числе с помощью современных информационных технологий. Проект Кати полностью соответствует этой концепции. Катя – воплощение духа Сколтеха. Я верю, что многие студенты Сколтеха последуют ее примеру».

Будем надеяться, что пожелания и напутственные слова ректора Сколтеха обязательно сбудутся, и уже в следующем году наши студенты, аспиранты и выпускники смогут представить на конференции SLUSH еще больше перспективных проектов и, возможно, взять золото!

Подготовили: Александр Золотарев, Анна Шиманская

       Фото:  Sk.ru и Елена Баринова

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK