Sci Talks 2.3 – Новые границы мировой энергетики

DSC_0034В Сколтехе прошла презентация энергетических исследовательских центров – Центра электрохимического хранения энергии, Центра энергетических систем и Центра добычи и переработки углеводородов. Темами презентаций стали научные исследования, а также вопросы, посвященные взаимодействию с промышленностью и индустрией.

DSC_9753

Алексей Пономарев, вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколтеха

Открыл мероприятие Алексей Пономарев, вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколтеха. Он рассказал участникам про деятельность, планы и перспективы Сколтеха в отношении актуальных энергетических проблем, а также плавно подвел присутствующих в зале к тем исследованиям и наработкам энергетических центров института, которые направлены на их решение.

Руководители центров по энергетическим системам, хранению энергии и добыче и переработке углеводородов очень подробно рассказали о деятельности своих центров, насущных проблемах, стоящих перед энергетиками и индустрией, а также возможных путях и методах работы по каждому из направлений.

DSC_9775

Януш Биалек, директор Центра по энергетическим системам

Так Януш Биалек, директор Центра по энергетическим системам, упомянул в своей презентации две актуальные проблемы современного мира, связанные с глобальным потеплением и строительством региональных систем магистральных линий электропередач сверхвысокого напряжения. Профессор подчеркнул, что лаборатория Центра энергетических систем Сколтеха уже находится на пути решения данных проблем. Во-первых, в лаборатории уже строится установка “Mini Grid” – электрическая сеть в миниатюре, состоящая из генерирующей и потребляющей частей. А во-вторых, Сколтех принимает активное участие в проекте по разработке системы магистральных линий электропередач сверхвысокого напряжения в Северо-Восточной Азии.

Януш Биалек, директор Центра по энергетическим системам: «Сегодняшнее мероприятие позволило нам рассказать большой аудитории о том, как Сколтех преодолевает глобальные энергетические проблемы, а также мы получили ценные замечания и отклики от журналистов и индустрии. Для нашей долгосрочной работы необходимо социальное одобрение, а журналисты играют немаловажную роль в формировании общественного мнения».

DSC_9965

Кит Стивенсон, директор Центра по электрохимическому хранению энергии

Кит Стивенсон, директор Центра по электрохимическому хранению энергии, в свою очередь также рассказал про основную деятельность Центра и сделал акцент на возможности создания эффективных накопителей для хранения и распределения энергии. Другими словами, говорил о разработке и тестировании прототипов аккумуляторов с улучшенными свойствами, созданием которых и занимаются в лаборатории Центра по электрохимическому хранению энергии.

Кит Стивенсон, директор Центра по электрохимическому хранению энергии: «Примечательно, что журналисты и представители индустрии пришли и смогли узнать о том, как на самом деле реализуется инвестирование. Очень хорошо, что сегодня себя презентовали сразу три центра – это позволило показать, насколько интегрированы идеи, которые мы разрабатываем. Было бы замечательно, если получится объединить общество и журналистов с индустрией, основополагающими клиентами и инженерами. Это то новое и необходимое, чем сейчас занимается Сколтех».

DSC_0044

Михаил Спасенных, директор Центра добычи и переработки углеводородов

Михаил Спасенных, директор Центра добычи и переработки углеводородов поделился наиболее интересными и востребованными проектами центра, например новыми методами исследования баженовской свиты, рассказал про аспирантские и студенческие программы Сколтеха, напрямую связанные с работой Центра, а также призвал промышленные компании и представителей индустрии к взаимовыгодному сотрудничеству в данной области.

Михаил Спасенных, директор Центра добычи и переработки углеводородов: «Это очень важное мероприятие. Чем больше мы рассказываем о Сколтехе, о наших проектах и программах, тем больше людей о нас знает. К нам приходят студенты, аспиранты и самое главное партнеры, с которыми мы начинаем сотрудничать. Что-то хорошее и полезное всегда можно сделать только на стыке разных научных сфер, поэтому чем больше таких мероприятий будет проходить, тем продуктивнее мы сможем работать».

На мероприятии присутствовало около 85 человек, большую часть из которых составили специалисты в области энергетики, представители индустрии и промышленных компаний, молодые исследователи, а также журналисты различных энергетических изданий и не только. Атмосфера способствовала продуктивному общению участников и установлению контактов для будущего эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Подготовила: Анна Шиманская

             Фото: Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK