Большой день Франции в Сколково

Джордж Буш как-то сказал Тони Блэру: «Что вы хотите от этих французов, у них даже нет слова «entrepreneur». Эту байку рассказал министр экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Сколтехе перед большой аудиторией французских предпринимателей. История, которая, по словам мсье Макрона, звучит как анекдот, но в действительности имела место, должна была проиллюстрировать мысль министра: предпринимательский дух сегодня, в период кризиса, необычайно важен, и французам есть что сказать миру на этот счет.

И дело не только в том, что в английском языке действительно нет собственного термина «предприниматель», в следствие чего англосаксы пользуются французским словом «entrepreneur». Франция сделала ставку на поддержку предпринимательства в рамках государственной программы French Tech. Вначале в Нью-Йорке, а затем в Токио сформировались французские технологические хабы. Москва стала в этой цепочке третьим, но не последним городом. О запуске инициативы в России было объявлено в Сколково в прошлом году, а приезд министра Макрона позволил официально запустить этот проект, включая инаугурацию сайта французского технохаба в России.

Президент Сколтеха академик Александр Кулешов и министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. Фото Sk.ru

Президент Сколтеха академик Александр Кулешов и министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. Фото Sk.ru

Местом запуска вновь стал инноград.

«Это вполне естественно, – поделился министр экономики Франции, ведь «Сколково» – это тоже технологический хаб, место, где встречаются стартапы, большие компании и университет». Эти слова были произнесены в здании Сколтеха, и обращался в этот момент мсье Макрон не только к своим соотечественникам, но и к новому президенту Сколковского института науки и технологий академику Александру Кулешову.

«Нас интересуют ваши технологические идеи»

Выступление министра стало кульминацией долгого дня, начало которому положили российско-французские переговоры на министерском уровне, в ходе которых Эммануэль Макрон сделал заявление о возможности снятия к лету санкций с России при условии соблюдения минских договоренностей.

Французский министр встречался со своим российским коллегой, главой Минэкономразвития  Алексеем Улюкаевым на заседании Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Это было первое за два года такое заседание, что само по себе привлекло к нему внимание – Эмманюэля Макрона сопровождала большая группа французских журналистов.

Вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас. Фото Sk.ru

Вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас. Фото Sk.ru

По окончании министерской встречи в присутствии глав ведомств состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между крупнейшей государственной электроэнергетической компанией Франции, Группой EDF и Фондом «Сколково». Подписавший документ вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас заявил в интервью Sk.ru, что верит в потенциал открывающегося двустороннего сотрудничества: «В России, в «Сколково» нас интересуют ваши технологические идеи. В то же время российскую сторону могут заинтересовать имеющиеся у EDF уникальные компетенции, прежде всего, в области энергоэффективных технологий». Отвечая на вопрос, какая область сотрудничества представляется ему наиболее перспективной, мсье Фирмас сказал без колебаний: «Умные города».

EDF в Сколково

Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев рассказал Sk.ru некоторые подробности достигнутых с французской стороной конкретных договоренностей. «Мы определили технологические приоритеты, – говорит вице-президент Фонда. – Это и тематика вокруг «умных городов», тематика вокруг «умных сетей», проекты по энергоэффективности для промышленных предприятий и темы, касающиеся экологически чистого транспорта. У коллег из EDF есть достаточно конкретный прагматичный интерес к развитию бизнеса в России в области энергоэффективности. У них есть подразделение, занимающееся внедрением энергоэффективных решений в промышленности, – оно реализует действительно уникальные, очень интересные проекты. С другой стороны, поскольку европейская энергетика в принципе находится в глубоком кризисе, и меняется ее бизнес-модель, они активно ищут, в том числе, и наши инновации, которые позволят им развивать сегменты, связанные с конечным потреблением, с услугами для потребителей, и в этом направлении они тоже активно ищут проекты. У них есть венчурное подразделение, подразделение, занимающееся трансфером, поиском технологий для внедрения, и мы сотрудничаем с ними там, где у них есть конкретные потребности».

Вице-президент Фонда Сколково, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев. Фото Sk.ru

Вице-президент Фонда “Сколково”, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев. Фото Sk.ru

По словам Николая Грачева, для «Сколково» ценность соглашения с французской электроэнергетической компанией заключается в том, что оно определяет «понятные механизмы продвижения наших проектов на европейский и французский рынки через компанию EDF; это также участие EDF в создании инновационной экосистемы, в первую очередь, вокруг тематики «умных городов» и «умных сетей» и энергоэффективности». Помимо этого, достигнута договоренность с французскими коллегами о том, что через полгода, к Петербургскому экономическому форуму, «проработать вопрос возможного физического расположения подразделения EDF на площадке Сколково».

«Мы понимаем, что такие амбиции есть, что у французской компании есть потенциал для ведения бизнеса в России в области энергоэффективности. И они по ряду направлений могут быть абсолютно естественно потребителями сколковских технологий», – резюмировал Николай Грачев.

"Made in Skolkovo" написано на подарке, который Президент Фонда Виктор Вексельберг вручил министру экономики Франции. Фото Sk.ru

“Made in Skolkovo” написано на подарке, который Президент Фонда Виктор Вексельберг вручил министру экономики Франции. Фото Sk.ru

Ранее в тот же день министр экономики Франции был принят Президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, который подарил ему прибор, созданный одной из сколковских компаний.

Текст: Михаил Бакланов, Sk.ru

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK