Визит делегации «Башнефть» в Сколтех

13 июля 2016 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время Петербургского экономического форума, представительная делегация ПАО АНК «Башнефть» во главе с Президентом и Председателем Правления ПАО АНК «Башнефть» Александром Корсиком посетила Инновационный центр «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий.

IMG_4949Со стороны Фонда «Сколково» во встрече принимали участие Виктор Вексельберг, Президент и Сопредседатель Совета Фонда; Василий Белов, Старший Вице-Президент по инновациям; Александр Чернов, Старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково»; Николай Грачёв, Вице-Президент и Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий; Михаил Тыкучинский, Директор по развитию (Кластер энергоэффективных технологий); Марат Зайдуллин, руководитель нефтегазового центра (Кластер энергоэффективных технологий).

Со стороны Сколтеха во встрече принимали участие Александр Кулешов, Ректор Сколтеха; Алексей Черемесин, Заместитель Директора Центра Сколтеха по добыче углеводородов;  Андрей Ушаков, Заместитель Директора Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам; Иван Шерстов, Директор программ по взаимодействию с индустрией.

После приветственного слова президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга состоялась презентация Инновационного центра и Сколковского университета науки и технологий. Вице-президент и Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев рассказал о деятельности Фонда в области технологий для нефтегазовой отрасли и представил проекты резидентов Сколково в области нефте-газодобычи.

IMG_5115Александр Кулешов выступил с подробным рассказом о деятельности Сколтеха, практическом сотрудничестве с компаниями отрасли, планах по развитию Центра по добыче углеводородов и расширению лабораторной базы Сколтеха.

В ходе презентации Александр Кулешов озвучил предложения по сотрудничеству университета с ПАО АНК «Башнефть», которые позволят компании более эффективно реализовывать свои проекты. По мнению ректора Сколтеха, «Башнефть» могут быть интересны такие направления деятельности института как материалы и конструкции, (металлы для трубопроводов, полимеры и т.п.) ; опирающиеся на фундаментальную математику исследования, связанные с разведкой, разработкой и изучением тяжелых нефтей, а также труднодоступных месторождений нефти и газа, таких, как баженовская свита. Важным направлением работы Сколтеха в области нефти и газа является Data science и в данном случае – предсказательная аналитика. «Сколтех – единственное место в России, где есть компетенции в этой области», – выразил уверенность академик Кулешов: «Углеводороды являются настолько сложным объектом, что просто верить уравнениям невозможно; как минимум, эти решения должны быть подтверждены экспериментами». По его словам, в лабораториях Сколтеха имеется уникальное оборудование, на котором трестируется теоретические построения ученых. Ректор подчеркнул, что коллектив Центра по добыче углеводородов представляет собой высококвалифицированный коллектив ученых, занимающихся теорией, и экспериментальной базой, на которой эта теория может проверяться.

В завершении официальной части было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в области трансфера технологий между ПАО АНК «Башнефть» и Фондом «Сколково».

C более подробным отчетом о переговорах и презентациях можно ознакомиться в материале Sk.ru.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK