Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Молодые ученые из Сколтеха приняли участие в междисциплинарной конференции Gene-Y

«Конференция Gen-Y позволила научным сотрудникам, магистрам и аспирантам поучиться друг у друга и по-настоящему попрактиковаться в междисциплинарной науке.Это самое междисциплинарное мероприятие из тех, что мне приходилось видеть. Постерные сессии были особенно успешны: На двух постерных сессиях было 60 постеров.Каждая сессия продолжалась более 3 часов, вместо запланированного одного часа. А точнее, вторая сессия продолжалась около 5 часов, некоторые студенты продолжали общаться возле постеров до часу ночи! Это большой успех!»
Клеман Фортен,
Профессор Сколтеха, Проректор по профессорско-преподавательскому составу.
 

 

Участники конференции Gen-Y в поселке Роза Хутор. Фото: Сколтех

Участники конференции Gen-Y в поселке Роза Хутор. Фото: Сколтех

 

В горном поселке Роза Хутор завершилась междисциплинарная конференция Сколтеха Gen-Y.  Магистры, аспиранты, научные сотрудники и молодые профессора из разных исследовательских центров поделились своими исследованиями, нашли новых коллабораторов и расширили свой кругозор. В конференции приняли участие 73 человека, без учета организаторов и приглашенных спикеров. Отбор производился на конкурсной основе.

Участники узнали о новейших исследованиях в области робототехники, интерфейса человек-компьютер, интернета вещей, биофизики ДНК, будущем фармацевтики и многом другом. Такие горячие темы, как энергетика будущего, коммерциализация научных достижений и планирование научной карьеры обсуждались на интерактивных панельных дискуссиях, где эксперты в этих вопросах делились своими мнениями и отвечали на вопросы. 

Девяти, специально выбранным участникам, была предоставлена возможность сделать устные доклады, остальные презентовали свои работы во время двух постерных сессий.

Постерные сессии стали одним из самых увлекательных событий на конференции по мнению участников и приглашенных спикеров. Обсуждение у постеров шло настолько живо, что вместо 9 вечера, в первый день закончилось в 12 ночи, а во второй дискуссии велись до часа ночи. Особенно впечатляло кросс-дисциплинарное взаимодействие. Все участники проявляли живой интерес не только к работам по своей тематике, а даже наоборот к работам коллег из других областей. Это стало уникальной возможность для слушателей узнать что-то принципиально новое, а докладчикам потренироваться рассказывать о своей работе понятным языком. Ведь порой начинать объяснение приходилось с разъяснения каждого слова в названии исследования.

Методом голосования, в котором принимали участие все, кто приехал на конференцию, в каждой постерной сессии был выбран победитель, которого наградили сертификатом на ланч с президентом Сколтеха Александром Кулешовым. Один сертификат достался Юлии Нарайкиной, аспирантке Центра трансляционной биомедицины, а второй Наталии Глазковой, аспирантке космического центра Сколтеха.

Постерные сессии. Фото: Сколтех

Постерные сессии. Фото: Сколтех

“Когда мы планировали программу конференции, то старались сделать ее максимально интерактивной. Так у нас появились завтраки с профессорами, где участники могли обсудить не только науку, но и музыку, футбол, скалолазание, и даже то, как правильно готовить пасту! Чтобы участники узнали друг друга лучше до постерных сессий, мы сделали 1-минутные постер презентации. Предварительно участники подготовили 2 слайда, и мы попросили их буквально в нескольких предложениях описать свои научные исследования и их актуальность. Участники очень креативно подошли к этому, в зале была очень позитивная и весёлая атмосфера. Самое главное, что это повлекло за собой очень активные обсуждения между участниками на самой постерной сессии. И большим успехом мы считаем, то что вместо одного часа, вторая сессия продолжались 5 часов.”- рассказывает Лейла Исмаилова, один из организаторов конференции, старший научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколтеха.

Современная наука не только не делается в одиночку, но и в большинстве случаев требует коллаборации между специалистами из разных областей. Например для биологических исследований часто требуются математики, физики, программисты и многие другие. Одной из миссий Сколтеха является содействие междисциплинарным исследованиям и открытиям. Поэтому главной задачей конференции было познакомить между собой студентов и молодых исследователей из разных научно-исследовательских центров института, предоставить им возможность поделиться своими идеями и результатами в формальной и неформальной обстановках и, возможно, получить полезные советы или даже найти коллабораторов для совместных исследований или компаньонов для открытия собственного бизнеса. С поставленной задачей организаторы полностью справились.

“За несколько дней на конференции я узнала больше людей, чем за несколько лет работы в Сколтехе. Полезно и интересно знать, чем занимаются наши коллеги из других центров,”- говорит Екатерина Храмеева, один из организаторов конференции, научный сотрудник Центра Сколтеха по системной биомедицине и биотехнологии.

У участников конференции ни минуты не проходило зря, даже завтраки были на конференции необычные, организаторами была предложена концепция “завтраков с профессорами”. Во время завтраков приветствовалось подсаживаться к профессорам и вести беседы на темы, далекие от науки.

Для того, чтобы познакомить между собой всех участников помимо большой научно-образовательной программы была предусмотрена существенная социальная программа. Все началось еще на церемонии открытия: участники разбились на команды, чтобы сконструировать простейшее устройство, которое позволит куриному яйцу приземлиться с высоты человека, стоящего на стуле, и не разбиться. Не все команды справились c задачей, но все продемонстрировали отличную командную работу. Что очень важно, так как все новые открытия и инновации – результат успешной командной работы и коммуникации между участниками. Это забавное состязание проводил Желько Текич (Zeljko Tekic), профессор Центра предпринимательства и инноваций, который очень помог организаторам с социальной программой.

На третий день участники отправились в горный парк SkyPark, где все прошлись по самому длинному в Восточной Европе подвесному мосту над пропастью, там же и был организован торжественный ужин. В предпоследний день участники и гости конференции поднялись на вершину Роза Пик, самую высокую точку горнолыжного курорта Роза Хутор – 2320 метров над уровнем моря.

Организаторы конференции,   слева направо Виктория Савченко, Желько Текич,  Ольга Сергеева, Юрий Гладуш,  Екатерина Храмеева, Миэль Броссар,, Лейла Исмаилова,, Дмитрий Светличный. Фото: Cколтех

Организаторы конференции, слева направо Виктория Саченко, Желько Текич, Ольга Сергеева, Юрий Гладуш, Екатерина Храмеева, Маэль Броссар,, Лейла Исмаилова,, Дмитрий Светличный,

«Организация заняла у нас больше полугода, это было очень тяжело и мы были близки к тому, чтобы сдаться. Но получилось все хорошо, возможно получится организовывать такие конференции каждый год. Главной задачей было заставить людей говорить друг с другом. Я считаю, что недостаток общения между учеными из разных исследовательских центров– одна из главных проблем в Сколтехе. Cколтех очень маленький институт, поэтому нужно возвращаться к изначальной идеи Сколтеха и стимулировать взаимодействие между разными исследовательскими центрами, сейчас они слишком обособлены.” – рассказывает Маэль Броссар (Mael Brossard), сотрудник Центра по фотонике и квантовым материалам, один из организаторов конференции.

“Конференция очень понравилась. Это очень хорошая платформа для дальнейшего взаимодействия между сотрудниками научно-исследовательских центров Сколтеха. Самое приятное, что ты входишь в сообщество, ты теперь знаешь людей и понимаешь, что мы большой коллектив и всегда можно обратиться с вопросом к экспертам своего дела, если задачи твоего исследования и твои разработки перекликаются с их активностями. Я слышал несколько докладов, c авторами которых мне хочется поговорить дополнительно. В любом случае приятно знать, чем люди занимаются, знать сообщество в котором ты работаешь.” –делится своими впечатлениями Федор Федоров, старший научный сотрудник Центра по фотонике и квантовым материалам.

 Очень важным показателям является мнение ученых с мировым именем, людей с огромным опытом участия во всевозможных конференциях.

“Мне очень понравилась конференция, в особенности ее мультидисциплинарность. Очень редко с таким приходится сталкиваться. Интересно проходили постерные сессии, живо, все активно участвовали. Мне такая мультидисциплинарность кажется очень полезной. После моей лекции ко мне подходили многие люди, занимающиеся информационными технологиями, говорили, что им было интересно и задавали вопросы. Было видно, что они совсем мало знакомы с биомедицинскими вещами, но сильно интересуются. Все это чрезвычайно ценно. Организатором удалось привлечь очень хороших и сильных лекторов. Мне очень понравилось.” – рассказал приглашенный спикер, доктор физико-математических наук, профессор Бостонского университета, Максим Франк-Каменецкий.

Конференция показалась очень полезной не только профессорам и научным сотрудникам, аспиранты и магистры тоже пребывали в крайне приподнятом настроении.

“Конференция очень понравилась! Очень хорошая организация, безумно красивое место. Было полезно и интересно. На постерных сессиях я познакомился со многими ребятами из других центров, узнал чем они занимаются, подчерпнул много нового для себя. Особенно понравилась лекция Кристофа Гугера про интерфейс человек-компьютер и лекция Максима Франка-Каменецкого про ДНК. Хоть это и не моя специализация, но было очень интересно слушать. ” – рассказывает Михаил Пугач, аспирант Центра энергетических исследований.

“Конференция просто невероятная. Cтолько разных активностей, мы со многими познакомились. Это очень полезно с точки зрения науки и не только, интересный микс научной и социальной составляющих. Мне кажется это именно та атмосфера Сколтеха, которая должна быть.”- говорит Айсылу Аскарова, аспирантка Центра по добыче углеводородов.

Прошедшая конференция – совершенно новый формат для Сколтеха, организовывать ее было очень рискованно, так как никто не знал как ее примут, сколько человек подадут на нее свои тезисы и как она будет проходить.

“ Люди сейчас очень заботятся о карьере и эта конференция не то что вы обычно включаете в свое СV. И я надеюсь, что вы сюда приехали не только потому, что море в 40 минутах езды. Если бы конференц-зал пустым, то это означало бы, что эта конференция никогда больше не повториться. Но мы видели вчера, что дискуссии у постеров продолжались до 12 ночи. У нас осталось полтора дня, используйте их, чтобы познакомиться с максимальным количеством людей. Вы никогда не знаете, кто из этих людей вокруг вас обладает теми знаниями и опытом, которых вам не хватает, чтобы сделать что-то особенное.” –выступил перед участниками Юрий Гладуш, старший научный сотрудник Центра по фотонике и квантовым материалам, один из организаторов конференции.

Несмотря на обширную социальную программу, рабочая атмосфера на конференции царила еще с момента посадки в самолет в Москве и до возвращения обратно. Многие участники нашли людей, занимающихся похожими исследованиями или использующих интересующие их методы. И, без сомнения, новые знакомства приведут участников к новым идеям, проектам и совместному сотрудничеству. Отзывы участников можно перечислять еще долго, но все они об одном и том же: о новых полезных знакомствах, коммуникации, междисциплинарном взаимодействии, расширении кругозора, первоклассных спикерах и талантливых организаторах, а значит, что первоначальная задумка воплотилась в жизнь.

Завершить рассказ о конференции хочется словами профессора Максима Франка-Каменецкого: «Будет хорошо, если это станет традицией Сколтеха, потому что это -огромный успех» и поблагодарить организаторов за проделанную работу, а руководство Сколтеха за оказанную финансовую, административную и моральную поддержку.

Победители постерных сессий: Юлия Нарайкина и Наталья Глазкова с профессором Китом Стивенсоном. Фото: Сколтех

Победители постерных сессий: Юлия Нарайкина и Наталья Глазкова с профессором Китом Стивенсоном. Фото: Сколтех

 

Текст: Алина Чернова

Share on VK