Профессор Сколтеха Стаматиос Лефкиммиатис получил почетную награду за исследования в области обработки изображений

Общество обработки сигналов (SPS) института инженеров электротехники и электроники (IEEE) выбрали профессора Стаматиоса Лефкиммиатиса (Stamatios Lefkimmiatis) победителем очень престижного конкурса за лучшую публикацию. Статья, за которую наградили профессора Лефкиммиатиса посвящена обработке изображений.

IEEE самая большая международная ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей. В составе IEEE более 420,000 участников из более чем 160 стран. Награда за лучшую публикацию вручается за лучшие 5 статей IEEE SPS за последние 5 лет.

В различных областях, от цифровой фотографии до медицинской визуализации, от биомикроскопии до астрономии, люди сталкиваются со сложностями при обработки изображений.

К списку основных проблем можно отнести:

  • Шумоподавление (удаление шума – светлых или темных дефектов, видимых пикселей, с изображения)
  • Суперразрешение (увеличение разрешения изображения, для того, чтобы можно было различать мелкие детали)
  • Восстановление расфокусированных и смазанных изображений
  • Заполнение отсутствующей информации в изображении (Например, на старых фотографиях)

Профессол Лефкиммиатис работал над созданием новых регуляризирующих функционалов, которые могут применяться для эффективного решения крупномасштабных проблем, возникающих при работе с изображениями, в том числе для тех, что перечислены выше.

Новый метод стал потенциальной альтернативой для очень популярного функционала TV, который нашел множество применений в сфере обработки изображений и компьютерного зрения.

«Функционалы, которые я разработал, основаны на операторе Гессиана, дифференциальном операторе второго порядка, который более уместен для многих задач в области обработки изображений, чем ТV функционал, поскольку он лучше моделирует различия в интенсивности, биомедицинских и других изображений», – рассказывает профессор Лефкиммиатис.

Церемония награждения пройдет в рамках церемонии открытия Международной конференции по акустике, речи и обработке сигналов, которая пройдет в Канаде в апреле 2018.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK