​Академик Кулешов рассказал Forbes о влиянии роботов на человеческое общество

Фото: Сколтех.

Фото: Сколтех.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов рассказал Forbes Russia о влиянии автоматизации труда на экономику и человеческое общество в целом.
 
«Это неизбежно как восход солнца», — комментирует академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов. По его словам, по мере автоматизации труда коэффициент Джини, который характеризует неравенство в доходах (варьируется от 0 до 1, где 0 — абсолютное равенство доходов), будет идти вверх.
«Суммарный валовый продукт человечества будет быстро расти, а число людей, реально его производящих, — наоборот, уменьшаться. Основной удар придется на «интеллектуальный» средний класс, то есть людей, занимающихся трудом, требующим средней квалификации — инженеры, обслуживающий персонал, рабочий класс. При этом нужда в поварах и парикмахерах никогда не исчезнет», — уверен академик.
Социальные последствия автоматизации приведут к неограниченному росту числа людей, которых общество может прокормить, но не может занять, уверен Александр Кулешов. «Психологически это будет создавать крайне некомфортную среду обитания для человечества в целом. Избежать этого, однако, не удастся, по крайней мере в среднесрочной перспективе», — прогнозирует он.
 
Нажмите здесь, чтобы прочитать полную статью в Forbes.
Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK