Визит председателя Европейского исследовательского совета в Сколтех

Жан-Пьер Бургиньон: Фото: Тимур Сабиров // Сколтех.

Жан-Пьер Бургиньон: Фото: Тимур Сабиров // Сколтех.

Известный математик, председатель Европейского исследовательского совета (ERC) Жан-Пьер Бургиньон в понедельник посетил Сколтех, где выступил с лекцией перед студентами, а также поделился с исследователями Сколтеха ценной информацией о том, как можно получить престижный европейский грант.

Совет был учрежден Европейским союзом в 2007 году с целью финансирования и стимулирования научных исследований по наиболее перспективным направлениям. Совет предоставляет гранты в размере до 10 млн. евро для поддержки передовых исследовательских проектов, осуществляемых в европейских странах.

Визит Бургиньона в Сколтех начался с его выступления перед группой студентов из Центра перспективных исследований с лекцией на тему «Геометрия и физика: взаимное обогащение и упущенные возможности».

Он также посетил Лаборатории гибридной фотоники, где встретился с профессором Павлосом Лагудакисом.

Во второй половине дня Бургиньон выступил с речью перед многочисленной аудиторией преподавателей и исследователей Сколтеха, где после вступительного слова ректора Сколтеха Александра Кулешова рассказал об основных принципах и целях деятельности ERC и о том, как на практике работает система предоставления грантов ERC.

Он пояснил, что отбор исследовательских проектов для получения грантов осуществляет Научный совет ‒ независимый руководящий орган, в состав которого входят 22 выдающихся ученых, включая лауреатов Нобелевской премии. Единственным критерием при отборе проектов является их научный уровень. Такой подход полностью соответствует духу и принципам ERC, который отстаивает права ученых на воплощение их смелых идей, для которых не должно существовать никаких границ.

ERC был создан в рамках самой крупной за всю историю Евросоюза Восьмой рамочной программы по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».

В ходе визита Бургиньона сопровождал лауреат Филдсовской премии, профессор Центра перспективных исследований Сколтеха Станислав Смирнов, которому ERC предоставил грант на общую сумму до 1 995 900 Евро.

Прежде чем возглавить ERC в 2014 году, Бургиньон почти двадцать лет проработал директором французского Института высших научных исследований, являющегося европейским аналогом Института перспективных исследований Принстонского университета в США.

Станислав Смирнов, Жан-Пьер Бургиньон и Александр Кулешов: Фото: Тимур Сабиров // Сколтех.

Станислав Смирнов, Жан-Пьер Бургиньон и Александр Кулешов: Фото: Тимур Сабиров // Сколтех.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK