Аспирантка Сколтеха получила приз за лучший постер на международной конференции по квантовым материалам

Анастасия Аристова. Фото: Тимур Сабиров // Сколтех.

Анастасия Аристова. Фото: Тимур Сабиров // Сколтех.

На престижной международной конференции Quantum Complex Matter 2018, которую проводит Римский международный центр наук о материалах (RICMASS), аспирантка Сколтеха Анастасия Аристова была удостоена награды за лучший постер.

Внимание конкурсного жюри привлекла работа Анастасии по исследованию купратов – класса материалов на основе меди, демонстрирующих высокотемпературную сверхпроводимость.

Сверхпроводники – это материалы, способные проводить электрический ток без потерь энергии. «Сверхпроводимость в купратах была открыта еще в 1986 году, а год спустя ученым, сделавшим это открытие, была присуждена Нобелевская премия. Это было связано с тем, что купраты были качественно новыми сверхпроводящими материалами и обладали самой высокой известной на тот момент температурой перехода в сверхпроводящее состояние», ‒ рассказала Аристова.

Хотя критическая температура в купратах может достигать 164 градусов по Кельвину, она все же значительно ниже комнатной температуры – 290 Кельвин. В настоящее время научно-исследовательские лаборатории во многих странах мира ведут активный поиск материалов, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре. Если такие материалы будут найдены, это вызовет настоящий переворот в технологиях использования и хранения энергии ‒ от зарядки мобильных телефонов до доставки электроэнергии в отдаленные населенные пункты.

«Понимание механизма сверхпроводимости в купратах было бы очень полезно для поиска материалов, сверхпроводящих при комнатной температуре. Однако после трех десятилетий активных исследований ученым так и не удалось полностью раскрыть тайну сверхпроводимости купратов. Особенностью купратов является крайне сложный характер поведения электронов. Сейчас мы с моим научным руководителем профессором Борисом Файном работаем над созданием микроскопической модели, позволяющей установить наиболее важные закономерности, описывающие это поведение», ‒ объяснила Аристова.

В рамках проекта Аристовой, в частности, рассматривается микроскопическая модель, основанная на предположении о том, что сверхпроводимость в купратах возникает на фоне спонтанно образующейся неоднородной электронной структуры, своими свойствами напоминающей шахматную доску.

На вопрос о том, чем именно, по ее мнению, постер привлек внимание конкурсного жюри Quantum Complex Matter 2018, Аристова ответила, что, во-первых, оригинальностью идеи проекта, а во-вторых, тем фактом, что внимание в проекте уделяется необычным аспектам поведения купратов.

Аристова и ее коллеги в настоящий момент работают над научной статьей, описывающей полученные результаты.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK