Сколтех, Институт Броуда и Ратгерский университет договорились о совместном использовании изобретений в области CRISPR

В рамках сотрудничества стороны планируют предоставлять лицензии на коммерческое использование CRISPR-систем C2c1 и C2c2.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Институт Броуда при Массачусетском технологическом институте (МТИ) и Гарвардском университете и Ратгерский университет ‒ Государственный университет шт. Нью-Джерси (США) подписали трехстороннее соглашение о совместном использовании изобретений. Его цель ‒ предоставление мировому научному и биотехнологическому сообществу возможностей для коммерческого использования созданной при совместных усилиях сторон интеллектуальной собственности в области CRISPR.

В состав этих разработок входят, в частности, совместные изобретения ученых Гарвардского университета и МТИ в области CRISPR-систем, обозначаемых как C2c1 (Cas12b) и C2c2 (Cas13). В начале 2015 года было объявлено, что совместной группе ученых из университетов-партнеров удалось не только открыть такие CRISPR-системы, но и описать их свойства.

Международное сотрудничество в данном направлении позволило достигнуть лучшего понимания технологии CRISPR, сделав достижения биологической науки в этой области более доступными для широкого использования. В частности, система CRISPR C2c2 является ценным дополнением к комплексу существующих инструментов молекулярной биологии, обеспечивая таргетинг специфических РНК высокого прикладного значения.

Александр Кулешов, академик РАН, ректор Сколтеха: «Возможность сотрудничества с Ратгерским университетом, Институтом Броуда и другими партнерами  большая гордость для Сколтеха. Вместе мы создаем коммерчески жизнеспособную технологию, способную приносить пользу человечеству. Мы очень надеемся на дальнейшее развитие этих отношений».

 

Исси Роузен, директор по развитию бизнеса Института Броуда: «Данная технология может стать основой для прорывных решений, направленных на улучшение здоровья людей в целом. Мы гордимся тем, что, сотрудничая со Сколтехом и другими организациями-партнерами, мы сможем открыто делиться нашими разработками с мировым научным сообществом».

 

Дэвид Кимболл, старший вице-президент по научным исследованиям и экономическому развитию Ратгерского университета: «Технология CRISPR действительно кардинальным образом изменила наши представления о заболеваниях и способах борьбы с ними. Уверен, что с ее помощью ученые смогут успешнее решать задачи по лечению многих заболеваний и улучшению здоровья человечества в целом. Мы гордимся тем, что в рамках сотрудничества по внедрению инноваций в широкой исследовательской среде нам предстоит работать совместно с передовыми научными организациями, имеющими высокую культуру научных исследований  Сколковским институтом науки и технологий, Институтом Броуда и другими».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook18Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK