ТАСС: Профессор Сколтеха считает необходимым повысить уровень жизни ученых в России

 
 
tsl_1657

Артем Оганов также предложил платить аспирантам зарплату вместо стипендии. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Артем Оганов призвал повысить уровень жизни научных сотрудников в России и превратить аспирантуру в полноценную научно-исследовательскую деятельность.

“Во-первых, очень важно повысить уровень жизни научных кадров и принять меры для их закрепления [в России]. Хорошая практика есть в США, когда институт выкупает часть, скажем 30%, ипотеки сотрудника, это эффективная помощь, сотрудник может позволить себе купить хорошее жилье. Но при увольнении или продаже жилья сотрудник возвращает институту 30% рыночной стоимости жилья. При росте цен на жилье это даже выгодно институту”, – сказал Оганов во вторник на заседании Совета по науке и образованию при президенте России.

“Второе – аспирантура, и это вопрос ключевой, потому что речь идет о ключевом этапе формирования ученого. На этом этапе очень важно сфокусироваться на научной работе, а у нас с этим проблема. У нас аспирантура почему-то считается формой обучения, и как следствие, аспирантов загружают учебой. Кроме того, из-за низких стипендий аспиранты вынуждены подрабатывать – и на научную работу у них не остается времени, получается профанация аспирантуры. В результате всего 13% аспирантов доходит до защиты”, – отметил профессор.

tsl_4757

Артем Оганов. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 

Оганов предложил поддерживать “гениальных преподавателей, как в университетах, так и в школах, воспитавших много олимпиадников и успешных ученых и изобретателей”.

Он также предложил использовать мировую практику создания экспертных советов из лучших мировых ученых, которые могли бы проанализировать показатели научных коллективов и лично посетить лаборатории и сформулировать рекомендации для их дальнейшего развития.

В эти экспертные советы могли бы войти в том числе представители российской научной диаспоры.

“Мы не должны сами себя оценивать, экспертиза всегда должна быть международной. Мы должны использовать опыт лучших мировых ученых, чтобы оценить наши научные организации”, – добавил профессор.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook341Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK