Ученые придумали, как соединить квантовую физику с классической

Физики из Сколтеха придумали новый метод, позволяющий рассчитывать динамику больших квантовых систем. В основу метода положена идея о совмещении квантовых вычислений с классическими. Метод успешно применен к задачам ядерного магнитного резонанса. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review B.

Любой материальный объект вокруг нас состоит из атомов, а атомы – из отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных ядер. Многие атомные ядра, в свою очередь, являются крошечными магнитами, которые могут возбуждаться под воздействием радиочастотного магнитного поля. Это явление известно как «ядерный магнитный резонанс» (ЯМР). Оно было открыто в первой половине 20-ого века. Пять нобелевских премий было получено с тех пор за открытие и применения ЯМР, наиболее известным из которых является магнито-резонансная томография (МРТ).

Несмотря на более чем полувековую историю, в теории ЯМР до сих пор остаются нерешенные проблемы. Одной из них является количественное предсказание отклика ядерных магнитных моментов в твёрдых телах на возмущение радиочастотным импульсом. Данная проблема является частным случаем более общей проблемы описания динамики систем, состоящих из большого количества квантовых частиц. Прямое компьютерное моделирование таких систем требует огромных вычислительных ресурсов, которыми никто на Земле не обладает.

Привлекательным приближенным подходом к описанию многочастичных систем является использование квантовой физики только для моделирования центральной части системы, в то время как оставшаяся часть системы моделируется классически, то есть без квантовых суперпозиций. Однако в таком подходе совмещение квантовой динамики с классической является нетривиальной задачей из-за тех же  квантовых суперпозиций: в то время как классическая система в каждый момент времени пребывает только в одном состоянии, квантовая система может быть в нескольких состояниях одновременно, как кот Шредингера, который то ли жив, то ли мертв. Как следствие, непонятно, каким из состояний в суперпозиции обусловлено действие квантовой части системы на классическую.

Исследователям из Сколтеха аспиранту Григорию Старкову и профессору Борису Файну, удалось преодолеть трудности и предложить гибридный вычислительный метод, совмещающий в себе квантовое моделирование с классическим. «Идея метода, – поясняет Григорий Старков, – состоит в том, чтобы компенсировать влияние усредняющего эффекта квантовых суперпозиций на классическое окружение, не нарушая наиболее важных динамических корреляций». Предложенный метод был тщательно протестирован для различных систем как путем сравнения с прямыми численными расчетами, так и непосредственно с результатами экспериментов. Ожидается, что метод существенно расширит возможности ученых по моделированию магнитной динамики ядер в твердых телах, что, в свою очередь поможет изучать сложные материалы методами ЯМР.

«Эта работа стала результатом многолетних усилий. За последние 70 лет много групп по всему миру пытались делать такие расчеты. Нам удалось продвинуться дальше  остальных, – комментирует Борис Файн. – Мы очень надеемся, что наш гибридный подход найдет широкое применение как в ЯМР, так и за его пределами».

Данное  исследование было поддержано грантом Российского научного фонда  № 17-12-01587

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK