«Новый космос – новые возможности для исследований в Сколтехе!»

 

Доцент Сколтеха Алессандро Голкар. Фото: Тимур Сабиров.

Доцент Сколтеха Алессандро Голкар. Фото: Тимур Сабиров.

Доцент Центра предпринимательства и инноваций (CEI) Сколтеха Алессандро Голкар выступил с презентацией «Новый космос –  новые возможности для исследований в Сколтехе!», в которой рассказал об изменениях, произошедших в космонавтике за последнее десятилетие. Как оказалось, эти изменения весьма значительны. Согласно представленным в презентации материалам, объем мировой космической отрасли в настоящее время оценивается в 344,5 млрд долларов США; в мире ежегодно создается в среднем 50 новых космических стартапов, а общее количество активно работающих компаний в этой отрасли уже достигло 2,5 тысяч.

Голкар остановился на причинах столь высокой привлекательности Нового космоса для создателей стартапов и рассказал о разработках своей исследовательской группы в этом направлении.

Толчком для появления нового направления космонавтики – Нового космоса послужили усилия государственных и частных инвесторов из разных стран мира: сегодня объем частных и государственных инвестиций в развитие космоса уже превысил общую сумму затрат на одну из крупнейших космических программ 1960-х годов ‒ Apollo.

Одним из наиболее наглядных примеров кардинальных изменений, происходящих в космической отрасли, является проект SpaceX, в результате которого были созданы ракеты-носители многоразового использования и на порядок снизились затраты на осуществление космических запусков. Еще одним фактором, способствующим изменению облика всей коммерческой космонавтики и удешевлению запусков, стало появление наноспутников.

По мнению Голкара, одним из малоисследованных направлений в космическом секторе до сих пор остается демократизация доступа к космосу за счет использования всей совокупности имеющихся знаний и данных, а также получение постоянного дохода от оказания информационных услуг и предоставления космических данных на коммерческой основе.

Конечная цель – сделать космос прозрачным и общедоступным. Достаточно лишь представить себе, что в скором будущем подбор услуг по запуску спутников станет такой же привычной и простой операцией, как поиск авиабилетов на сайте Skyscanner. Впрочем, такой сервис уже существует, но пока он находится на самой ранней стадии развития.

Работа Голкара в Сколтехе посвящена именно тем проблемам, которые сегодня приобретают особую актуальность в свете стремительного развития Нового космоса: это анализ и планирование космических полетов, разработка полезных нагрузок спутников, а также создание демонстраторов для отработки технологий, предназначенных для использования на орбитах, в том числе высоких.

В декабре прошлого года Голкар выступил с аналогичной презентацией на форуме «Новая космическая экономика» в Риме.

«Сегодня частный сектор пользуется активной поддержкой со стороны космических агентств. Однако, механизм оказания такой поддержки пока остается предметом исследований. Другими словами, единого механизма поддержки развития частного сектора пока не создано. Если обратиться к истории, можно увидеть, что и авиация, и Силиконовая долина появились благодаря финансовым вливаниям со стороны государства. Теперь пришел черед космоса – это еще один пример коммерциализации суперсовременных технологий», – доцент CEI Алессандро Голкар.

Выступление Голкара на форуме «Новая космическая экономика» было позитивно воспринято участниками форума, а некоторые фрагменты его презентации коллеги Голкара по космической отрасли даже цитировали в своих докладах.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK