Студенты Сколтеха прошли недельное погружение в работу стартапа в компании Nuland в Сан-Марино

Знакомство с работой стартапов изначально задумывалось как длительный хакатон, но в реальности превратилось в инновационный блиц-практикум с погружением. Предполагалось, что программа стажировки ограничится лишь практическими учебными занятиями, однако в Сан-Марино студенты не только прошли обучение, но и приняли участие в интересных культурных мероприятиях: в результате стажировка совместила в себе и учебу, и ценный опыт из реальной жизни.

Инициаторами стажировки являются профессор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха (CEI) Желько Текич и основатель и генеральный директор компании Nuland, наставник «Мастерской инноваций» Сколтеха 2019 года Самир Мастаки. Все началось с того, что профессор Текич пригласил Самира Мастаки совместно провести в Сколтехе учебный курс для студентов в рамках периода факультативных занятий (ISP). В ответ компания Nuland пригласила профессора Текича вместе с его студентами в Сан-Марино для участия в интенсивном учебном курсе. Проведение подобных мероприятий, где приглашенным участникам предоставляются возможности для совместной практической работы над интересными инновационными проектами, полностью отвечает идеологии стартапа Nuland, занимающегося разработкой мобильного приложения, которое на основе информации о местоположении пользователей призывает их совершать добрые поступки, поощряя их за каждое доброе дело. Делать добро пользователи могут для своего местного сообщества (например, отводить детей в школу), для человечества в целом (например, сажать деревья) и самих себя (например, регулярно заниматься физическими упражнениями). Создатели проекта исходят из того, что, делая добрые дела и наблюдая, как это делают другие, человек улучшает свою карму, что позволяет использовать ее для решения других задач реальной жизни, получая при этом всевозможные преимущества.

А теперь расскажем о том, как проходила стажировка студентов в Сан-Марино. Для участия в проекте были отобраны пятнадцать студентов первого и второго курсов магистратуры Сколтеха. Отбор осуществлялся по результатам оценки проектных идей, которые студенты представили в начале декабря 2019 года. Из отобранных студентов было сформировано пять команд по три участника в каждой. 25 января по приглашению компании Nuland студенты отправились в Сан-Марино, где в течение восьми дней каждая из пяти команд должна была воплотить свою идею в физическом прототипе.

Group photo at Piazza della Libertà, students + Nuland team + investors from the US, just before visiting the Captains Regent (two presidents of the Republic of San Marino)

Групповое фото на площади Пьяцца делла Либерта: студенты Сколтеха, представители компании Nuland и инвесторы из США перед визитом к капитанам-регентам Республики Сан-Марино.

Команды получили карт-бланш на реализацию любых инновационных решений и улучшений для нового приложения компании Nuland. И этим правом они воспользовались сполна, проявив небывалую креативность! Команды предложили целый ряд улучшений для приложения – от разработки рекомендательной системы, системы обмена знаниями и динамичной системы поощрений за добрые дела до простого средства отображения любого района на карте с использованием критериев устойчивости и новых (и порой даже забавных!) способов переноса связей из реальной жизни в приложение Nuland. Характерными чертами всех предложенных проектов стали смелый творческий подход и ориентация на социальную значимость поставленной задачи.

Каждый проект начинался с общей идеи, которая в течение всего одной недели была реализована в виде технологического прототипа с полными программными решениями в части внешних интерфейсов и внутренних кодов.

Для создания прототипов студентам потребовалось не только владение сложными навыками программирования, но и способность решать задачу с позиции инноватора и стартаппера. «Все это напоминало нашу Мастерскую инноваций, но сокращенную до одной недели», – заметил один из участников программы Иван Заказов. Другая студентка, Марина Пак, пояснила: «Здесь, как и на Мастерской по инновациям, мы не занимались сложным программированием 24 часа в сутки, а погружались в работу настоящего стартаппера. С одной стороны, мы занимались непосредственно решением задачи – проводили «мозговой штурм», работали в команде, консультировались с наставниками и создавали прототипы. С другой стороны, мы получали дополнительные навыки в ходе официальных визитов и других встреч, где мы учились устанавливать контакты и заручаться поддержкой для долгосрочных проектов».

Final presentation – Marina Pak, Skoltech student, Karma Police team, at University of the Republic of San Marino

Финальная презентация в Университете Республики Сан-Марино. Выступление участницы команды Karma Police Марины Пак.

Команды работали так, как будто им предстояло выполнить проект собственного стартапа. Как это обычно происходит со стартапами, его создатели учатся на собственных ошибках. Студентка Сколтеха Татьяна Филиппова поделилась своим опытом работы над проектом: «В первый день наша команда попыталась решить задачу чисто программным способом: мы начали писать сценарии для работы с картами Google, нашли несколько программных ошибок и даже смело взялись за их исправление. Однако побеседовав с Самиром, Егором и Ильей [представители команды Nuland], мы по-другому взглянули на проблему и поняли, что для ее решения требуется совершенно иной подход: продукт надо создавать так, чтобы не приходилось все разрабатывать с нуля».

Students and mentor at work, at University of the Republic of San Marino

Студенты и наставник за работой в Университете Республики Сан-Марино.

Хотя студенты приступали к работе, не имея достаточного опыта разработки мобильных приложений, им все-таки удалось к концу программы создать физические прототипы. Перед участниками были поставлены достаточно сложные задачи, стимулирующие их к получению новых знаний и навыков. «Мы должны были научиться разрабатывать приложения для Android, не имея опыта работы с Java и других связанных с этим навыков. Поначалу это было довольно сложно, но, увидев, что остальным тоже приходится нелегко, я поняла, что эта работа мне по силам, и я за два дня смогла во всем разобраться», − рассказывает Люсин Айрапетян. Такой же путь пришлось пройти и членам команды Любови Куприяновой, которые для решения задачи использовали «супероружие» – собственную увлеченность работой и помощь наставников: «Мы все схватывали на лету, к тому же у нас были прекрасные наставники, а благодаря нашей увлеченности, мы смогли справиться с задачей, не имея для этого достаточных знаний и опыта». Результаты работы студентов Сколтеха не остались без внимания генерального директора компании Nuland г-на Мастаки: «Мы высоко ценим команды, способные не только предложить блестящую идею, но и разработать прототип мобильного приложения и грамотно его представить».

Working atmosphere, at University of the Republic of San Marino

Рабочая атмосфера в Университете Республики Сан-Марино.

Главным результатом стажировки стало освоение студентами целого ряда новых твердых и мягких навыков. Руслан Алиев делится своим опытом: «Я не только получил большое удовольствие от этой работы, но и многому научился – до поездки в Сан-Марино я ничего не знал о разработке мобильных приложений. Тем не менее, нам удалось завершить наш проект в срок». По словам Антона Семенкина, два ключевых навыка, которые он здесь получил – это «разработка программ для Android с использованием современных технологий компьютерного зрения и дополненной реальности». Владислав Жужель отметил, что стажировка помогла ему значительно улучшить навыки командной работы. Главный урок, который извлекла из стажировки Анастасия Ремизова, она сформулировала так: «Сделанное всегда лучше идеального!».

6j

Одним из важных результатов стажировки стало установление новых контактов. Представителям компании Nuland удалось создать радушную и комфортную атмосферу, которая не только способствовала продуктивной и увлекательной работе над проектами, но и позволила студентам установить контакты с коллегами и даже лично встретиться с руководителями Республики Сан-Марино и другими высокопоставленными лицами.

«Пожать руку капитанам-регентам Сан-Марино это круто! Возможно, для Сан-Марино встреча с руководителями государства – это общепринятая норма гостеприимства, но мне порой казалось, что я снимаюсь в каком-то фильме», – рассказывает Иван Заказов.

Final presentation – Vlad, Lyubov and Ivan (with mic), Wild Hunchers team, at University of the Republic of San Marino

Финальная презентация в Университете Республики Сан-Марино. Выступление Владислава, Любови и Ивана (с микрофоном) из команды Wild Hunchers.

«Больше всего меня поразило то, что во время стажировки у нас были невероятные возможности для общения: мы встречались с представителями принимающей стороны, капитанами-регентами [президентами] и министрами Республики Сан-Марино и даже вице-премьер-министром Бангладеш», –  сказал Александр Рубинштейн.

 

In the office with the Captains Regent - Luca Boschi and Mariella Mularoni

Встреча с капитанами-регентами Сан-Марино Лукой Боски и Мариэллой Муларони.

J9 – Skoltech students and Nulan team with highest officlas of San Marino (first row, from the left): Fabio Righi, the Minister of Industry and Technological Research, Luca Boschi and Mariella Mularoni the Captains Regent, Ellen Quirk Founder & CEO of Kismet Impact Capital, Samir Mastaki, CEO Nuland; At the parliament of the Republic of San Marino

В парламенте Республики Сан-Марино: студенты Сколтеха, представители компании Nuland и высшие должностные лица Республики Сан-Марино (в первом ряду слева направо): министр промышленности и технологических исследований Фабио Риги, капитаны-регенты Лука Боски и Мариэлла Муларони, основатель и генеральный директор компании Kismet Impact Capital Эллен Кверк и генеральный директор компании Nuland Самир Мастаки.

Совместный проект с компанией Nuland, организованный в новом, нетрадиционном формате погружения в работу стартапа, помог студентам лучше понять, какие карьерные возможности открываются для них в будущем. Вот что рассказал Руслан: «Я познакомился со многими сотрудниками компании Nuland и мог «изнутри» наблюдать, как работает стартап-компания. До этой поездки у меня был лишь опыт работы в крупных компаниях, а теперь я подумываю о том, чтобы основать собственный бизнес или устроиться на работу в серьезный стартап».

Все без исключения студенты отмечают невероятное радушие принимающей стороны и предоставленную им возможность органично совмещать работу с другими интересными мероприятиями – посещениями культурных достопримечательностей и встречами с высокопоставленными лицами. Генеральный директор компании Nuland Самир Мастаки, который не только организовал эту стажировку, но и полностью обеспечил ее финансирование, выступал в качестве наставника, всегда готового прийти на помощь нашим студентам. О Сколтехе он отзывается как о «замечательном университете, где одаренные студенты учатся у выдающихся преподавателей и имеют широкие возможности для самореализации». Самир выразил надежду на продолжение сотрудничества с нашим институтом.

Можно сказать, что Самир был гуру для студентов Сколтеха, в то время как Желько Текич, по словам самих студентов, был их ангелом-хранителем, который во всем им помогал и подбадривал в нужную минуту. Для него эта поездка стала новым, необычным опытом, позволившим взглянуть на образовательный процесс с несколько иного ракурса.

– In the parliament, Ellen Quirk Founder & CEO of Kismet Impact Capital, Fabio Righi, the Minister of Industry and Technological Research, Samor Mastaki, CEO Nuland, Zeljko Tekic, Skoltech professor, Anja Tekic; At the parliament of the Republic of San Marino

В парламенте Республики Сан-Марино: основатель и генеральный директор компании Kismet Impact Capital Эллен Кверк, министр промышленности и технологических исследований Фабио Риги, генеральный директор компании Nuland Самир Мастаки, профессор Сколтеха Желько Текич и Аня Текич.

«Преподаватель университета, как правило, видит своих студентов только на занятиях два-три раза в неделю и практически не общается с ними за пределами аудитории. В этой поездке я почти все время находился со своими студентами мы вместе работали, ездили на экскурсии, ходили в кафе. Студенты играли в игры, пели песни. Я впервые оказался в ситуации, когда мог общаться со студентами вне аудитории, неформально, и это общение доставило мне огромное удовольствие. Я понял, что в моей преподавательской работе мне всегда не хватало такого общения. Конечно я всегда знал, что у меня учатся талантливые студенты, а теперь я вижу, что они еще и замечательные ребята».

At the parliament of the Republic of San Marino: Samir Mastaki, Nulan CEO and Fabio Righi, Minister of Industry and Technological Research

В парламенте Республики Сан-Марино: генеральный директор компании Nuland Самир Мастаки и министр промышленности и технологических исследований Фабио Риги.

Talking with the minster – Skoltech students and Nuland team with Fabio Righi, the Minister of Industry and Technological Research, At the parliament of the Republic of San Marino

В парламенте Республики Сан-Марино: беседа с министром промышленности и технологических исследований Фабио Риги.

Exploring the parliament of the Republic of San Marino (Skoltech students)

Студенты Сколтеха в здании парламента Республики Сан-Марино.

Самир Мастаки полностью разделяет мнение профессора Текича: «Студенты Сколтеха хорошо подготовлены, четко ориентированы на результат и все схватывают на лету; кроме того, это умные, добрые и открытые молодые люди».

Благодаря стажировке в Сан-Марино, студенты почувствовали бóльшую уверенность в своих силах, а команда наставников Nuland – экспертов по добрым делам, получила свежие идеи для своих разработок. Профессор Желько Текич, который постоянно занимается поиском новых возможностей самореализации для студентов Сколтеха, помог своим подопечным лучше понять, к чему стремиться, и, что не менее важно, обрести уверенность в том, что достижение поставленной цели им вполне по силам. Оказывается, делать добрые дела и улучшать свою карму не только увлекательно, но и очень полезно.

Exploring the parliament of the Republic of San Marino (Skoltech students and Nuland team)

Студенты Сколтеха и представители компании Nuland осматривают здание Парламента Республики Сан-Марино.

Successfully completed – Skoltech students and Nuland team after the final presentations

Стажировка успешно завершена – студенты Сколтеха и представители компании Nuland после финальных презентаций.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK