Первый проректор Сколтеха удостоен престижной американской премии в области электроаналитической химии

Первый проректор Сколтеха, профессор Центра энергетических технологий Кит Стивенсон стал лауреатом премии Чарльза Н. Райли американского Общества электроаналитической химии (SEAC) за 2021 год, пополнив плеяду выдающихся ученых мира, работающих в области электроаналитической химии.

screenshot-2020-04-16-at-17-41-43

Премия Чарльза Н. Райли присуждается активным исследователям за значительный вклад в развитие теоретических основ, разработку измерительных средств и создание прикладных систем в области электроанализа. Премия носит имя одного из выдающихся химиков-аналитиков 20-го века Чарльза Н. Райли. В 1950-е и 1960-е годы благодаря ему появилось определение новой научной области, получившей название «Аналитическая химия». Она признана во всем мире как самостоятельная наука, которая продолжает активно развиваться и по сей день. Как отмечают в SEAC, круг научных интересов Чарльза Н. Райли был невероятно широк и включал в том числе фундаментальные исследования. Он внес заметный вклад в развитие электроанализа, оптической спектроскопии, спектроскопии ядерного магнитного резонанса, методов сепарации, анализа данных, измерительной аппаратуры и методов анализа поверхности. Обладателем первой премии им. Чарльза Н. Райли в 1984 году стал Аллен Дж. Бард, которого по праву считают основателем электроаналитической химии.

«Исследования Райли в основном имели фундаментальную направленность, однако он уделял серьезное внимание и прикладным задачам, связанным с проведением аналитических измерений. Все его работы отличались одновременно широтой охвата и глубиной исследования. Я счастлив, что мои заслуги в области развития измерений – основы основ современной химии, получили высокое признание. А еще Райли был блестящим педагогом и организатором проведения реформы учебных программ в учебных заведениях с целью модернизации лабораторной науки. В этом смысле могу считать себя его последователем, поскольку мне также приходилось заниматься доработкой учебных программ старших классов средней школы, бакалавриата и магистратуры», − сказал профессор Стивенсон. Он также отметил, что для него большая гордость получить премию Райли, которая ставит его в один ряд со всемирно известными учеными.

К общей сфере научных интересов профессора Стивенсона относятся аналитическая химия, химия материалов и электрохимия. Более конкретно, его исследования связаны с разработкой передовых технологий хранения и преобразования энергии. Стивенсон — член Американского химического общества, Электрохимического общества, Общества электроаналитической химии и Общества по изучению свойства материалов.

На посту первого проректора Сколтеха профессор Стивенсон возглавляет работу по стратегическому развитию единственного в России университета, входящего в ТОП 100 лучших молодых университетов мира по версии Nature Index. С 2014 по 2019 год он занимался созданием и развитием Центра энергетических технологий Сколтеха, который стал одним из лидеров в области передовых исследований в энергетике. Центр работает в тесном сотрудничестве с Массачусетским технологическим университетом (MIT), МГУ им. М.В. Ломоносова и другими ведущими университетами мира.

На сегодняшний день профессор Стивенсон — один из двух обладателей одновременно двух наград SEAC, премии для молодых исследователей (2006) и премии Чарльза Н. Райли, которые присуждаются за выдающиеся достижения в области электроаналитической химии. Церемония награждения состоится в марте следующего года в рамках крупной всемирной конференции по лабораторной науке Pittcon 2021 в Новом Орлеане.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK