«Мы одновременно и разработчики, и потребители нашего продукта». Стартап TetraQuant

Стартап TetraQuant (устройство для синтеза частиц, которые могут применяться в доставке лекарственных препаратов) вошел в число полуфиналистов Startup Village Livestream’20.
В преддверии крупного технологического события мы поговорили о проекте с двумя учредителями стартапа Сергеем Германом и Дмитрием Гориным, профессором Центра Сколтеха по фотонике и квантовым материалам.

reaktor-1

Вы дошли до полуфинала. С какими мыслями, чаяниями вы принимаете участие в SUV этого года? Почему для вас это важно?

Мысли? Здесь ничего особенного – как говорится, хотим на людей посмотреть да себя показать. На самом деле, больше всего ждем от этого мероприятия ценных комментариев по нашему проекту: трезвый взгляд «со стороны» для нас сейчас очень важен. Это полезный опыт.

В чем главная ценность вашего проекта?

Главная ценность проекта в том, что мы хотим создать хороший, качественный инструмент для дальнейших разработок систем для in vitro диагностики, систем адресной доставки лекарств и перспективных контрастирующих агентов и т. д.

Как родился TetraQuant? 

ТетраКвант родился благодаря программе трансляционных исследований и инноваций Сколтеха (STRIP). У компании четыре учредителя: кроме нас, Василий Чернышев и Алексей Ященок, научные сотрудники Сколтеха.
ТетраКвант стал результатом двухлетней работы по созданию in vitro системы для ранней диагностики раковых заболеваний, это и сейчас основной и самый перспективный проект компании. В процессе работы нам понадобился воспроизводимый процесс получения частиц сложной структуры и с заданными свойствами. Для этого мы применили накопленный опыт по созданию химических реакторов и разработали устройство для получения необходимых нам частиц. Однако, видя интерес к этому устройству со стороны коллег, мы решили провести его коммерциализацию. То есть мы одновременно и разработчики, и потребители данного продукта. Так и появился представленный на SUV 20 проект.

 primer-graficheskogo-interfei-sa-copy

Кого вы видите вашими конкурентами на рынке? И в чем ваши конкурентные преимущества?

Если говорить о представленном на SUV 20 проекте, то сейчас на рынке достаточно много похожих универсальных химических реакторов. Наше устройство выделяется среди этих систем своим не совсем классическим подходом к классической конструкции реакторов периодического действия. Так как мы являемся одновременно и пользователями подобных устройств, то мы хорошо представляем, какими качествами они должно обладать. Конструкция нашего реактора позволяет получать различные по составу нано- и микрочастицы, при этом полностью исключая перекрестное загрязнение. Это автоматизированная система, готовая к получению некоторых видов частиц, как говорится, «из коробки». Универсальные системы наших конкурентов требуют создания и отработки протоколов синтеза, а зачастую и внесения изменений в конструкцию, то есть требуется наличие опытного специалиста в области получения наночастиц. Немаловажным является и то, что мы смогли сделать реактор недорогим в эксплуатации.

Повлиял ли ковид и пандемия на развитие вашего проекта?

Время покажет, сейчас сложно сказать.

Какие ваши ближайшие и долгосрочные цели? 

В течение следующего года мы планируем доработать устройство с целью расширения списка получаемых частиц, оформить необходимые патенты, провести сертификацию, чтобы в следующем году начать продажи. Долгосрочная цель – обеспечить себе уверенное присутствие на рынке лабораторных химических реакторов и расширять линейку производимых устройств. К слову, продажи другого нашего устройства – ротационного перемешивателя TetraQuant R-1 – мы уже начали в начале этого года.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK