Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Краткие итоги «ИС2020 – Индустриального совета 2020»

В Сколтехе 25 ноября состоялся «ИС2020 – Индустриальный совет 2020», посвященный умному сельскому хозяйству и технологическим вызовам, стоящим перед этой отраслью в России и в мире. Традиционным организатором «ИС2020» выступил Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

 200109100842_233577

По словам руководителя исследовательской группы ЦК НТИ на базе Сколтеха, к.б.н. Марии Пукальчик, сельское хозяйство – это один из тех сегментов экономики, в которых внедрение новых технологий (5G, интернет вещей, роботизация, искусственный интеллект, машинное зрение и т.д.) дает ощутимый и быстрый эффект. Государство заботится о развитии этой отрасли, что выражается в целевых субсидиях для участников рынка. Сейчас наибольшую заинтересованность в цифровизации показывают крупные агрохолдинги. При этом небольшие частные фермерские хозяйства могут с большей эффективностью внедрять новые технологические решения.

Мария Пукальчик также остановилась на проблеме подготовки кадров для отрасли. Многие вузы следуют старым программам обучения, которые не учитывают новые технологические веяния. Однако государство сейчас старается модернизировать сельскохозяйственные академии, привлекая экспертов и модернизируя образовательную систему. Большую работу в этом направлении проводит Национальная технологическая инициатива (НТИ). Одна из самых востребованных новых профессий в сельском хозяйстве – это специалисты по обработке данных (Data Scientist). Сколтех входит в ТОП-5 вузов, которые готовят такие кадры. 

Руководитель Лаборатории цифрового сельского хозяйства, профессор Сколтеха Лоран Гентцбиттель (Laurent Gentzbittel) обратил внимание на то, что в большинстве своем фермеры не хотят самостоятельно заниматься данными. Они хотят понимать, что конкретно идет не так, почему это происходит и как это исправить. Но без специалиста по обработке данных получить ответы на эти вопросы довольно сложно.

Эксперт рассказал, что в сельском хозяйстве по всему миру уже активно используются новые технологии. Связка 5G и IoT предоставляет новые возможности для отрасли. Мониторинг почвы, выявление заболеваний растений, отслеживание состояния здоровья скота и все это в реальном времени – это небольшая часть решений, реализация которых стала возможной благодаря пятому поколению связи и интернету вещей.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра на базе Сколтеха Виталий Шуб отметил, что одна из особенностей технологии 5G – это поддержка огромного количества устройств интернета вещей, что активно используется в сельском хозяйстве, где нужна масса различных датчиков для мониторинга и контроля процессов. Кроме того, высокоскоростные сети с низкой задержкой – это плацдарм для появления новых сервисов. В сельском хозяйстве 5G может применяться для удаленного управления сельскохозяйственной техникой. Еще одна область применения – это дроны, которые используются, к примеру, для обработки растений от вредителей или болезней. Для их работы нужна высокая скорость передачи данных и сверхнизкая гарантированная задержка сигнала. 

Генеральный директор компании ExactFarming Анна Кудинова обратила внимание на то, что во многих регионах России отсутствуют данные, которые нужны для предиктивной аналитики. В частности, это касается метеорологической информации. По мнению участников встречи, решением этой проблемы могла бы стать госпрограмма по созданию единой системы метеодатчиков, установленных на вышках сотовой связи. 

Отдельная секция «Индустриального совета» была посвящена презентации проектов ЦК НТИ, которые могут использоваться в сельскохозяйственной отрасли:

  • Платформа обработки агропромышленных данных.
  • Открытый протокол беспроводной связи для устройств интернета вещей.
  • M-SHARK. Мобильная роботизированная многоцелевая модульная автономная платформа.
  • ИИ для прогнозирования урожайности и оптимизации внесения удобрений.
  • Предиктивная аналитика роста растений, основанная на машинном зрении и ИИ.
  • STRIX VISION. ИИ для распознавания сорняков с БПЛА.

Петр Прокофьев, заместитель руководителя ЦК НТИ на базе Сколтеха по развитию бизнеса: «Это было отличное мероприятие! Важно отметить, что в глазах обывателя «сельское хозяйство» – это архаичная индустрия с консервативными подходами. Однако в очередной раз убеждаюсь, что это динамично развивающийся сектор экономики, который успешно использует новые цифровые решения и быстро трансформируется. С учетом имеющегося в России технологического задела и огромного потенциала роста эффективности сельского хозяйства мы уверены в будущем наших проектов!»

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK