Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Двое ученых из Сколтеха получили гранты Президента Российской Федерации

В этом году оба гранта президента РФ, выделенные Сколтеху, достались сотрудникам, работающим над одной из самых актуальных проблем науки и здравоохранения: борьба с бактериальными инфекциями.

Грант Президента РФ для докторов наук на реализацию проекта “Поиск и изучение продуцентов новых антибиотиков-ингибиторов синтеза белка” получил главный научный сотрудник Центра наук о жизни Сколтеха Илья Остерман. В рамках этого исследования планируется найти продуценты новых ингибиторов синтеза белка, изучить молекулярные основы действия таких веществ и предложить возможные пути их использования для борьбы с бактериальными инфекциями.

«Начиная с открытия пенициллина, микроорганизмы представляют собой основной источник новых антибиотиков. Обнаружение новых антибиотиков в последние годы указывает на то, что данный источник до сих пор представляет интерес. Более половины известных антибиотиков нарушают синтез белка. Новые ингибиторы синтеза белка открывают пусть к разработке новых антибактериальных препаратов, для преодоления лекарственной устойчивости, а также позволяют получать новые данные о работе рибосомы», – рассказывает Илья Остерман.

Грант президента РФ для кандидатов наук получила научный сотрудник лаборатории биоматериалов Сколтеха Ольга Синдеева (проект “Умные антибактериальные плёнки для наружных применений и модификации поверхности протезов и имплантируемых устройств”).

Данный проект направлен на создание «умного» перевязочного материала и покрытий для модификации поверхности имплантов. Покрытия представляют собой «умные» биодеградируемые плёнки с упорядоченно расположенными микроконтейнерами, содержащими антибактериальные препараты. Такие покрытия позволят как пролонгированно высвобождать небольшие порции антибиотиков, так и дистанционно сбросывать большую дозу в случае необходимости. Разрабатываемые материалы могут позволить осуществить настраиваемую терапию с учётом всех особенностей течения воспалительного процесса у конкретного пациента.

«Особое место среди всех типов бактериальных инфекций занимают имплантат-ассоциированные инфекции, которые зачастую требуют удаления конструкции и приводят к стойкой инвалидизации. Трудность лечения таких инфекций заключается в том, что бактерии образуют на поверхности имплантируемых конструкций биоплёнки, которые недоступны для системной антибактериальной терапии. В то же время инфекционный процесс протекает у всех пациентов по-разному и выражен в разной степени, но во всех случаях он требует ранней местной антибактериальной терапии.

Я очень рада, что мы получили финансирование на развитие этого исследования. Сейчас для нас это особенно важно, так как наша новая лаборатория Биоматериалов под руководством проф. Г.Б. Сухорукова активно сотрудничает с ведущими московскими клиниками, которые уже получили разрешение на использование наших разработок в клинической практике», – комментирует Ольга Синдеева.

 

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK